Все записи
00:16  /  18.06.13

1652просмотра

Я встречаюсь с аятоллой. 2

+T -
Поделиться:

(Продолжение. Начало - здесь: snob.ru/profile/26038/blog/61586)

Кто-то из членов высокой депутации спросил у представителя принимающей стороны, отчего не перекрыли улицы для проезда правительственного кортежа. Что за неуважение такое к гостям?

Этот вопрос произвел  на персов такое же впечатление, как атака Александра на воинство царя Дария в битве при Иссе в 333 году до нашей эры. То есть сокрушительное.

Персы пошептались,  выяснили через переводчика, правильно ли поняли вопрос, снова устроили совещание на фарси, по итогам которого вопрошающему было сказано, что улицы Тегерана не перекрывают даже для провоза великих аятолл.  Не говоря уж о явно невеликом в глазах принимающей стороны премьере свежеиспеченной южной республики. Второй   тезис  не был произнесен, но очевидно вытекал из первого.

- Знаешь, почему они не перекрывают город даже для аятолл? – спросил я еврейского бизнесмена.  Он сидел с закрытыми глазами и , как могло показаться со стороны, пытался вспомнить какую-нибудь ободряющую притчу из наследия рабби Маймонида – и не мог. – Боятся очередной революции.  

В разгаре дипломатической дискуссии члены принимающей стороны дружно повалились  на гостей.  Уходя от столкновения с зазевавшейся  Тойотой местной сборки (как объяснил потом оказавшийся в моих объятиях иранский мидовец ), водитель резко вывернул влево. 

Я посмотрел на соседнее сиденье. Еврейский бизнесмен бережно придерживал поднимающегося с его колен бородатого перса. Выглядел он  несколько  обескураженным.

Однако же доехали.

***

В правительственной резиденции Ниаварам моих товарищей настигло второе потрясение.  По мощи его можно сравнить с тем, что испытало войско Дария в битве при Иссе в 333 г. до нашей эры (раз уж мы взялись проводить с этой битвой параллели),  когда стало известно, что персидский царь в панике бежал с поля боя.  

Ниаварам – это огромный парк на севере города, на вершине горы Точал. Как и там, откуда явилась наша депутация, в Тегеране чем выше район – тем он и престижнее. А что может быть выше и престижнее бывшей резиденции Пехлеви? Только звезды...

Как ни странно, тропинки, дворцы и павильоны резиденции свергнутого шаха чем-то неуловимо напоминали выставку достижений народного хозяйства.  Много позже я узнал, что шах, выстраивая свою блестящую столицу, приглашал лучших архитекторов, и чтобы поддерживать соревновательный дух, американцев заставлял спорить с французами, японцы отстаивали свои градостроительные идеи перед итальянцами, и даже несколько советских архитекторов позвал шах Реза.  Так что  разгадка оказалась несложной.

Кортеж остановился у центрального павильона.  Его построил украинский архитектор Владислав Городецкий, поселившийся в Тегеране в двадцатых годах прошлого века.

Пара огромных, в полтора человеческих роста, черных чугунных сапог  попирала гранитный постамент. Еврейский бизнесмен, отправившийся на  покорение вершин сырьевого бизнеса  из базового лагеря под названием «Обувной магазин»,  воззрился на сапоги со смесью мистического ужаса и профессионального интереса во взгляде.

- Итальянские, - сострил я.  Отчего-то отсутствие алкоголя на борту премьерского лайнера оказало воздействие, обратное ожидаемому: хотелось шутить и фрондировать.

Иранский дипломат, побывавший  на коленях разбогатевшего обувщика и  оттого, видимо, чувствовавший с ним некую сакральную связь, объяснил нам, что это – остатки грандиозного памятника свергнутому шаху. Статуя была вровень с дворцом, после революции ее спилили, а сапоги  оставили.

Я ответил персу, что это самый потрясающий памятник из всех, что я видел, а видел я их немало. И это была чистая правда.

(Окончание следует)

Комментировать Всего 18 комментариев

Про сапоги - это сильно! :-)

Я только боюсь, что постамент дорисовало мое воображение, а сами сапоги эти с постамента сняли и поставили прямо на землю. Но оставим все как запомнилось...

ну Вы прямо как Шахерезада...:-)

И снова прекрасен был рассказ досточтимого Андрея, и поведал нам он в этот раз о путешествии в дальнюю страну, о встречах с бородатыми персами и многомудрыми иудеями, и конечно о простодушных своих соотечественниках рассказал нам Андрей. Чудные сады и дивные памятники описывал он.... Но наступила ночь на берегах Дуная, и опять был вынужден прервать свое повествование велеречивый сын семьи Шуховых, оставив слушателей (ну, да-да, читателей!) в ожидании окончания сказки...

:-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Алике! Только у нас в Азии укоры умеют облечь в форму горячей похвалы)))))

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

Без слов!

:-) улыбка и почтительный полупоклон

Мне почему-то кажется, что я знаю, чем закончится этот очень тонко консолидируемый, сплачиваемый, цементирующе-интернациональный рассказ... 

Удивительная смесь разочарования и восхищения от пролонгированности интриги... Браво - автору, так нам и надо! )

Первая моя реакция : да, спорим! И так бы и случилось лет   ....дцать назад.

Сразу сдаюсь - куда мне тягаться с восточным человеком в играх ума... Тем более, что однажды Вы надо мной уже подшутили, Андрей, и я повелась, как обычно, принимая все за чистую монету ). Буду тихо и смиренно ждать продолжения. :-)

"Да, как я мог??"...

"Ведь я тебе практически не вру!" (Вишневский).

Не-е-е... Теперь держу ухо востро, нас на мякине больше не проведешь... Ложечки нашлись, а осадочек-то остался )))...

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

а фото сапог на телефон не щелкнули?

Юлия! Мой сын на днях спросил маму: ну и как вы тогда жили? - Когда - тогда? - В доэлектронную эру))))  - мама обиделась и сказала, что добывали огонь путем трения деревянных палок друг о друга))) - это к тому, что в описываемую эпоху (на что в тексте содержатся многочисленные намеки в виде сентенций про "много воды утекло", фотографирующие телефоны еще не были изобретены)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Marat Gilmutdinov

Андрей-ага, скажите мне как азиат - азиату: когда окончание сказки опубликуете?!

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая