Все записи
19:46  /  18.06.13

3427просмотров

Я встречаюсь с аятоллой. 3

+T -
Поделиться:

( Окончание. Начало тут: snob.ru/profile/26038/blog/61586  и тут: snob.ru/profile/26038/blog/61721 )

Однако же не пустые сапоги Пехлеви потрясли посланцев моей родины,  по которой совсем недавно тоже прокатилась волна свержения монументов.

Прошло много лет, а гигант-полковник, который вел по плацу  каре почетного караула, видится мне так,  будто наблюдал его только вчера.  Великан с роскошными усами, которых не бывает у бледных жителей северных земель,  словно  сошел на плац  со страниц иллюстрированных изданий Британского королевского географического общества.  Гвардейцы, по революционной традиции небритые, доставали едва до груди великана и выглядели как группа хорошо выдрессированных цыплят, следующих за грозной наседкой.

Поднимая  ноги  параллельно земле, полковник приближался к нашему премьеру.  В вытянутой руке он держал саблю, которой более пристало быть частью поверженного  монумента.  Премьер стоял в конце красной ковровой дорожки  и при каждом шаге гиганта вздрагивал и втягивал голову в плечи, как будто ожидал, что его сейчас разрубят пополам за какие-нибудь прегрешения против революции.

Полковник остановился  у края ковровой дорожки  и гаркнул  команду. По пологим склонам горы Точал прокатилось басовое эхо, как будто разом выстрелили все пушки персидской артиллерии.  

Гвардейцы окаменели.

Косая тень  монументальной сабли  рассекала плац пополам.

Я проследил за взглядом знатока Маймонида. Человек сугубо светский, далекий от театрализованной  воинской героики,  он, однако,  нашел деталь, приковавшую его внимание. Сырьевой король рассматривал обувь гвардейцев.

Она  и вправду была удивительной.  Полковник был обут в блестящие  белые сапоги с высокими голенищами. Водрузи их на постамент – они бы составили достойную конкуренцию шахским шузам. 

У офицеров обувь была попроще:  короткие белые сапожки на шнуровке.  Рядовые гвардейцы были обуты в черные сапоги с белыми дермантиновыми накладками.

- По старинной  традиции парадная обувь должна быть белого цвета.  Но белая кожа в Иране очень дорога, - шепотом поведал  новый друг сырьевого короля. Тот понимающе кивнул.

Снова прокатилось дробное эхо.

Гвардейцы вскинули автоматы.

Полковник вступил на дорожку.  Если бы под каждый шаг его подкладывали сваи, он вбивал бы их в землю по самое основание. Разве забудется когда-нибудь  такой человеческий экземпляр?

И тут случилось невероятное.

На  серый асфальт плаца выкатился шар.

Нет, друзья мои, это не было коллективным  видением  взволнованной депутации. То был самый настоящий яркий надувной резиновый мяч.

Выскочи  из окружающих плац кустов хоть зеленый человечек с  Сириуса, мои товарищи были бы не столь поражены.  Шар бодро катился в сторону красной дорожки. Его траектория неминуемо должна была пересечься с  траекторией великанских сапог.

Но не зря командовал парадами гигант-полковник! Монументальная нога в белом сапоге зависла над землей на долю секунды дольше,  и столкновения не произошло.

Чудеса на этом не законились. Из кустов выскочил карапуз, и, подгоняемый ободряющими криками своих  товарищей постарше, перебежал плац, схватил  мяч и умчался обратно в кусты.    

Возможно, я возвожу напраслину, но в этот момент мне показалось, что от былой решимости до конца отстаивать коммерческие интересы отчизны, с которыми депутация загружалась в потрепанный самолет, не осталось и следа.  Даже электрический робот с мигающими лампочками, выкатись он сейчас из кустов, вряд ли бы шокировал сильнее моих товарищей.

Мы с еврейским бизнесменом стояли несколько в стороне, на земляном взгорке, подсознательно демонстрируя (как впоследствии выяснилось – мнимую, но не будем о грустном в столь торжественный момент) отдаленность наших гешефтов от государственных институций свежеиспеченной южной республики. И с этой позиции хорошо видели то, что было сокрыто от глаз представителей  оных  институций: на зеленой лужайке за кустами  сидело семейство, разложив снедь на дорожной скатерти. Неподалеку – еще одно. На соседней лужайке подростки играли в футбол, и так, насколько хватало глаз, на всех полянах величественной резиденции Ниаваран предавались отдохновению жители древнего города.

- Революции боятся, - объяснил я компаньону природу удивительного видения.

***

Но и в славном городе Тегеран есть место, куда закрыт доступ простому смертному.  Комплекс правительственных зданий в центральной части города – я не удивлюсь, если возвела его та же югославская строительная компания, что построила первый дом отдыха ЦК компартии нашей южной республики. Те  же коттеджи, те  же двухэтажные павильоны, и даже будка охраны на въезде в комплекс выглядела точно так же, как в том цэковском доме отдыха.

По периметру комплекс окружен высокой каменной стеной. С наружной стороны стены – аллея огромных карагачей.

При виде карагачей специалист по безопасности нашей делегации сильно разнервничался и все просил передать  принимающей стороне, что деревья надо спилить, так как они являют собой прекрасное укрытие для снайперов и делают стену бесполезной. Лишь  мой рассказ о боязни революций, из-за которой власти никогда не решатся на столь вызывающий и, по большому счету, капитулянтский акт, умерил активность возбудившегося профессионала.

Здесь, в правительственной резиденции, куда не ступала нога простого смертного,   состоялась моя встреча с великим аятоллой.

Историческая встреча произошла  у  двери, ведущей к туалету.  Я шел оттуда, великий аятолла – туда.

Дети, поднимите руки, кто из вас видел живого аятоллу?  Понятно.  А я видел.

И, доложу вам, много лет прошло  и много воды утекло в реке Дербенд, а он стоит у меня перед глазами, будто наблюдал его только вчера.  Да и как позабудешь такой человеческий экземпляр?

Это был настоящий арий, будто сошедший со старинной персидской миниатюры.  Возраст его не поддавался даже примерному определению. Пронзительно-голубые глаза сияли на бледном  лице. Казалось,  будто к каждому  волоску его роскошной белоснежной бороды был приставлен собственный парикмахер. Спокойное величие излучала фигура.

Великий аятолла остановился  по одну сторону двери, я – по другую.

Мы оба (люди восточные) вежливо поклонились друг другу.

Великий аятолла сделал рукой плавный жест, долженствовавший означать приглашение мне (гостю) пройти в дверь первым.

Я отступил от двери на полшага и всем своим видом продемонстрировал невозможность такого исхода  по причине разновеликого статуса: я, человек простой и постами не обремененный, не могу разрешить себе пройти впереди носителя высшего  сана мудштахидов.

Великий аятолла на секунду задумался, после чего сделал жест, долженствовавший означать, что законы гостеприимства выше иерархических ценностей, и потому он настаивает на том, чтобы первым в дверь прошел его визави.

Но и визави (человек, как было сказано, восточный, а потому искушенный в подобных церемониях) не собирался сдаваться. Он (то есть – я) отступил на полшага назад и сотворил  жест, заключавший в себе следующее послание: «пусть законы гостеприимства у нас на Востоке и выше соображений иерархии, но почитание старших является краеугольным камнем нашего мироустройства, и потому, как бы ни настаивал великий аятолла, принять его приглашение было бы для меня верхом непочтительности, и мысль о ней не будет давать мне покоя в дальнейшем».

Мой партнер по немому диалогу на мгновение задумался, дрогнул  уголками голубых глаз, посылая сигнал, который я расшифровал так: « все мы – старики и младенцы, шииты, сунниты и прочие люди Книги суть человеческие существа, и потому бывают ситуации, когда старец должен пропустить вперед  дитя, а великий аятолла – невесть откуда взявшегося оболтуса».  

Это был гроссмейстерский ход, и любой менее искушенный игрок на этом месте, безусловно, выкинул бы белый флаг.

Но не оболтус. Он (то есть – я) отступил от двери на полшага, снова поклонился и сделал жест, который собеседник должен был прочитать так:  раз уж по воле мудрейшего старейшины речь зашла о человеческой природе, то возвращающийся из туалета да пропустит того, кто в него спешит.  

Великий аятолла сдержанно улыбнулся и принял приглашение.

Комментировать Всего 61 комментарий

:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Одну могу сказать. Сей сказ на корню развеивает народную мудрость о том, что женщины в туалетах разговаривают, а мужчины нет. Особенно если сравнить Ваш experience с моим - оказаться перед рядом раковин один на один с одной европейской королевой было некомфортно - она совершенно не была готова к тому, что простым смертным там место и не нашлась, что сказать. А я, не поверите, решила помолчать :-))))))

В народе существует глубоко укоренившееся мнение, что королевы вообще не нуждаются в посещении подобных мест по причине своей волшебной природы ))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Громак, Алия Гайса

Так она прическу поправляла. Перед зеркалом.

А Вы что посмели подумать?

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Ну разве что на туалетной бумаге :-))))

Во... найдено дипломатичное решение... помадой!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

:-)

У королевы?! автограф?! оказавшись один на один с ней перед рядом раковин?!... :-) ээээ... Правда?!

Нет. Неправда. Провокация))) Единственный автограф, который у нас дома был - Шумахера, да и тот куда-то делся при переезде.

:-) а если бы... Вдруг?! Ряд раковин, королева и Вы?! Попросили бы? Вон, ЛДВ и в голову это не пришло!:-)

это был бы еще один чудный рассказ....:-)

Попросил... но не уверен, что автограф... )))))

Гм..:-)

Вы, как настоящий мастер дипломатических решений, потрясающе умеете заинтриговывать...:-)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Ребята, вы не царедворцы. Надо было что-нибудь подарить.

Я-то точно не царедворец,  если судить по итогам моих пребываний при дворе))

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

Аль, ну с каких пор ты вдруг считаешь, что мои рассказы имеют отношение к реальным событиям моей жизни?! :-)))

Значит все-таки не промолчала....:-)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А королева уже положила корону на подоконник?

Эх, сразу видно, не из того века Вы с королевами встречаетесь :-)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Тогда, может быть, следует спросить, расстегнула ли она уже джинсы?

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Нет, и не из будущего века тоже :-)

Так Вы просто в параллельную вселенную ступите на время. И все будет!

Зачем же в таких темах линейничать?!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Лена, в женский туалет меня и там не пустят, я потому так и любопытствую

Право слово, Виктор-ага, в женском туалете, поверьте мне, меня туда пускают, любопытного ничего нет. Все интересное, как видите, случается перед ними:-)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А Москве последнее время туалеты не делятся на мужские и женские.

В Голландии есть одно смешное заведение, где туалеты делятся на гомо и гетеро. При этом гетеро всегда закрыт

Ага!

По мне там место мерзкое - очень орет музыка и можно курить траву. На стену проецируют психоделические картинки. За едой полулежат.

Народ прется. Во всех смыслах слова.

Жратва хорошая.

В Амстердаме? Хорошая жратва? Да ладно)))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Бывают редчайшие исключения.

Я же не говорила "голладский куизин" :-)))

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

В Амстердаме есть даже туалеты, в которых стоят камеры и все проецируется на телевизоры в баре... 

Ну на это сам ссылки давай - мне такого не встречалось.

В центре Гента есть модное место, где туалет стеклянный. Изнутри он выглядит прозрачным. Снаружи, конечно, нет. Но впечатление все равно производит :-)

К сожалению, плохо знаю город. Там в центре небольшая площадь, на которой обычно какие-то жонглеры или фокусники, куча рестаранов и кафе. Ну вот, там справа сразу за лежащей собакой. 

Я тоже плохо знаю город. Разве что стандартный туристический набор. И его не люблю. Как и Голландию в целом.

Так, видишь ли, в рассказе Андрея мужчины НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ!:-)

:-) 

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Но они ОБЩАЛИСЬ !

А это еще более интимный способ взаимодействия, чем чисто вербальность

:-) это более высокий уровень общения. Мы с тобою тоже так умеем общаться... Но предпочитаем вербально!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Это равновелико "Хаджи-бабе из Исфагана"

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Рахмет, Бейлис-бей!

Андрей-ага! Восторг и восхищение. Слов нет! Кумир слова, мэтр, и еще встречался с аятоллой! Горжусь знакомством с Вами!

Алике! По-моему, скоро уже и аятолла (надеюсь, Всевышний в превеликой милости Своей ниспослал ему долгие лета)  начнет гордиться знакомством со мной))))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А вдруг он читает Сноб?! И уже гордится? :-) 

пусть и Вас не оставит Своей милостью Всевышний.

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

Благодарю, Алике, и Вас тоже пусть Он опекает.

Даже мое богатое и, видимо, не совсем здоровое воображение не способно представить себе аятоллу, читающего Сноб))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Что, он русский не выучил только за то?

Да, искусство прохождения дверей забыто на Западе, но и на Востоке степень вежливости наверно обратно пропорциональна степени переполнения мочевого пузыря ...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

С другой стороны, Иосиф, и возможности его наполнения на Востоке значительно ограничены...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Ну да, пива не дождешься ...

Андрей, если входящему в туалет дать преимущественное право, то туалет (теоретически) может переполниться и ситуацию заклинит. Именно по этой причине у автомобиля "на круге" преимущество перед въезжающим в клуг. В СССР когда-то было (неправальное) правило, что и здесь должно работать правило "правой руки". Потом (кажется) его отменили. 

Так что спор с аятоллой выграла логика (аятолы :), что позволило избежать заклиниваиния туалета.

И тут (в смысле - там) я влез в чужой монастырь со своим уставом, оказывается!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Моя самонадеянность (спишем на воображение и нетерпение)) меня подвела, это минус, зато заметен "личностный рост" по части благоразумия : в спор не ввязалась - и на том спасибо, это плюс )). Мой вариант эпилога тоже был неплох, но Ваш, Андрей, превзошел все мои ожидания...

Отдаю дань Вашей выдержке, находчивости и владению языком жестов! 

Окажись я на Вашем месте, боюсь, место назначения мне бы уже не понадобилось ))))).

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Лариса! ))) А Ваш эпилог был каков?

Довыпендривалась, что называется...)

Можно бы и отшутиться, но напишу как есть, то есть, то, что почувствовала, читая текст и считывая что-то между строк.

Мне очень нравится, Андрей, как Вы легко и необидно подчеркиваете национальную принадлежность людей, уверена, что мало у кого так получается. И это каким-то волшебным образом действует объединяюще и духоподъемно (на меня, по крайней мере). И в том я вижу самый великий смысл и необходимость. Пардон за пафос )).

А в эпилоге я рисовала себе такую же кажущуюся простоту и безыскусность - широкое застолье людей с разными лицами, разным цветом кожи и разной едой...)

Получилось у нас по классическому сюжету: шел в комнату (трапезную), попал в другую...

"Великая напасть!"

Вопрос только в умении выкрутиться... )

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Спасибо, Андрей. Прекрасное начало дня у меня сегодня.

Алексей! Польщен! Пусть и продолжение (дня) будет  прекрасным.