Все записи
15:09  /  8.01.21

891просмотр

Кодаю в борделе

+T -
Поделиться:

За десять лет, что провел в екатерининской России японский торговец Кодаю, он повидал много чудес, чья природа так и осталась неясной. Например, раз в год в Петербурге устраивается странная церемония масукарато,  когда в специально отведенном для этого дела дворце собираются петербуржцы, одетые так, чтобы не быть узнанными. Ради этого они прибегают к изощренным трюкам, облачаются в странные костюмы инородцев, носят маски. Кодаю приходил на масукарато в традиционной японской одежде, и никто его не узнавал. Ради чего затевается столь странное мероприятие, он так и не понял. 

Врач Кацурагава Хосю, составивший по его рассказам «Краткие сведения о скитаниях в северных водах», от себя предположил, что церемония масукарато проводится для того, чтобы люди могли поговорить о недостатках существующего правления, не боясь при этом быть узнанными и обвиненными в непочтительности к правящему дому. 

В Петербурге Кодаю сделался едва ли не завсегдатаем самого дорогого публичного дома, и случилось это при таких обстоятельствах. Однажды его друзья узнали, что он никогда не бывал в подобных заведениях, и заказали праздничный ужин в борделе, на котором присутствовали владелица дома, ее муж и свободные от работы девушки (все необыкновенные красавицы). Кодаю весь вечер рассказывал о Японии и так полюбился чете владельцев борделя и девушкам, что всякий раз, завидев его на улице, они едва не силком затягивали его в бордель, угощали прекрасными кушаньями, до утра слушали рассказы о неведомой стране Япония и отпускали с богатыми подарками. 

Кодаю, ты единственный человек в России, который из публичного дома выходит с прибылью, - говорил ему его друг Кирилл Лаксман.

И другие сведения о России из «Кратких сведений о скитаниях в северных водах»: