Все записи
14:48  /  10.07.18

1722просмотра

Литературные впечатления: Агата Кристи

+T -
Поделиться:

Слушал романы Агаты Кристи (в детстве читанные-перечитанные, потом напрочь позабытые) во время велосипедных поездок по городам и весям Нижней Австрии - романы  оказались замечательным сопровождением езды. 

Если ехать до озера Винервальдзее и обратно домой, успеваешь послушать примерно треть книги, а если подниматься в горы за Прессбаумом и пасторальной деревенькой со зловещим названием Вольфсграбен, Волчье кладбище, то выходит больше половины. Альпийские луга перед глазами, отзвуки викторианской эпохи в ушах, мисс Марпл сменяет Эркюля Пуаро, и наоборот, все романы текут ровно, как дорога под колесом, наслаиваются друг на друга, быстро забываются. И вдруг – восторг! Один текст выстроен нелинейно, против хронологии, действие ныряет в прошлое, забегает вперед, выстраивается сложная композиция – во дает романистка! Убийца, вопреки канону, известен сразу, а дальше предстоит распутывать паутину психологических мотиваций и логических связей. С таким романом не заснешь за рулем!

И все же ближе к концу стали одолевать смутные сомнения. Остановился, залез в телефон – ну, конечно: включена функция «читать главы вразброс».

***

А еще пронзил гневный отклик на литературном сайте. Эта ваша Кристи, видимо, считает своих читателей идиотами! – пишет один рассерженный господин, угадавший преступника задолго до финальной главы. Так и видишь – человек искушен в своем деле, прочитал не один десяток виртуозно закрученных сюжетов, и вдруг ему подсовывают какую-то неизвестную, малоопытную, не уважающую читателя писательницу. 

Как тут не рассердиться?

Комментировать Всего 5 комментариев

Я всегда знаю преступника с самого начала: это писатель

Всякий писатель - преступник, но не всякий преступник - писатель. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Соучастник же  преступления  - издатель, он же и судья:)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Андрей Шухов