Все записи
12:27  /  11.10.17

3341просмотр

Пустая бутылка. Странный рассказ

+T -
Поделиться:

 

Эта бутылка бордоского вина «Петрюс» урожая 1988 года – вопреки туземному поверью не хранить пустую тару, ибо она отпугивает от дома удачу – простояла в кухонном шкафу десять лет, и сегодня настал тот день, когда она отправится в бой и изумрудные ее осколки упокоятся среди битого стекла куда менее аристократических истоков, как упокоился, согласно официальной версии, принесший ее тревожным августовским вечером опальный генерал, глава опереточного переворота в одной отдаленной южной республике; по версии же неофициальной и оттого более убедительной таинственный монтекристо, с которым проживает постаревшая боевая подруга генерала на тщательно охраняемой вилле в земле Нижняя Австрия, и есть сам генерал, видоизмененный усилиями лучших специалистов в обмен на вывезенные из свежеиспеченной республики миллионы – где правда, где вымысел, как это обычно и бывает в подобных случаях, не знает никто.

Затянувшееся это начало можно поставить автору в упрек как жалкую попытку подражания некогда модным, ныне же почти забытым южноамериканским писателям, но кому еще, скажите на милость, подражать несостоявшемуся эмигрантскому литератору, на далекой родине которого цветет буйным багрянцем и проливается тягучим медовым золотом осень патриарха?

Да и в самом выборе вина, возможно, почудится придирчивому читателю избыточность художественной метафоры, ибо «Петрюсик», как любовно называют его на родине автора  - вино не простое, в гастрономе на углу не купишь ни за какие деньги.

 

- Ну что, Петрюся? – скажет, бывало, старшая принцесса (а были еще, в точном соответствии с былинными представлениями о детородных способностях правителей, и средняя, и младшенькая) – и тепло станет на душе у званых на пир, ибо будут и романсы у камина, и по-военному непритязательные шутки мужа-генерала, тогда еще вовсе не опального – отнюдь! – гревшегося в жарких лучах фавора, и перченая колбаса из копченой конины, и тягучее, прохладное, плотное, как темный бархат гардин генеральской гостиной, французское вино ($2280 за бут.), и много такого, что вспоминается теперь как сон: то ли было, то ли привиделось.

А потом – любовь зла – генерал спутался с невзрачной барышней из обслуги, и все рухнуло. 

Посольские погреба пустели, как прохудившийся бурдюк – родственники новой пассии, не веря своему счастью, сосали бесценную влагу, словно слепни, и если и не могли оценить танинных глубин послевкусия, удовлетворялись ценой. Да и кто бы, купив счастливый билет, сорвав джекпот, выбравшись из грязи в князи – не удовлетворился? Шутка ли – два косаря за пузырь?

Последнюю спасенную от ненасытных родственников бутылку опальный генерал принес опальному магнату. Тот жил в пентхаусе над дорогим магазином мужского платья и все чаще подумывал о смене жилья.

Жена магната жарила котлеты (красивая фраза, не правда ли: жена магната жарила котлеты).

Трехлетний сын терпеливо дожидался ужина.

Открыли окна. Внизу, на бульваре, уличный музыкант играл «Голубой Дунай».

Неудачливые заговорщики разлили вино «Петрюс» славного урожая 1988 года и закусили их оставшимися от детской трапезы котлетами. Это был замечательный марьяж, как выражаются гастрономические писатели, владельцы бесценной лозы даже и не догадываются, с чем нужно пить их вино. С котлетами.

Долго молчали.

Что за пурга! – кричит разгневанный читатель. Магнаты и котлеты, принцы и принцессы, былые трапезы, туманные намеки! Где тут фабула, завязка, развитие, где смысл… да и есть ли он вообще?  

Есть.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

А не нашим и подавно.

 

(из ненаписанной книги «Пустые бутылки принимаете?»)

 

 

 

Комментировать Всего 64 комментария
красивая фраза, не правда ли: жена магната жарила котлеты

Совершенно согласна! Андрюша, как всегда - блестяще) Я требую продолжения банкета! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А кстати! Надо написать про банкет, закончившийся стрельбой. Было дело. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Вячеслав Кузнецов

Про стрельбу - это хорошо). Но мы с Владимир Генин требуем про бутылки и их наполнение. Или стрельба здесь при чем?)))

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Стрельба как следствие опустошения наполнения))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Интрига закономерная)... но все равно интересно: давай!

банкет, закончившийся стрельбой

Представил дуэль на банкете.

Оружие - бутылки шампанского.

Дистанция - 5 метров.

Победил тот, кто первый попал пробкой в лоб противнику.

Секунданты допивают то, что остаётся в бутылках после выстрелов.

Anton Litvin

То есть… выпил.

«Танинные глубины»… послевкусие, 1988 год… Ну ладно, 2015-й, пять с полтиной за бутылку… у нас тут, как говорит Матрена, каждый суслик – агроном, то бишь… в каждой кантине – свое Каннонау.

Но. Как сказал классик, под особливую закуску…

 

очень даже ничего (это из сегодняшней добычи… как там, опять же… «А вы… будто только с охоты…»)...

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов, Вячеслав Кузнецов

Честно говоря, часто я и сам простое вино предпочитаю непростому

Ну, да. Это как две эти рыбы на тарелке. Одна, серебристая, обычный(ая) чефалО (поэтому и -ЫЙ) - кефаль, рыба простая без собственных тонов и полутонов (при этом, при умелом обращении, учитывая иск-лю-чи-тель-ную свежесть, может иметь хороший

Продолжу.

успех). Вторая же, группер - подкаменный окунь - в той, что на фото - около полутора кг - я не ошибся? [- Не ошибся.], в Японии считается первейшей, одной из самых дорогих (если не самой) ресторанной рыбой. Конкуренцию может составить лишь рыба-шар (которая фугу).

Anton Litvin

Кстати. Помнится, году в первом нашей двухтысячелетней эры, занесла меня очередная нелегкая на островок Пи-Пи, что в Андаманском море, не шибко далеко от П(х)укета, но с серьезным отличием в прозрачности воды. Я  без охоты не могу, ну, ты знаешь...

Anton Litvin

 А, то! Между прочим. Ты мне обещал (клялся-божился), что развеешь мой... прах?.. золу то есть, которая... ну, ты понял, именно ТАМ (!) в Андаманском море у берегов этого самого, прости г-ди, Пи-Пи.

Может и обещал. Ты про рыбу, которая "фугу" начал рассказывать. Что-там на твоем Пи-Пи, ты ж без ружья был...

Anton Litvin

Но-но... Не гони!.. В смысле.., не подгоняй... Дай вспомнить. В красках и подробностях...

Anton Litvin

Прости, отвлекся. Она (которая группер) как раз сейчас в духовке (чефало(а) вчера пошла под это... как его... Неро чего там...).

Anton Litvin

СеГоднИ эксклюзив. Сосед-туринец (у него тут дача) угостил типа алаверды за вчерашний презент из двух рыб (я тут с дури киллограмм шесть вчера набил, октябрь...), мальвазией сухой. Подывысь.

Anton Litvin

Во.

Это, между прочим, весчь, практицки, ручной работы.  Ты в этикетку вчитайся "PRODUZIONE PROPRIA PER USO PERSONALE", что означает "СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ" (надеюсь, я никого не подставил).

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Anton Litvin

Allora. Теперь про рыбу. Как раз подошла. (У меня обед с итальянским никак не стыкуется. Они в 13.00 пообедали и до трех - бай-бай. А у меня в четыре только обед (пока я из моря вылезу...), вроде, у американцев где-то так.)

Anton Litvin

Дык, вот.

Вскрываем, как египетскую мумию.

Anton Litvin

Оп-ля!

Я даже не знаю, сколько это в японском ресторане может стоить...

Да-а... Тут у нас, вроде, были знающие, может, подскажут?

А на гарнир что?

Anton Litvin

О! Гарнир... Гарнир - это песТня. Гарнир должен быть под стать.

Прэго (то бишь, прошу):

Соленый (torta salata, в смысле, эта торта НЕ сладкая, а где-та как-та соленая) пирог с цуккини и рикоттой (это творожок, не из сырого, а из кипяченого молока. Пишите письма на sexnob2017@gmail.com, дадим точную ричетту (можно и по ТЕМЕ высказаться.)). 

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Anton Litvin

Этот "молодца" сегодня без обеда остался - пора за тритатунцем Новенькой бежать, пока садик не закрыся ( Слава богу, у них тут за рулем малость можно... Я же малость...). 

Все!

Всем спасибо, всем пока. 

В блог. Все в блог.

Да. Андрей, уж извиняйте. 

Мы еще вернемся к вашей теме.

Ох, Андрей... с какой же настойчивостью вы продолжайте поддерживать свою репутацию психически нездорового человека. Может, лучше к доктору?

Anton Litvin

Милая Анна. Вы считаете, что это - не литература? По каким же признакам? (А формат, мы полагаем, может быть любой.)

Конечно, это - литература! Андрей Шухов - чудесный автор... умный, тонкий, ироничный. А вот вы снова амикошонствуете: тихо сам с собою... Хотя нет, у вас на троих: вы, вы и бутылка. Неужто вам так по душе роль местного шута?..   

Anton Litvin

Спрашиваем еще раз, милая, любезная Анна. Чем вам НАШ комментарий-диалог - НЕ литература? По каким таким признакам? Что здесь может НЕ нравиться? (Или, скажите, что (В этом жанре! Да он новый. И что ж?) есть на Снобе более интересного, профессионального, занимательного, поучительного... Мы с удовольствием обратим внимание. И поучимся.)

Anton Litvin

А по поводу алкоголя... Во-первых, тема авторского материала вполне располагает (бутылка и явилась отправной точкой). Во-вторых... какие наши годы! Лев Николаевич Толстой, признанный литературный гений всех времен и народов, в полтинник еще за моё-моё пил, курил (не уверен, хотя...), ... и совершенно (т.е. абсолютно) не занимался спортом. И даже землю еще не пахал. Так что, милая Анна, у нас все спереди и в этом, нами изобретенном, жанре РИТМ-н-СТЁБ мы еще достигнем высочайших глубин. Будьте уверены. (Тем более, что ВЫ нас читаете, читали, и... будете читать. Уж мы-то знаем...)

И в конце концов вы же требовали "продолжения банкета" и именно про бутылки (ну, а про рыбу и пирог, это поскольку "без закуски - это зря").

В смысле, у Белюшиной про пирожки -литература (мы согласны) - все набежали: -Ох! Ах!. А...?

Anton Litvin

Или вы считаете, что достоинства самого материала Андрея Шухова не отвечают высоким требованиям "топа"?

На наш взгяд, отменнейший материал превосходного литературного качества, заслуживающий внимания самой широкой аудиториии.

Anton Litvin

Тем более, "задуман цикл". Считайте это промоу... как его... про-дви-же -ни-ем. (Исключительно из чувства симпатии, просим иметь в виду.)

Anton Litvin

Да. А про фугу дальше что было на Пи-Пи, не хотите узнать? Я ж, вроде, с этого начал... а потом уж... занесло.

Послевкусие

Н-да... Сочетание текста с хвостом комментариев производит странное впечатление. Как если бы помянутый "Петрюсик" через полминуты после глотка отчетливо отзывался бы незабвенным привкусом гнилых фруктов, столь свойственным "Агдаму" или ЮКК.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Anton Litvin

Дмитрий. Мы не волшебники, а только учимся. Вот Вы, как опытный в журналистике человек, показали бы мастер-класс в жанре коммента с выводом в топ. Мы были бы счастливы повысить квалификацию от мальвазии ручной работы, до вполне себе серийного петрюсика (зачеркнуто) агдама..

Андрей. Я не считаю себя мастером. Но есть тихое подозрение, что качество (уровень) комментария и способность "вывода в топ" - не просто разные, а противоположные друг другу умения. Либо - либо.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Anton Litvin

Ок. Тогда переадресую Вам, вопрос,на который не захотела отвечать Anna Bistroff (при этом, спрятавшись за вашу спину): "Чем вам НАШ комментарий-диалог - НЕ литература? По каким таким признакам? Что здесь может НЕ нравиться? Или, скажите, что (В этом жанре, жанре коммента! Да он новый. И что ж?) есть на Снобе более интересного, профессионального, занимательного, поучительного?" 

А мастер-класс у нас с Вами каждый день перед глазами. На главной странице Сноба. Самые читаемые посты. "Как уничтожить бывшую жену" и "Оправдание Лолиты"...

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Anton Litvin

Нам тоже порой нравится Беляков, иногда Холина, но это, во-первых, НЕ ЛИТЕРАТУРА (за редким исключением), а публицистика на потребу массового читателя (который, кстати Шухова не читает, а мы хотим, чтобы читал), а во-вторых, мы-таки про жанр коммента.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Я, знаете ли, вообще не берусь расставлять тексты по полочкам: "литература", "не-литература", "паралитература".., "публицистика". Могу лишь попробовать описать свои впечатления. Что и сделал в первом посте. 

Для меня (во многих случаях, не во всех) качество текста определяется соотношением заложенных в нем и возможных смыслов - к объему.

Вам, на мой взгляд, стоило бы закрепить за собой приоритет в редком, а то и вовсе новом жанре: диалог с самим собой. Конкурентов практически нет...

Anton Litvin

"диалог с самим собой" - высший пилотаж литературного творчества. Более того, уверен, что любой писатель в любом жанре ведет в первую очередь спор с самим собой. Я не прав?

Добавлю. ВСЕ участники моего блога и наших диалогов сами являются в значительной степени литературными персонажами. И весь контент, о чем уже было сказано в самом начале, создается как единая OPERA (произведение).

И еще: разницы между постом и комментарием нет никакой. Реплика хороша, когда живет и сама по себе, вне диалога. ИМХО, разумеется.

Anton Litvin

Ок. Приведите пример "не хорошей"/неудачной/некрасивой/неграмотной/нелитературной реплики в негативно отрецензированном Вами нашем комментарии.

Что ж Вы так мнительны. И где увидели негатив? В "Агдаме"? - У меня об этом напитке исключительно положительные воспоминания. Правда, боюсь, не все их разделяют. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Anton Litvin

Ну, и ладушки. А "Агдам"... Ах-х! Да-а-а...

И разве я рискну что-либо советовать человеку, который упражняется в "высшем пилотаже" и вообще пишет OPERA? (смущенно удаляется, тихо прикрывая дверь).

Anton Litvin

А вот это не правильно, мы всегда открыты для диалога, и как было сказано, пока не волшебники, а только учимся.

Anton Litvin

Ну, если никому про фугу не интересно, то пойдем мы писать обзор. Завтра уже 15-е.

Ну, да. У вас уже сегодня...

Новости наших партнеров