Все записи
15:34  /  29.12.18

358просмотров

У Чумной колонны

+T -
Поделиться:

Жили мы тогда напротив Чумной колонны – памятника, может быть, и невеликих художественных достоинств, но для нашего города важного: нагромождение аморфных фигур, вызывающее у наблюдателя странные и не всегда пристойные ассоциации, олицетворяет души погибших в чумной эпидемии, что уносятся в низкое пестрое небо габсбургской столицы. Перед колонной всегда толпятся туристы. 

 Однажды была такая сцена:

 - Что мы здесь видим?  – кричала в мегафон крупная дама с бейджем на лисьей шубе. 

 Бедно одетые немолодые провинциалы, видимо, участники бюджетного автобусного тура, жались друг к другу и испуганно озирались.

 - Что мы здесь видим?! – снова прокричала женщина-гид, буравя взглядом несчастных путешественников. Те виновато молчали.

 - Мы видим здесь… что? – дама осмотрелась по сторонам, проверяя, не присоседился ли к экскурсии какой-нибудь злоумышленник в попытке получить бесплатные знания. Осмотр ее удовлетворил: нарушителей не было. 

 - Мы… видим… 

 Она зловеще замолчала. Туристы втянули головы в плечи.

 - Крест!!!

 Бедолаги поспешно закивали: крест на постаменте не увидел бы только слепой. Но недолго длилась их радость.

 - А крест – это… что?

 Молчание ягнят.

 - Я спрашиваю, крест – это что?! 

 (я чувствовал себя так, будто наблюдал за избиением младенцев). 

 - Крест – это знак… чего?

 Бедные путешественники совсем поникли.

 Дама в лисе еще раз обвела горящим взором площадь и втянула воздух в могучую грудь.

 - Крест – это знак… искупления! Ис-ку-пле-ния-я!!! – завопила она в злом экстазе. 

 Бегите! – мысленно посылал я сигнал несчастным пилигримам – бегите! Зачем вам все это? Зачем вам знать, в каком году эрцгерцог такой-то сотворил то-то и то-то, что привело к тому-то… о боже, какая разница, да и было ли оно вообще, или придумано потом лукавыми хронистами, и если даже не придумано, нам-то с вами что за беда, пока весна, пока первое робкое тепло, сядьте в кафешке (только не здесь, у колонны, здесь дорого и кофе дрянной), возьмите рюмочку, смотрите кругом, это небо, эти шпили, эти каменные фасады, жизнь так коротка, не тратьте ее на эрцгерцога…

 Но, конечно, ничего не сказал, и жалею о том до сих пор.