Все записи
19:53  /  4.04.14

2103просмотра

Недолгий рассвет (увы, опять роман)

+T -
Поделиться:

 

Наказание без преступления. Жизнь и необыкновенные приключения генерала Алибабаева, записанные с его слов долгими венскими вечерами

Глава  девятая

Недолгий рассвет

Предыдущая глава - snob.ru/profile/26038/blog/73976

 

 7  декабря  2001 года. Пертюи (коммуна Воклюз департамента Прованс, Франция)

Узнав из газет, что политический кризис в свежеиспеченной южной республике  успешно преодолен, Жора Полуэктов  включил мобильный телефон и стал ждать  звонка.

И звонок наконец раздался. Правда, не в самый удобный момент.  Жора как раз вел заинтересованную дискуссию с дядюшкой Гастоном о достоинствах и недостатках новой центрифуги, так необходимой винному хозяйству  Шато Лафитт-Монпелье-Брессон-Шарлеруа.  За последний год он стал долгожданным гостем и лучшим клиентом  мастерской дядюшки Гастона. Окрестные виноделы страдали от кризиса, продажи падали, многие переходили на дедовские способы и даже не давили вина...  И только щедрый месье Полуэктофф смотрел в будущее – не жался, не экономил только что введенные евро, покупал самое лучшее. Ради успешной коммерции дядюшка Гастон даже овладел языком жестов, коими изъяснялся блестящий винодел (французский язык тому  никак не давался).  

Гулко ухая, центрифуга вращалась на низких оборотах. И тут зазвонил телефон.  После секундного замешательства (не проигнорировать ли звонок?) Жора нажал на «прием».

- Ты где? – строго спросил Алибабаев.

Утробно ухнула центрифуга.

- У одра, - печально ответил управляющий.

-  Где это? – не понял собеседник.

- У одра тяжело больной бабушки, - будто бы собравшись с духом, объяснил Жора. – Слышите, как дышит...

Центрифуга ухнула еще раз.

- Понятно, - сказал генерал.  -  Придется на время бабушку оставить.

- Я готов! -  твердо отчеканил Жора.

И опять ухнула центрифуга.

- Возвращаемся на поляну, -  помолчав, сообщил  генерал. – А ты, кстати, где был все это время?

Месье Полуэктофф   выдал заранее заготовленную версию о переходе на подпольное положение  для подготовки операции спасения любимого работодателя. Версия, правда, входила в некоторый диссонанс с импровизацией  про бдение у одра, но растроганный генерал его  не уловил.

В этот момент дядюшка Гастон изменил режим работы центрифуги. Поздно спохватившийся клиент отчаянно жестикулировал, требуя прекратить манипуляции с агрегатом,  но язык знаков  на этот раз не сработал.  Гастон решил, что его просят продемонстрировать работу на максимальных оборотах, приосанился, поправил усы и, словно пилот Формулы 1 на старте, вдавил педаль в пол.

Центрифуга содрогнулась и взревела.

-   Что это у тебя? – испуганно спросил Алибабаев.

- Бабушка, - всхлипнул Жора. – Приступ. Совсем плоха... Доктора! Доктора! Не могу больше говорить ...

Разговор прервался.

Дядюшка Гастон, предвкушая славный гешефт, смотрел на свое детище так, будто то была космическая ракета,  улетавшая в межзвездные дали, а он был генеральным конструктором, а не председателем  маленького кооператива в коммуне Воклюз. А впрочем... Мало ли генеральных конструкторов на этом свете, а дядюшка Гастон – он такой один на весь Прованс. И если вам нужен самый лучший винный пресс и самая быстрая центрифуга, то вы по адресу, mon cher ami!

***

Дубаи

В двухэтажном панорамном сьюте отеля Бурж-аль-Араб  господин  в белоснежном махровом халате с золотым вензелем на груди откинулся на парчовые подушки роскошного дивана.  Да, это был он -  Рахат Лукуллович Алибабаев. Человек, переживший за последний месяц  столько, сколько иному и за жизнь не доведется пережить.  Будто прыгнул он с вертолетной площадки  на крыше Бурж-аль-Араб, и когда  белые камни насыпи были уже перед глазами, спасительная тарзанка вдруг натянулась и снова закинула его в заоблачную высь.

Он сунул телефон в махровый карман и смахнул предательскую слезу. Преданный Жора! Любящий внук! Друг! Он снова нравился Рахату Лукулловичу куда больше, чем эти неприятные заносчивые братья, в компании которых он  - генерал! – всегда чувствовал какую-то ущербность...

(Продолжение следует)  

Комментировать Всего 12 комментариев

Ну вот, опять. Начало и ... Продолжение следует. Птичьими порциями. 

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Ирина! Носим по соломинке в гнездышко))

Ну увеличьте-то порцию, хоть на 30 строк (клянчу).

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Уфф)) Задача почти неподъемная. Но попробуем!

Отлично, сейчас Алию попрошу еще 30 строк поклянчить.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Ирина! Так я давно герра Шухова молю или порцию увеличить, или почаще порции выдавать! А он... Жестокий!

Да я помню, Алия! Поэтому Вас и упомянула всуе. Ну, может быть, хор наших голосов (Вы, я, Aurelia) поможет изменить ситуацию. 

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Aurelia Gheorghieva

Под нажимом общественности беру повышенные соцобязательства: 60 строк дополнительно.

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева, Алия Гайса