Все записи
22:26  /  20.04.13

12200просмотров

Мерси Баку (фотографии)

+T -
Поделиться:

Вначале написал комментарий к статье Ксении Собчак "Преступление против вкуса", но потом решил выделить в отдельную запись.

На днях был в городе Баку (Азербайджан). Признаться, мои представления об этом городе до посещения были высокомерными: грязный нефтяной город, у власти неприкасаемая династия Алиевых, отсутствие демократии, религиозность, нелюбовь к русским и армянам.

Приезд в город переворачивает все эти далекие от реальности представления. Город красивый, живой и бурно развивающийся.

Некоторые вещи не то чтобы заставляют восторгаться, но очень приятно удивляют.

В центре города уделяют много внимания фасадам домов. Не только вновь строящихся. Облагородили все фасады старых хрущевок.

Примерно вот так:

В Баку есть государственное недорогое такси, работающее по счетчику. Это симпатичные однотипные импортные автомобили баклажанового цвета:

Сильно поражают подземные переходы через дорогу. Отделаны мрамором или гранитом, с эскалаторами. Эскалаторы оснащены датчиками и при отсутствии людей перестают двигаться.

Вот такие переходы:

Или вот такие:

Без Депардье и здесь никуда:

Очень обильна и красива ночная подсветка:

Вот еще:

Есть своя маленькая Венеция:

Вот в таком ракурсе интересно смотрится совмещение старого города и нового:

Ну, со скульптурами они немного перегнули палку. Городские скульптуры, признаюсь, у них немного обескураживают (хотя есть очень симпатичные - те, которые изображают людей, похожих на людей). Это пример тех, которые обескураживают:

Это туристическая Мекка. Здесь снимался эпизод "Бриллиантовой руки" - "Черт побери!"

Дома и строения здесь строят очень быстро. Говорят, те кто был в Баку несколько лет назад - совсем не узнают город.

Еще россиянина здесь удивят такие вещи:

1)  В городе очень чисто. (Наверное, не сорят и часто убирают).

2) В городе низкая преступность. Скажем, ночью гуляешь с ощущением личной безопасности. Разительное отличие от российских городов. (Первое, с чем связано, вероятно, это с алкоголем. На улицах нет пьяных и продажа алкоголя практически запрещена).

Это набережная. Она тянется на 5 километров, обещают протянуть еще на 25. Очень приятное прогулочное место для всего города:

Это станция метрополитена:

Это крепостная стена Ичери-Шехер. Построена в 12 веке н.э. Сам старый Баку был заселен еще в бронзовом веке. В 1 веке н.э. Баку был уже небольшим портовым городом.

Еще у них есть одна гордость - флаг. То есть, это 162-метровый флаг-шток с огромным полотнищем, которое развевается на ветру как целое море. Был внесен в Книгу рекордов Гиннеса до 2011 года, пока в Душанбе (Таджикистан) не построили на 3 метра выше. В Азербайджане на это очень обиделись, даже Ильхам Алиев не поехал туда на одну из важных государственных встреч. Фотографии флага нет, можно посмотреть, например, вот здесь.

В Баку много дорогих автомобилей. И, конечно, есть пробки - куда без них.

Разговорился с местным жителем - жалуется на то, что все деньги крутятся в России. Жалеет о развале Советского Союза.

Ну, и, напоследок, еще одну фотографию. Это кусочек площади фонтанов, тоже одного из любимых мест для прогулок.

Комментировать Всего 9 комментариев

Наелся в своё время. Теперь - только смотреть.

Евгений, Вы бы хоть потрудились бы прочитать что-нибудь про Баку. На Ваших фотографиях - не хрущовки, а дома, построеные нефтяными миллионерами в начале двадцатого века, задолго до советской власти.

Крепости тоже не три тысячм\и лет, а наверно триста-четыреста.   

Иосиф, спасибо за замечание. Конечно, я чересчур понадеялся на информацию гида.

Старый город Ичери-шехер по данным Википедии - был заселен еще в бронзовом веке. Также имеются находки кувшина и посуды - 4-1 века до нашей эры. В 1 веке нашей эры Баку - уже небольшой портовый город. Саму крепостную стену вокруг города построили в 12 веке н.э.

Насчет облицовки хрущевок - да, в Баку облицовано большое количество старых домов новыми красивыми фасадами. Это правда. Насчет конкретной приведенной фотографии не уверен. Возможно, ошибся по конкретному дому.

Спасибо. Очень красиво. Особенно подсветка небоскребов как языков пламени. Только боюсь, что за пределами туристических маршрутов там тоже не айс.

Ну и про облицованные хрущевки - это Вы загнули, конечно. Дома-то явно полнометражные - вон какие окна высокие. Или 1900-х гг. здания, или сталинки так реконструировали. 

Все рано красиво и позитивно. Очень здорово!

Мария, спасибо за комментарий. Подсветка небоскребов все время меняется. Иногда как языки пламени, иногда другие картинки. Например, фигуры людей, размахивающих флагами.

Про облицовку старых домов - как уже написал, возможно я ошибся по конкретному дому. Но то, что в центре Баку много старых домов облицовано новыми красивыми фасадами - чистая правда.

Подальше от центра, к сожалению, не был, в силу ограниченного времени. Возможно, не айс. Говорили, что местное население живет бедно. Когда проезжали по дорогам - заметил большой частный сектор (частные дома). Также видел район с панельными домами - похоже на наш какой-нибудь спальный район российского города. Но в целом, в Баку идет очень активное строительство.

Похоже, равняются на Дубай.