Все записи
15:28  /  29.08.14

3060просмотров

Солнечно на Ольхоне

+T -
Поделиться:

А. П., с признательностью

По дороге на Хоргой -  остров Крокодил - ольхонская лиственница - красный мох - чай на привале - мыс Шунте Левый - бурхан (место поклонения духам северного шаманского мира) - мыс Саган-Хушун.

Комментировать Всего 5 комментариев

Мне это напомнило Бретань. Стихия, но здесь мягче, теплее... А на первой фотографии вода прозрачнее воздуха. Спасибо, Андрей.

Я вот задумалась над вопросом, почему я избегаю путешествий по России?. Мне не легко видеть, как живут люди вдали от центра.

 Но, Ваши фотографии что-то меняют в этом отношении. Есть традиции, есть природа, есть мировосприятие этих людей. И это, возможно, самое ценное в таких путешествиях. Эти цветные ленточки, кусочки, тряпочки скрывают нечто, что нам не известно. Но это и есть повод для открытий.

Мне известно, что скрывают эти тряпочки и ленточки))  Это старая тенгрианская традиция воздаяния духам. На моей родине особенные места, где духи вступают в контакт с живыми людьми, принято тоже такими ленточками отмечать. Всего должно быть четыре цвета - синий - это небо, красный - это огонь, и так далее. Буряты тоже тенгрианцы (как и казахи до исламизации). Поэтому и традиции те же. Тем более что буряты далеко не все приняли буддизм, там явный конфликт между традиционным шаманизмом и буддизмом - например, ступу так и не разрешили поставить на Ольхоне, потому что это священное место шаманов северного мира, и буддистам там делать нечего. Всегда  интересно разбираться в таких тонкостях))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Да, правда. Это очень интересно. И хочется все успеть понять, увидеть, запомнить...

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов