Все записи
23:20  /  4.11.12

1101просмотр

почему интернатов не становится меньше

+T -
Поделиться:

Когда я прихожу в психоневрологический интернат, меня всегда посещают одни и те же мысли. О том, почему у нас в стране всё так устроено, что дети и взрослые "с особенностями развития" содержатся живут отдельно от общества, за забором с колючей проволокой. Всю жизнь в казенных стенах, на обед - строем, в 21:00 отбой, в 7:00, а то и в 6:00, подъем (при виде светящихся рано утром окон ПНИ, особенно по темноте зимой, мне вспоминается цитата из "Властелина колец": "Мордор пробуждался к новому дню, к тяжкому труду и беспросветному ужасу"... сейчас кто-нибудь придет и скажет, что я драматизирую).

В "приемные дни" жителей интерната (здесь говорят "проживающих") навещают родственники. Немолодая женщина вывезла в общий холл сына-колясочника и азартно играет с ним в мяч. Совсем ветхая старушка достает из сумки-тележки баночки с едой для внука. Энергичный дяденька средних лет выводит сестру во внутренний дворик покурить. Целая семья - четверо взрослых и ребенок лет 7-8 - сидят на диване вместе с маленькой бабушкой. Дед в очках на веревочке вытаскивает привезенные сигареты и громко внушает мрачному седеющему сыну, что курить вредно.

Почему вы отдали их сюда? Своих, пусть странных, но ведь, хоть немножко, любимых и по-своему к вам привязанных, почему? Вы нарочито бодрым тоном полуутвердительно спрашиваете их: "Ведь у тебя тут всё в порядке, да?". Санитарка рассказывает мужчине, пришедшему к сестре: "Да вы не волнуйтесь, им тут очень хорошо, кормят четыре раза в день". Один из работающих здесь психиатров выразился так: "Им здесь лучше и безопаснее - наше общество плохо относится к инвалидам, их обижать будут".

У всех есть свои обстоятельства. Немолодая мама физически не может ни переложить с коляски на кровать, ни помыть выросшего ребенка с тяжелым ДЦП. Энергичный брат не может сидеть дома с сестрой - он работает, у него своя семья. Вот хрупкая замученная женщина привезла сына из домашнего отпуска обратно - дома остались двое детей помладше, тоже "проблемных". У кого нет обстоятельств, пусть кинет камень.

Понятно, что сторон у этой медали много, но основных мне пока видится две.

1. В государстве практически отсутствует повседневная социальная поддержка таких семей. Помощь "руками" (социальные работники) и деньгами (адекватный размер пособия по уходу) сильно упростила бы многие бытовые моменты домашней жизни.

2 (в принципе связана с 1, но не прямо). Отдать "не такого" человека государству считается социально приемлемым. Многим мамам "особых" детей уже в роддоме предлагают сдать "бракованного" ребенка в интернат. Нет ничего из ряда вон выходящего в том, чтобы устроить умственно отсталого родственника в ПНИ и навещать его раз в две недели. Потому что "здесь за ним хороший уход, врачи наблюдают". И ребенок, в воскресенье приходящий вместе с родителями к бабушке в интернат, растет в убеждении, что это - нормально.

...

"Наше" отделение курит во внутреннем дворике. Подхожу, чтобы позвать "своего" проживающего. Многие со мной здороваются, и кто-то спрашивает: "Вы его домой заберете?"

Теги: ПНИ