Все записи
15:49  /  24.05.17

1209просмотров

Литературные споры с вождями

+T -
Поделиться:

По части литературы мы с правителями вкусами расходимся. По крайней мере одному такому книжка, к которой, как считается, я приложил руку, не очень понравилась. В его царстве она запрещена, и за чтение ее полагается секир-башка.

А тут еще один обнаружился, с вердиктом которого по поводу моего любимого автора я категорически не согласен. Этот, правда, уже умер, и ответить мне не может, так что спор у нас идет в одни ворота.

А дело такое. Мой любимый автор пользовался огромной популярностью (и совершенно заслуженной), его слава не знала национальных границ, и известен случай, когда один поклонник проделал путешествие через полмира лишь ради того, чтобы взглянуть на своего кумира. Когда он умер (все мы смертны – о чем не раз писал он в своих блестящих трудах), слава его лишь укрепилась, и мало кто сомневался, что место в пантеоне классиков он обеспечил себе навсегда.  Но прошло всего двадцать лет, и труды его было велено убрать из общественных библиотек – как пишет биограф, «за утомительное многословие и небрежное отношение к фактам».

Не согласен ни с первым обвинением, ни со вторым. Небрежное отношение к фактам большим прегрешением для литератора не является, я и сам им грешу преизрядно. Что же до многословия… ну, может быть. Иногда. Но не до такой степени, чтобы из библиотек изымать.

Сильно ли утомят вас, сенаторы мои, такие пассажи:

…войско было закалено против всяческих трудностей и невзгод, зато к удобствам не привыкло вовсе. Теперь впервые оно проводило время под кровом, в тепле и довольстве, и тех, кому были нипочем любые беды, погубили роскошь и наслаждения – долгий сон, пьянство, обжорство, бани, безделье.

С самого начала он радовался этой войне и только никак не мог сообразить, кому из противников желать победы.

…с властью нужно расставаться только тогда, когда тебя поволокут за ноги, а не когда сидишь верхом на коне.

У греков ремесло актера не считается постыдным, и то был человек хорошего происхождения, всеми уважаемый, так что дружба с ним царского зятя никого не изумляла. Но (тот) донес обо всем, что услышал, правителям. Те нарядили тайное расследование, донос актера подтвердился, и было определено действовать без отлагательств (вечный сюжет: царский зять, донос, «действовать без отлагательств»… - авт.)

…идет война и потому рассуждать следует не так, как велит совесть, а как подскажут обстоятельства.

…испанцы, которым больше хотелось потерпеть поражение в Испании, чем, победив, тащиться в Италию.

Конечно, глупо было давать такие обещания, но не менее глупо было им верить!

Ему ставили в укор поведение, не достойное римлянина и воина: он бывает в гимнасиях, навещает палестры, читает никчемные греческие книжонки…

…как обычно, большая часть взяла верх над лучшей.

И где же тут утомительное многословие? Где – небрежение фактами?

Моего любимого автора зовут Тит Ливий, а вождя, с вердиктом которого я не согласен – Калигула.  

Комментировать Всего 3 комментария
Anton Litvin

Подумалось, что Тит Ливий, мог быть любимым писателем... Гашека.

По части иронии он Гашека иногда даже переплюнет. Но есть и разница, причем преогромная: Ливий всегда на стороне римлян, каких бы безобразий они ни вытворяли, а во второй пунической они их навытворяли с запасом. Хорошо то, что хорошо для Рима. 

Anton Litvin

Ну да. Гашек ни разу не патриот. Он, вроде как, даже к своему имени относился небрежно.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов