Все записи
13:59  /  30.08.18

1020просмотров

Сравнительное тирановедение

+T -
Поделиться:

Тиран (если это, конечно, настоящий тиран, а не какое-нибудь мелкое чмо, вознесенное на Олимп волей слепого случая) время от времени должен демонстрировать подданным акты подлинного благородства, милости и даже незлобивости. Хотя бы потому, что память об этих актах и не даст, может статься, смыть имя тирана бурному потоку истории: тиранов много, а память людская, увы, не бездонна.  

 Так это произошло с Дионисием, правителем Сиракуз. Начинался эпизод, впрочем, традиционно – с насилия. Узнав, что некий горожанин прячет в своем доме золото, тиран послал оное золото найти – и экспроприировать, как выразились бы в подобных случаях в более поздние времена. 

 Горожанин, каким-то образом проведав об этом деле, успел сбежать, прихватив с собой то немногое, что сумел унести. Спасенная часть капитала позволила ему обосноваться на чужбине – он купил землю, выстроил дом и предался аграрным занятиям.

 Узнав об этом, Дионисий отправил беглецу письмо: 

 «Теперь, когда ты наконец-то занялся делом, я спокоен: богатство твое не пропадет втуне» - и присовокупил к письму мешок с экспроприированным золотом.

 (сюжет, честно говоря, труднопредставимый в нынешние времена) 

* * *

А эта история приключилась две тысячи лет назад, но с тем же успехом могла произойти и сегодня.

 Царь Антиох Эпифан из династии Селевкидов отправился однажды охотиться. В пылу охоты погнался за зверем, спутники его отстали, и оказался царь один в дремучем лесу. Стемнело. Он выбрел на хижину лесника и, неузнанный, попросился на ночлег.  

 За трапезой разговорились с хозяевами. 

 - Царь-то у нас хороший, - рассказали они путнику. – Но есть и недостатки.

 - Какие же? - спросил тот.

 - Охотиться любит. И этому удовольствию часто предается в ущерб царским делам. 

 - Плохо, - сказал Антиох.

 - И это еще не самое страшное. Дурные друзья у нашего царя, а он их слушается во всем и потому часто не видит правды. 

 - Плохо, - еще раз сказал неузнанный царь.

 Утром прискакала взмыленная перепуганная свита. Антиох облачился в царские одежды, надел диадему и обратился к окаменевшим от ужаса хозяевам:

 - С тех пор как я принял над вами власть и до вчерашнего дня не слышал я ни единого слова правды.

(так этот случай описывают несколько древних авторов, а мы вычитали его у Плутарха)