Все записи
12:55  /  10.04.17

582просмотра

Серое небо, синее небо

+T -
Поделиться:

На эти картины могу смотреть бесконечно.

Это Андо Хиросиге, великий японский художник. Для меня – лучший из всех мастеров укие-э, японской гравюры. Жена с детства любит Хокусая, но у нас его нет, а несколько вещиц Хиросиге – есть. С них, собственно, и началась история нашего маленького скромного собрания. 

Работа с серым небом – более ранняя. Соответственно, та, где небо темно-синее – это поздний Хиросиге. Дело в том, что в середине сороковых годов девятнадцатого века в Японию попала первая бочка краски «голландская синяя», ее привезли голландские торговцы, отсюда и название. И там, где художники обходились серым цветом, появился – и уже больше никогда не пропадал – глубокий аквамарин.  

Однажды у наших друзей-соседей гостил одноклассник хозяйки, профессор из Токио, мы сидели на террасе, и вдруг она ему говорит: а хочешь, мы тебя удивим? Спустились к нам, и, конечно, последнее, что японец ожидал увидеть в венском пригороде, это укие-э в библиотеке русско-казахских эмигрантов. Это как нам где-нибудь в Тасмании обнаружить коллекцию бабалаек. Сцена была незабываемая.