Все записи
14:14  /  27.06.19

4365просмотров

Альцгеймер откладывается

+T -
Поделиться:

Мать моего друга, пожилая римская матрона, переселившаяся в наш город поближе к детям и внукам, вызвала сына на серьезный разговор.

- Ты знаешь, я уже не молода, - сказала она. – Когда-нибудь это должно было случиться.

- Что – это? – похолодев, спросил мой друг. 

- Начало моего конца, - произнесла она с невозмутимостью римской патрицианки. 

 Сын вскочил, потом снова сел.

 - Это случилось прошлой ночью, - продолжала она , не обращая внимания на его метания. - Мне не спалось. В половине второго я вышла на кухню за чашкой молока и выглянула в окно. 

 - E allora?

 - Я увидела тебя и Андреа (Андреа – это я). Вы шли мимо дома, в руках у вас были бутылки. Я не придала этому значения, потому что вы с Андреа иногда засиживаетесь допоздна, а ночи сейчас теплые. 

 - E allora?

 - Через час я снова вышла на кухню и выглянула в окно. В окне я увидела тебя и Андреа. Вы шли мимо дома в обратном направлении, в руках у вас были бутылки.

 - E allora?

 - У меня еще оставались надежды, что это не галлюцинации, но в полчетвертого, когда я вышла на террасу полить цветы, я снова увидела тебя и Андреа. На этот раз видение изменилось. Бутылки были только у тебя, а Андреа нес две большие картины. И тут я все поняла…

 - Что поняла, мама? – спросил мой друг.

 - Что это началось. Больше я не смогу летать в Рим к подругам и одна ездить к мессе. Прошу тебя осторожно подготовить семью к тому, что…

- Видишь ли, мама, - перебил ее сын, хотя перебивать старших нехорошо, о чем она впервые поведала ему полвека назад. – Мы действительно засиделись с Андреа, после чего я пошел его провожать (мы все живем на одной улице венского пригорода). И в качестве презента прихватил пару бутылок. Этот проход ты видела в полвторого ночи.

 - E allora? – спросила на этот раз мама.

 - Дома у Андреа мы решили продегустировать содержимое презента, после чего уже Андреа отправился провожать меня, прихватив своего вина. Этот проход ты наблюдала в половине третьего ночи. 

 - E allora?

- Allora, мы решили выкурить по последней тоскане и продегустировать вино, принесенное Андреа. 

 - E allora?

 - Во время дегустации Андреа вдруг понял, где он хочет повесить картины, которые оставил на хранение в нашем подвале два года назад. Мама, ты же знаешь этих русских? Андреа решил, что картины непременно должны встретить рассвет на новом месте. После чего мы спустились в подвал, где, как ты помнишь, у нас среди прочего хранится вино. Которое я прихватил для пополнения запасов и отправился провожать Андреа. Этот проход ты и наблюдала в половине четвертого, поливая цветы… 

- Tutto bene, mamma! – радостно возопил мой друг. – Альцгеймер откладывается!

 (и mamma впервые не отругала его за сумасбродства и излишества)