Все записи
14:29  /  30.06.17

1701просмотр

Гони монету, монеты нету

+T -
Поделиться:

В «Христианской топографии» византийского купца и путешественника Козьмы Индикоплевста (то есть Козьмы, плававшего в Индию) - забавный эпизод о монетизации.

Однажды византийский купец по имени Сопатр прибыл по торговым делам на остров Тапробану. Одновременно в порту бросил якорь и корабль из Персии. И персы, и византийцы прибыли ко двору местного царя, простерлись у его ног, исполнили все положенные по тогдашнему этикету дела. Потом царь усадил их по обе стороны трона и спросил, чей правитель знатнее – у гостей из Персии или из Византии.

Первым слово взял персидский посол, долго превозносил своего шаха, который ни в чем не знает предела, добивается всего, чего возжелает, могущество его велико, власть беспредельна, богатство безмерно.

Царь выслушал и спросил Сопатра: а ты, римлянин, почему молчишь? Тебе нечего сказать?

Тот не стал воспевать оды своему императору, а предложил царю самому сравнить лики правителей.

- Как же это возможно? – спросил царь.

Сопатр достал монету, на которой был отчеканен образ императора. Это была номисма, византийская монета с самым большим содержанием золота, она имела хождение даже до южной Индии.

Перс вытащил серебряную драхму.

Правитель Тапробану осыпал Сопатра милостями, возил на украшенном шелками слоне, послал с ним богатые дары константинопольскому коллеге. Как не без удовольствия пишет Козьма, персидский посол был весьма посрамлен и унижен.

Между прочим, VI век.  

 

Из (ненаписанной) книги "Византийские штудии"