Фраза "Барнаул - столица мира" довольно известна (по крайней мере, в самом Барнауле). Она была вброшена в массы рок-музыкантом Сергеем Лазориным (группа The 9) в конце 1980-х годов и усилена произведениями фантастов братьев Ореховых.

Кроме того, Елене Рерих приписывают такую запись в дневниках: "Находясь в Барнауле, мы испытываем совершенно необычайные ощущения этого города. Нам кажется, что это грядущая столица мира".

Архитектура города очень красива. Журнал "Русский репортер" назвал Барнаул - городом, идеальным для прогулок.

Дом "Под шпилем" (построен в 1956 г.)  - один из давних символов города.

Первые поселения на территории Барнаула появились еще в каменном веке. Официально город отсчитывает свой возраст с 1730 года (283 года). Город получил импульс развития, когда здесь построил меде-сереброплавильный завод горнозаводчик Акинфий Демидов.

Покровский кафедральный собор (1904 г.)

Никольская церковь (1906 г.)

Знаменская церковь (1858 г.) - одна из старейших. Деревянная церковь на ее месте существовала еще с 1754 года.

Здание Дворца юстиции (1941 г.). Бывшее здание Крайкома КПСС, построено в стиле сталинского классицизма.

Река Обь и "Новый" мост через нее. Дорога после моста ведет в Новосибирск и на Чуйский тракт (через Горный Алтай в Монголию). Река Обь (с притоком Иртыш) входит в список величайших рек мира, занимая 6-е место после Амазонки, Нила, Янцзы, Миссисипи и Хуанхэ. Соответственно, в России это крупнейшая река. Правда, в списке длины рек ее обгоняет Енисей.

Обь образуется при слиянии двух рек - Катуни (несущей воды с великой горы Белуха) и Бии (несущей воды с великого Телецкого (Золотого) озера). К слову, Телецкое озеро включено в список ЮНЕСКО. Обладает вторым после Байкала запасом чистейшей пресной воды. Глубина озера достигает 325 метров.

Здание магазина "Красный" (Торговый дом купца Полякова, 1913 г.). Здание построено в русском стиле. Известно, что благодаря находчивости Полякова, приказавшего работникам обложить дом мокрым войлоком, здание уцелело в страшном пожаре в мае 1917 г.

Здание администрации Барнаула (Дом начальника Алтайского горного округа, 1827 г., стиль русского классицизма).

Здание банковской школы (Дом купца Яковлева, 1912 г., стиль модерн). Памятник архитектуры федерального значения.

Здание Администрации Алтайского края.

Дом "Три богатыря" (2003 г.) - один из новых символов города.

Здание Дворца бракосочетаний (Дом купцов Мальковых).

Здание Алтайской государственной филармонии (1900 г.). Здесь установлен музыкальный инструмент орган, которых в России не так уж много. Здесь же органистом Сергеем Будкеевым был придуман и проводится первый в мире органный абонемент.

Здание Барнаульского духовного училища (ныне административное здание, 1869 г.).

Дом купцов Шадриных (также был известен как ресторан "Русский чай", начало XX века).

Даже Сбербанку приходится подстраиваться под историческую архитектуру.

 В последние годы Барнаул активно строится, появляются новые здания и силуэты.

Элитный дом на проспекте Социалистический, построенный в классическом стиле.

Сити-центр (строившийся в советское время как ЦУМ).

Жилое здание на Красноармейском проспекте.

Еще одно жилое здание в центральной части города.

Мария-Ра - крупнейшая продуктовая сеть Алтая. Что удивительно, на Алтае практически нет федеральных сетей (Перекресток, Пятерочка, Магнит, Ашан и тому подобных). Похоже, им просто не осталось места. Мария-Ра находится на 5-м месте в России по количеству продуктовых магазинов.

Еще одно из новых зданий.

Барнаул и, вообще Алтайский край славен своими уроженцами, ставшими знаменитыми.

Иван Ползунов, изобретатель первой в мире паровой машины. Михаил Евдокимов, актер и юморист. Спортсмены Сергей Клевченя, Татьяна Котова, Алексей Смертин. Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, второй и самый молодой космонавт в истории. Василий Шукшин - писатель, режиссер и актер. Иван Пырьев, режиссер и актер. Актер Валерий Золотухин. Поэт Роберт Рождественский. Актер Алексей Булдаков. Режиссер Владимир Хотиненко. Актер Александр Панкратов-Черный. Конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. К списку можно добавить и политиков Раису Горбачеву и Владимира Рыжкова. И это совсем неполный перечень выходцев с Алтая.

В общем, Барнаул - очень симпатичный, красивый и уютный город. Приятный для жизни и для туристов.

К тому же Барнаул, можно сказать, является воротами в Горный Алтай. Но об этом в следующий раз.