Все записи
20:58  /  7.05.13

1768просмотров

Cуббота для человека, а не человек для субботы

+T -
Поделиться:

Вот если задавать наивные вопросы. Для чего - теоретически - нужны системы здравоохранения и социальной защиты? Для того - теоретически - чтобы больного человека вылечить, а уязвимого - защитить. Логично? Логично.

Перейдем к практике. Вот есть человек, признанный недееспособным и живущий в интернате. Он хочет доказать, что вполне в состоянии позаботиться о себе сам и в государственной заботе не нуждается. Чтобы принять решение об изменении статуса человека, необходимо решение суда. Логично? В общем, да - вопрос серьезный, жизнь человеческая, а не жук начхал.

Дальше, однако, всё происходит так, как будто речь идет не о живом человеке, а о неодушевленном, странном и потенциально опасном предмете.

Чем руководствуется суд, принимая решение о дееспособности или недееспособности человека? Вот человек живет в ПНИ - это значит, что его ежедневно и часто видит младший медперсонал (санитарки и медсестры) и изредка - старший медперсонал (лечащий врач, заведующий отделением, начмед и т.д.). Человека отпускают из ПНИ в домашний отпуск - на 3, 5 или даже 10 дней. Там с ним ежедневно общаются любимая женщина, ее ребенок, другие родственники и друзья. Кого из этих людей спросит суд? Скорее всего, никого. Если повезет, то медиков - остальные ведь не специалисты!

Для получения мнения специалистов суд назначает экспертизу (в нашем случае - в печально известном ГНЦССП им. Сербского). Это значит, что определить, что человек может и чего не может, должны эксперты - медики, которые этого человека никогда раньше не видели. Такие специально обученные незаинтересованные люди, которые должны провести с человеком положенные манипуляции (тестирование устройства).

Экспертиза бывает амбулаторная - когда эксперты задают устройству человеку вопросы и тесты (если речь о лишении дееспособности, то 15 минут бывает достаточно; если о восстановлении - то часа полтора-два). Для лишения дееспособности амбулаторной экспертизы часто хватает, а для восстановления эксперты могут потребовать экспертизы стационарной. Это чтобы лучше разобраться в данном "устройстве" - а то признаешь его годным, а оно потом сломается и кто-нибудь предъявит экспертам претензии. Нет-нет, лучше перебдеть.

Что такое стационарная экспертиза? Человека на несколько недель запирают вместе с другими "подэкспертными", без привычных занятий, без связи с внешним миром (мобильным телефоном и компьютером пользоваться запрещено), без общения с близкими (разрешено свидание 20 минут 1 раз в неделю). Предмет положили за стекло и наблюдают: не взорвется ли? не запылится? не испортится ли без холодильника? Считается, что в такой ситуации эксперты увидят, как человек самостоятельно справляется с жизненными трудностями. Простите, но на реальную жизнь это не похоже никак. В реальной жизни человек может сам выбрать, с кем ему быть (и дома, и на работе), что ему делать, к кому обратиться за помощью... Такая "экспертиза" покажет только, способен ли человек выжить в тюрьме. Для чего это нужно?

После экспертизы предмет человека отвозят обратно в интернат. Человек в депрессии после тюрьмы, деморализован, мрачен и растерян. Чем помочь человеку, если ему плохо? Логично было бы дать ему побыть в комфортной спокойной обстановке, с близкими людьми, чтобы постепенно прийти в себя? Конечно, администрация интерната тоже видит, что человек стал не такой, как раньше. Предмет сломался! Поэтому его не отпускают домой, усиленно кормят психотропными препаратами и наблюдают - "состояние изменилось", "мы разрабатываем курс лечения". Задумываются даже о госпитализации, поскольку "опасаются суицидальных мыслей". В переводе на нормальный язык это означает: "Если этот предмет совсем испортится на нашей территории, отвечать придется нам. Отвезем его в больницу - тогда отвечать будут они".

От экспертов приходит заключение: "Подэкспертному рекомендовано лечение в психиатрическом стационаре, а затем прохождение повторной экспертизы". Что означает: "Это устройство неисправно, почему - не наше дело, тестировать в таком виде не можем". (Эксперты отлично понимают, что, даже если они сломали его сами, то никто не сможет этого доказать). Получив такую рекомендацию, интернат со вздохом облегчения кладет предмет человека в психиатрическую больницу. Хочет ли человек в больницу и будет ли ему там лучше? Это совершенно неважно, главное - совесть интерната чиста и прозрачна.

Что такое психиатрический стационар? Это отделение, в котором заперто 50-70 человек разной степени адекватности. Необщительный человек, которому плохо, как минимум месяц живет в палате на 8 человек, без личного пространства, компьютера, телефона, прогулок... Он получает "капельницу" и прочие назначенные препараты - это называется "курс лечения". Лечащий врач знает: этот предмет больной доставлен из интерната, его надо как-то подлакировать "подлечить" и отвезти обратно. Всё остальное - вне компетенции больницы.

И суд, и Центр им. Сербского, и интернат, и больница действуют по своим инструкциям. Никто из них не видит живого человека - которому больно, страшно, который устал стараться произвести хорошее впечатление, устал, что все оценивают его "пригодность" и "нормальность", который уже не верит, что "эксперты" когда-нибудь сочтут его человеком, а не предметом, и отпустят жить нормальной жизнью.

Это уже даже не человек для субботы. "Суббота" существует совершенно самостоятельно, а человек ей только мешает.

Теги: Система
Комментировать Всего 4 комментария

Надежда! Ваше имя очень подходит к тому, что Вы делаете. Стучите, пишите, долбите и бейтесь - победить можно. Главное, увидеть и нащупать во врачах-экспертах, чиновниках, ужасных часто нянечках и прочем человеческом персонале людей, и к этим людям внутри функций пытаться обращаться. У некоторых можно ещё докопаться до живого сквозь наросший панцирь. Ищите и находите союзников во всех нужных инстанциях, будьте терпеливы и и максимально приветливы. Поддерживайте бодрость и оптимизм в Вашем друге. Улыбайтесь тем, кому хочется порой прокричать гневные слова или даже врезать от души. Не позволяйте себе срываться. Придумайте вместе с Вашим другом какие-то письма, ритуалы и разрешенные занятия на случай очередной госпитализации. Превратите это в подобие шпионской игры, наконец. Хоть это всё очень-очень трудно. И горько. И обидно. Применять тактику и "политес" там, где по умолчанию человек должен встречать понимание, сочувствие, желание и умение помочь, не говоря о профессионализме и гуманности людей из сферы милосердия. Но Вам ведь нужно добиться своего, защитить любимого человека и своё счастье, а не разоблачить негодную систему, хоть она и в самом деле никуда не годная. Желаю сил, напора, терпения и много удачи.

Елизавета, спасибо! Пытаемся и так, и эдак. Пока, правда, чаще всего получается, что люди существуют как бы отдельно от функций... Взаимодействие с интернатом, например, сильно упростилось после привлечения прессы; и подача заявления под входящий номер действует гораздо лучше, чем аналогичная устная просьба. Но будем искать дальше - так что удача, силы и терпение еще очень пригодятся!

Вот это Ваше "под запись" совершенно правильно, я упустила. Но при этом хорошо без противопоставления себя этому отдельно взятому чиновнику или кому угодно, от чьего решения зависит каждая мелкая деталь, улучшающая или ухудшающая вашу ситуацию. Поэтому и нужно излучать приятие и даже сочувствие к этим людям, сочуствие к тому, что им приходится выполнять гадкие функции и надо верить в то, что это им неприятно, что они готовы в рамках своих полномочий и возможностей сделать максимум приятного и человеческого. Не забывайте благодарить, за любые полшага в свою сторону или даже намерение... Это как с собаками - не выделять адреналин.., а быстренько пытаться их "полюбить"...

Ничего, что я как будто по форме поучаю? Не обижает это Вас, взрослого человека? Извините, если вдруг так, Вы и сами всё знаете наверняка, и столько уже всего прошли... Просто очень хочется, чтобы получилось у вас..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Надежда Пелепец

Нет, что Вы - наоборот, это очень правильные вещи, и действительно получается лучше, когда удается действовать спокойно и даже "с положительными эмоциями".