Все записи
15:39  /  8.04.17

1538просмотров

На красном порше в Калабрию

+T -
Поделиться:

N. N., вышедший на покой венский житель, отправился однажды навестить своего старинного друга в маленький калабрийский городок, куда тот вернулся, оставив службу в столице. На красном порше. Старый холостяк сделал себе такой подарок по случаю пенсиона, и отговорить его было некому.  Новенький порш пронесся через всю Италию, как молодой скакун, и наконец остановился у каменного дома с окнами, более похожими на бойницы, на узкой улице небольшого древнего городка в горах Калабрии.

- Хм, - сказал хозяин дома. – Красный порш? (и в словах его почудилась венцу не то зависть, не то еще какое-то даже слегка его встревожившее чувство).

- Si, - ответил он, подтверждая очевидное. – А что…

- Хм, - еще раз сказал хозяин.

Венец попытался выбраться из своей дорогой, но не очень удобной машинки, но был остановлен решительным жестом друга.

- Вот что, - проговорил тот задумчиво. – Я сейчас позвоню…

(и долго с кем-то говорил, жестикулировал, пару раз едва не выронил трубку на камень мостовой – тут бы ей и пришел капут – всплескивал руками, итальянский N. N. дальше междометий не распространялся, и о чем говорил его оказавшийся не очень гостеприимным, вопреки ожиданию, товарищ, гость даже не догадывался)

- Сейчас придет Антонио, - сообщил он по завершении эмоциональных переговоров, - нужно будет покатать его по городу. 

- Что? – спросил венец.

- Сейчас. Придет. Антонио… - раздражаясь, начал говорить хозяин. У гостя возникло желание тронуться в обратный путь. Но тут появился Антонио.

По рассказу N. N. это был весьма грузный молодой человек с редкими усиками, одетый без малейшего намека на южноитальянский шик. Усики ему совсем не шли.

Антонио втиснулся в салон (владелец роскошной машины представил, как она будет скрести днищем по камню щербатой мостовой, и желание уехать восвояси только усилилось). И дал знак трогаться.

Пару часов они кружили по городку. Постояли на главной площади. Медленно проехали мимо террасы какого-то ресторанчика. Заехали на окраину, где Антонио велел остановиться около каменного сарая. Пообщавшись с вышедшими на его зов молодцами крайне подозрительного, по словам невольного водителя, вида, велел ехать дальше. Выехали на околицу, в сады, по грунтовой дороге покатили в сторону гор. Пастух гнал навстречу стадо овец, Антонио поговорил с пастухом. Овцы блеяли и заинтересованно рассматривали автомобиль.

«Что я тут делаю?» - в который раз за день подумал N. N.

И тут Антонио дал знак возвращаться.

Допущенный наконец в дом, венский гость потребовал разъяснений.

- Приехать на красном порше в Калабрию и уехать на красном порше из Калабрии – это задача assolutamente  невыполнимая, - сказал хозяин тоном, каким растолковывают очевидные вещи маленькому глупому ребенку. – Но теперь все в порядке! Можешь даже не запирать свою машину. Можешь оставить ключ внутри. Все будет хорошо. Антонио – племянник шефа местной мафии. Пойдем, caro amico, мама приготовила для тебя такую пасту, какой ты никогда не попробуешь у себя в Вене. Никогда!