Все записи
12:13  /  8.09.12

1507просмотров

Однажды в Тегеране

+T -
Поделиться:

Тегеран. Гостиница «Эстикляль» в верхнем районе города. По местным меркам – почти небоскреб.

На потолке – стрелка. Направление на Мекку.

Не спалось.  

Смотрел на город с высоты двенадцатого этажа. Прямо напротив, через дорогу, женское медресе. На рассвете во внутренний дворик высыпали послушницы. В черных одеяниях с головы до ног. Разбрелись по углам. Сверху похожи на маленьких мокрых замерзших птичек. На ворон.

Несколько старых мерседесов свернули с шоссе на улочку, ведущую в дипломатический квартал.

Напротив – современная бетонная коробка. Офисное здание. Огромный, во всю стену, плакат: маленькая девочка в белом платьице возлагает цветочный венец на голову умирающего солдата.

Вернулся в номер. На столике у кровати – Коран, путеводитель по городу, и почему-то, швейцарский художественный альманах.

От нечего делать полистал его.

Репродукция Тинторетто – «Венера, Вулкан и Марс».  Груди и бедра обнаженной Венеры густо замазаны чернилами цензора…

Комментировать Всего 11 комментариев

Красиво. Вот только фотографий не хватает.

По мне - так картинка, после которой жизнь может показаться крайне нелепой штукой...

Ну, так я вижу. Цензурированный Тинторетто, девочка с венком для умирающего солдата (в мирное время?), девочки - подростки, похожие на ворон... Любой из этих фактов, сам по себе, не соответствует моему пониманию правильной жизни.

А уж все вместе они заставляют пожалеть людей, принуждённых так жить.

Мне для завершенности образа осталось выступить в роли защитника теократии аятолл))).

Там все сложно, вообще-то. Другое мироощущение, другое ощущение времени. Плакат - это память о Священной обороне, как там называют ирано-иракскую войну. У нас же стоят - в мирное время - памятники солдатам Второй мировой, а это их вариант памятника.  Все уже благополучно забыли, а была жуткая бойня, которую устроил Саддам, и которую на словах осуждали, а на деле финансировали и раздували Франция, Германия, Штаты и Советский, куда без него, Союз.

А что у Венеры груди замазаны - так ислам же)))

Мораль: если ты не понимаешь жизнь, то это не потому, что жизнь нелепа, а оттого, что ты многого о ней не знаешь... :)

Спасибо, постараюсь это как-то переварить...

Я туда летел с известным набором представлений в голове: думал, будет что-нибудь вроде "Тегерана-43", помните, был такой фильмец. И вдруг: огромный город, чистый, местами удивительно похожий, никому не говорите, на Тель-Авив))) Крестов много - армянские церкви, православные. Синагога...

Asli Samadova Комментарий удален автором

Очень точные определения. И про ворон тоже. Всех женщин в традиционнно чёрной чадре наш знакомый консул в Тебризе называл «каркушами» или «чадрухами». Сама я в школу не ходила (мама была против, о чём сейчас жалеет - могла бы выучить язык без проблем), хотя иранские друзья подарили на моё девятилетие школьную форму и мне она безумно нравилась, особенно чепчик-косынка (хотя сейчас ёжусь только при виде закрытой женщины). Моим учителем выступала мама и в конце каждой четверти я ездила в русскую школу при посольстве в Тегеране, сдавала все экзамены за один день, сидела в кресле директора – учителя года, которому в подарок достались Жигули от самого Ельцина, гоняла попугаев по окресностям, однажды обыграла в нарды одного важного дипломата, но он, похоже, поддался.

А продолжая тему Тинторетто, я помню, как в магазинах закрашивали упаковки чулок и колготок: балахон, на тело и обязательно любовно пририсованная косыночка на голове манекенщицы, если она была изображена.

И ещё помню, как иранцы били немецких овчарок камнями, охранявших территорию консульства и даже однажды подожгли территорию у дома, думая, что никого нет, а я была одна, но всё обошлось. Но это не из-за каких-то религиозных побуждений, а того, что территория в восемь гектаров  была выиграна русским офицером в карты и без всяких документов перешла в российское пользование, по сей день, мне кажется, а находилась в очень престижном районе.

В те годы очень популярным на иранском ТВ был сериал «Семнадцать мгновений весны», но были курьёзные случаи перевода, когда Штирлитц вместо того, чтоб заказывать пиво, просил чай.  

Ещё много, что вспомнилось, но мне уже стыдно, что так длинно. Просто Ваш пост навеял воспоминания детские! Я очень люблю те годы в Иране!

Потрясающе трогательно Вы все это описали... Я был в девяносто девятом, коротко, с делегацией одной свежеиспеченной страны, но постами и обязанностями обременен не был и потому побродил по городу, пока другие заседали. Был даже в этом закрытом квартале, за аркой с фигурами Бессмертных, и видел аятолл. Неизвестно, кто на кого смотрел с большим удивлением.

А еще помню парк и резиденцию шаха в верхнем районе, и эти гигантские сапоги, которые остались от монумента. Очень рад, что этот, так сказать, "мемуар" оказался небесполезным.

А я несколькими годами раньше! Тогда иностранцев в стране было очень мало и реакция/интерес жителей были очевидны. Плюс, Вы, наверное, были бритым и может даже в галстуке. А местные тогда так не одевались: если костюм, то с воротником-стойкой и ни в коем случае галстук! Хотя в случае с женщинами было иначе: кутались в балахоны, а на вечеринках одевались посовременнее и пооткрытее моей мамы. Страна контрастов и двойной жизни...

Вас в гости не звали? Потому что нас звали совсем даже незнакомые люди с улицы. 

Мне было интересно туда вернуться, а Вам? Правда, уже не получится соврать, что тебе только семь лет лишь бы не одеть чадру! И в следующий раз при подаче на визу в США могут возникнуть вопросы из-за штампа в пасспорте... А жаль, красивая страна и очень богатая.

Все именно так и было. И на улице подходили, и заговаривали, и в гости звали. Очень корректно, очень по-восточному, я и сам человек восточный, так что чувствовал там себя весьма комфортно. Галстук я снял сразу после приема и потом обходился без него, хотя запрет на ношение галстука (имам Хомейни особую фетву издал по этому поводу)  распространялся только на персов, иностранцам носить его не возбранялось.  Запомнилось, что меня тогда удивило, насколько дурно скроены были костюмы иранских официальных персон, даже самых-самых. Еще вспомнил сейчас, как на площади Независимости, где этот монумент, мимо нас пронесся желтый кабриолет, Феррари, вел его крендель с длинными волосами и в темных очках, будто это какой-нибудь Кап Ферра, а не Тегеран.С иранской визой (получил я ее часа за два - в "ужасный теократический закрытый Иран")  были потом проблемы в аэропорту, понятное дело, Бен Гурион, а уже с израильской - по прилету в аэропорт эмирата Шарджа. Вернуться? Не знаю, и да и нет - как много еще куда. Я уже и тогда был сильно не семилетний - так что и завирать не пришлось)))