Все записи
13:42  /  28.06.21

725просмотров

Дело врачей

+T -
Поделиться:

Эту историю описывают с некоторыми несущественными разночтениями византийские историки Никифор Григора и Георгий Акрополит, но оба сходятся в том, что правда была на стороне болгарского царя Ивана Асеня (в западной традиции именуемого Иоанном Асаном), ослепившего эпирского деспота Феодора, который сам себя именовал с византийской пышностью «Феодор во Христе Боге верный царь и самодержец Комнин Дука».

Этот Феодор сочетал в себе несочетаемое: расчетливый политик в нем вечно боролся с безумным сумасбродом и часто в этой борьбе терпел сокрушительное поражение. Как, например, в тот раз, когда, заключив выгоднейший и спасительный для своего деспотата союз с царем Иваном, зачем-то отправился с ним воевать. Иван, успевший породниться с Феодором (он выдал дочь за брата эпирского деспота), оборов собственное изумление, легко оборол и собственного родственника. Но, вопреки традиции и ко всеобщему удивлению и болгар, и жителей Эпира, наказывать того не стал, а сделал своим придворным. 

Феодор на этом не успокоился и начал плести интриги против царя, так что у Асана-Асеня наконец лопнуло терпение, и он решил непоседливого родственника ослепить. 

Ослепить? – поразились болгары. – Как это?

Ну как, - сказал царь, - вырезать глаза, вот как. 

Царь, - сказал после долгой паузы самый смелый из его сподвижников, - что за страшные вещи ты говоришь? Как это можно – вырезать человеку глаза? Давай просто отрубим ему голову?

Болгары! – ответил на это царь Иван, - давайте учиться уважать нравы и обычаи других народов. Византийцы постоянно ослепляют друг друга, это им кажется нормальным. Применим же их меру к их предводителю.

Поняв, что никто из его воинов (а болгары были отчаянные головорезы) на такое изощренное злодейство не решится, царь призвал врачей. Врачи царя Ивана были, понятное дело, иудеями.

Тут вот какое дело, - сказали эскулапы, - наше ремесло – спасать людей, а не губить их (мне все больше нравится царь Иоанн – трудно представить какого-нибудь его тогдашнего коллегу, которому бы решились перечить иудейские врачи).  

Так это как раз тот случай, - ответил им царь. – Если дело поручить этим молодцам, мой дорогой византийский родственник долго ли протянет?  А в вашем мастерстве я не сомневаюсь.

Не находя более аргументов, иудейские, так сказать, офтальмологи с поклонами удалились готовиться к операции. После которой эпирский деспот Феодор еще долго жил в почете и благоденствии при дворе своего великодушного победителя.