Все записи
14:15  /  11.03.19

1682просмотра

Инесса. Товарищ Ленина

+T -
Поделиться:

Рассказывать об этой судьбе – все равно что пересказывать авантюрный бульварный роман с элементами любовной интриги, написанный неопытным автором, менее всего озабоченным хоть малейшим правдоподобием…

Однако все это – чистая правда.

Глава 1. Рождение героини

Главная героиня нашего романа появилась на свет в Париже, в 1874 году, в семье оперного певца Пеше д‘Эрбанвилля. Под этим псевдонимом выступал обладатель британского паспорта Теодор Стеффен, или Стефан, происхождение которого было для современников загадкой. Не менее таинственным было происхождение матери – комической оперной певицы Натали Уайлд. Она считалась полуфранцуженкой – полуангличанкой, но была подданной Российского императора. 

Дальнейшее действие «романа» будет проходить в странной среде обрусевших французов и офранцуженных подданных российской империи. 

Девочка при рождении получила звучное имя Элизабет Пеше д’Эрбанвилль. Богатая фантазия автора наделила ее сразу тремя родными языками – русским, английским и французским, коими она владела в совершенстве, да еще недурно изъяснялась по-немецки.

 

Глава 2. Героиня попадает в Россию

Теодор д’Эрбанвилль умирает, не оставляя наследства. Вдова быстро выходит замуж, а двух дочерей, Ине (так теперь будут звать Элизабет) и Рене, отправляет… в Россию, к сестре, состоявшей гувернанткой при семье богатого промышленника Евгения Арманда. Его предками были французы, оставшиеся в России после наполеоновского нашествия.

Многочисленное семейство Армандов играет в судьбе бедных парвеню роль добрых гениев. Девочек воспитывают, как родных дочерей. И, как положено в любовных романах, сыновья богатого промышленника влюбляются в золушек – и женятся на бесприданницах-иноверках, едва те достигают совершеннолетия.

У читателя еще не раз будет возникать ощущение, что дело не обошлось без участия доброго волшебника. Достаточно взглянуть на фотографии героини: дурнушку с крючковатым носом и скошенным подбородком отчего-то все сговорились считать писаной красавицей.

 

Глава 3. Первое замужество

Итак, Ине выходит замуж за Александра Арманда и рожает ему четырех детей. Она купается в богатстве, живет в собственном поместье…  Но то ли скука сельской жизни, то ли томление духа заставляют вчерашнюю бесприданницу метаться в поисках духовного прибежища.

Спасение находится быстро: марксизм. Тесть-промышленник поощряет новое увлечение любимой невестки. За компанию становится социалистом и Александр. Необузданная фантазия автора этого гротеска сочинит и такой сюжет: много лет спустя брошенный к тому времени муж возглавит стачечный комитет… на принадлежавшей ему же фабрике.

В это время в доме поселяется друг Инессы – революционер Евгений Каммер. За ним ведется полицейское наблюдение – так в поле зрения полиции попадает и Инесса Федоровна (как именуется она в российских документах). Евгения арестовывают и отправляют в ссылку, откуда он тут же сбегает в Европу -  из царской ссылки не бежал в ту пору только самый ленивый. Операцию – как и дальнейшее проживание друга своей жены в эмиграции – профинансировал верный муж Александр Арманд.

 

Глава 4. Второе замужество

Несмотря на все усилия стать настоящим революционером, Александр все-таки все больше и больше разочаровывает свою жену – ей кажется, что и усилия его недостаточны, и знания партийной литературы неглубоки. Он даже не читал книги Н. Ильина «Развитие капитализма в России»! 

Гораздо дальше в своих революционных исканиях продвинулся младший брат Александра – Владимир.  Он и Н. Ильина читал, и дружил с подпольщиками, и даже прятал их на своей квартире. И двадцативосьмилетняя мать четверых детей, объяснившись со все понимающим и всепрощающим мужем, переезжает к своему семнадцатилетнему возлюбленному. 

Благороднейший папаша Арманд благословляет и этот союз.

(по заведенной традиции, вместе с молодоженами поселяется очередной революционный друг Инессы – студент Иван Николаев. Арманды оплачивают его образование на медицинском факультете)

 

Глава 5. Мнимая горбунья

В девятьсот третьем Инесса с детьми уезжают на воды, в Швейцарию. Ей нужно поправить пошатнувшееся здоровье (сказались бессонные ночи, проведенные за чтением партийной литературы). Но и на водах революционерка продолжает постигать марксистское учение – за границей достать запрещенную литературу куда легче, чем на родине.

Сцена: поезд стоит на пограничной станции. Купе первого класса. Жандармы торопливо проставляют печати в дорожных бумагах молодой женщины с огромным горбом. Осматривать багаж несчастной калеки никому не приходит в голову. Едва за ними закрывается дверь, Инесса Федоровна (это, разумеется, она) торопливо избавляется от горба – под манто был мешок с новыми большевистскими трудами.

 

Глава 6. Везение закончилось

4 февраля 1904 г. поэт-бомбист Иван Каляев убивает дядю императора, великого князя Сергея Александровича. Для революционеров-подпольщиков наступают тяжелые времена: в столице проходят повальные обыски. Не миновали они и квартиру Армандов.

Погубил молодых социалистов тот самый мнимый горб: его содержимое составило основу подпольной библиотеки, заведовала которой Инесса Федоровна. Несколько месяцев она провела в петроградских тюрьмах, но в итоге, когда связь с бомбистами доказать не удалось, ее выпустили на волю. 

 

Глава 6. Арест и ссылка

1907. Инессу арестовывают на пороге «Бюро по найму прислуги». Она пытается протестовать, утверждая, что ей, богатой аристократке, полагаются слуги, отобрать которых она сюда явилась. Но жандармам на этот раз все известно и про саму «аристократку», и про бюро, под вывеской которого действовал подпольный профсоюз железнодорожников. 

В ссылку, в архангельскую губернию, в городок Мезень (когда-то тут держали мятежного протопопа Аввакума) вслед за супругой отправляется Владимир. Детей на север брать не стали: они уехали в Париж вместе с Александром. 

Супруги организовывают в Мезени подпольный социал-демократический кружок, но у Владимира обостряется туберкулез, и он уезжает в Швейцарию. Инесса остается одна. 

 

Глава 7. Первый побег

Из Швейцарии приходят тревожные новости: Владимиру становится хуже. Инесса принимает решение бежать. 

Здесь сочинитель этой истории, кажется, запутался вконец: сначала Инесса оказывается в Москве, где, не скрываясь, посещает театральные премьеры, потом – в Петербурге, где принимает участие в съезде женщин-равноправок (так назывались активистки, выступавшие за равные права с мужчинами), и только через три месяца после побега, перебравшись через финскую границу, она едет наконец в Швейцарию, где в санатории умирает ее супруг. 

Владимир испустил дух через две недели после ее приезда.

 

Глава 8. Париж! Париж!

Похоронив Владимира, Инесса едет в Париж – как пишут ее многочисленные восторженные биографы, изучать деятельность французских социалистов. Потом – в Брюссель, штудировать экономику. 

Всезнающие биографы так и не выяснили, в каком из этих городов они встретились: безутешная вдова и тот самый Н. Ильин, книга которого когда-то произвела на нее столь глубокое впечатление. У него уже был новый псевдоним: Владимир Ленин.

Инесса перебирается в Париж – то ли в качестве любовницы большевистского вождя, то ли домоправительницы, то ли доверенного лица.  С Надеждой Константиновной у нее складываются самые теплые отношения (вероятно, карандаш строгого редактора вывел бы в этом месте знак вопроса), а теща Ильича Елизавета Васильевна, жившая с ними в Париже, души не чаяла в новой конфидентке своего зятя. 

Некоторое время Инесса Федоровна преподает экономику в партийной школе в Лонжюмо. Затем Владимир Ильич дает ей новое, сверхответственное поручение. Ей предстоит пробраться в Россию (где ее разыскивают за побег из ссылки) и восстановить подпольную коммунистическую ячейку в Петербурге.

 

Глава 9. И снова – арест

В Россию Инесса въезжает по поддельному паспорту на имя польки Франциски Янкевич. Но выполнить партийное поручение не успевает. В сентябре ее арестовывает полиция. 

На этот раз наказание светит нешуточное, но снова в дело вмешивается добрый волшебник. Бывший муж вносит огромный – пять с половиной тысяч золотом – залог. Инессу выпускают под подписку о невыезде. 

Несколько месяцев Инесса проводит в волжском поместье Армандов. Все снова в сборе – дети, Александр, добрейший папаша Арманд. Но идиллия завершается уже в августе тринадцатого: Инесса должна ехать через Стокгольм в Галицию. Она – делегат Краковской партконференции большевиков. 

На вокзале ее провожает бывший муж – к цене билета он может приплюсовать те пять тысяч золотом, что будут конфискованы в доход казны…

 

Глава 10.  С курорта на конференцию

Лето четырнадцатого Инесса проводит на курортах Адриатики. Из Москвы приезжают дети. Их уже пятеро. Младшего, от брака с Владимиром, усыновил благородный Александр. Но и тут недолго продолжается материнское счастье: Ильич настоятельно требует ее участия в партконференции в Брюсселе. И она едет в Бельгию, а детей через Париж, Лондон и Архангельск отправляет обратно в Россию. В Европе разгорается пожар первой мировой, в холодных водах Северного моря немецкие лодки топят транспорты союзников… но партийная дисциплина превыше материнского инстинкта!

 

Глава 11. Ненаписанная книга  

Год 1915. Инесса проводит его в тихой нейтральной Швейцарии. Она мечтает написать книгу о вопросе, в котором считает себя знатоком: о свободной любви. Готовы несколько глав, черновик отправлен Ильичу – и неожиданно приводит его в бешенство. Тема свободной любви монополизирована другим партийным теоретиком – Александрой Коллонтай*, Инесса же должна сосредоточиться на вопросах равноправия работниц. И она прекращает работу над книгой – партийная дисциплина и тут оказывается über alles.

 

Глава 12. Пломбированный вагон

В Россию Инесса возвращается в том самом пломбированном вагоне, в компании вождя и его верной супруги Надежды Константиновны. Ленин по прибытии отправляется выступать с броневика, Инесса – к детям. Один из сыновей болен, ему угрожает фамильное проклятие – туберкулез. Она отпрашивается в отпуск, на юг, но долго там не выдерживает – возвращается в Москву, и, вручив недолеченного ребенка Александру, с вокзала бросается в окружной комитет партии большевиков. 

 

Глава 13. Vive la Revolution!

После революции дочь Пеше д’Эрбанвилля и Натали Уайлд становится самой влиятельной женщиной России. В числе ее постов и должностей путаются самые скрупулезные биографы. Она организует партконференции, возглавляет женское движение, вызволяет из Франции военнопленных. И, как итог, доводит себя до полного физического истощения. 

Инесса просит отпустить ее во Францию, откуда только что вернулась, но заботливый Ильич, полагая, что на этот раз в Париже ее ждет арест, посылает ее лечиться на Кавказ. Там, правда, неспокойно. Кисловодск окружают белые, у которых претензий к Инессе Федоровне никак не меньше, чем у французов. Она еле успевает уехать последним эшелоном. Поезд застревает в Беслане – дороги забиты беженцами, в городе свирепствует холера. 

Она еще успевает добраться до Нальчика и провести там собрание местного партийного актива. Ночью ей становится хуже и хуже (стоянка в Беслане оказалась роковой) и пару дней спустя Инесса Федоровна Арманд, урожденная Элизабет Пеше д’Эрбанвилль, покидает сей грешный, страшный и, порой может показаться, богооставленный мир…

(Из книги "Обреченные победители")

Комментировать Всего 4 комментария

Напрашивается мораль...но воздержусь ее высказывать.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Раз надо, то вот.

Дух времени под себя подминает даже людей неординарных, всемерно одаренных - а может, как раз их в первую очередь...но только если у них нет навыка рефлексии.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Истинно так! Zeitgeist - страшный диктатор.  

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин