Все записи
12:33  /  9.11.13

137550просмотров

Анорексия

+T -
Поделиться:

Долго думала, писать про анорексию или нет. Вспоминать про это не хочется, уж очень гибельный период был! Тогда я впервые поняла, что могу потерять дочь. Началось все как обычно, мою девочку стали обзывать в школе — и не «толстой коровой», а сразу «жирной свиньей». Она действительно была крупновата и питалась в основном макаронами и шоколадками, заставить съесть ее кусок мяса или рыбы было практически невозможно.

У нее вообще сложные отношения с едой были. Поскольку она много болела и имела аллергию практически на все, то много лет она сидела на жесточайшей диете, достаточно сказать, что мороженое она впервые попробовала в пять лет, а шоколад и того позже. И тогда же она наотрез отказалась есть мясо по идейным соображениям: не желала есть животных.

«Вот представь себе, что ты заяц, скачешь, а прибегает волк и сжирает тебя? Здорово тебе будет? Здорово?» — и плакала. Я что-то пыталась говорить про то, что, мол, так устроено, что человечество придумало животноводство не случайно, что без мяса никак нельзя развивающемуся организму, но в ответ слышала тот же горестный плач про зайца. Я отстала от нее, но при этом молока ей было нельзя, рыбу она не любила. Накормить ее было сущей морокой.

Так и пошло у нас с едой и дальше через пень-колоду. Ну а в подростковом периоде она стала совсем уже полный L- размер. Я пыталась ей намекать, что хватит есть макароны и булки, что хорошо бы сесть на диету и немного сбросить вес, но опять были обиды и крики: «Как ты можешь, мама! В школе надо мной все смеются, и ты опять про мою толстоту! Я не могу больше этого слышать!» — и опять слезы. Я беспомощно ждала развития событий. Видно, после «жирной свиньи» она и решила худеть. Сначала я очень радовалась и гордилась ее силой воли, и всем подругам рассказывала, какая она молодец.

Но потом на стенах ее комнаты появились фото худющих манекенщиц, а Катя объявила, что она обожает «анорексично-наркоманский стиль». Только стиль. Я насторожилась, но было много проблем в связи с ее переходным возрастом, как-то все сразу на нас набросилось. Зато она стала такой стройной, такой симпатичной! Только сказала, что и дальше будет худеть, до каких-то там намеченных ею килограммов, цифра была вменяемая, и я не очень обеспокоилась.

Кончилось-то ее похудение очень плохо: вожделенные килограммы были достигнуты, а есть она совсем перестала. Одно яблоко в день, немного сока и кофе. И размер у нее стал XS (и тот был великоват).

Если вы думаете, что ни я, ни отец с ней не пытались разговаривать и влиять на нее, то вы ошибаетесь, мы же понимали, что это уже большая и очень опасная беда. Гибельная. Но наша дочь перестала быть нашей, она стала чужой и отстраненной. Она смотрела на меня каким-то новым, незнакомым мне взглядом — и все мои мольбы, просьбы, угрозы и призывы к разумному решению проблемы разбивались об этот новый взгляд вдребезги.

Один раз я расплакалась и стала рассказывать ей, как она мне тяжело досталась, сколько она болела непонятными болезнями, и никто не мог ей помочь, и вот сейчас, когда она почти выросла, она сама себя губит, и я не могу этого просто видеть, у меня сердце разрывается. И просила ее съесть яйцо. На коленях. Она тоже плакала и умоляла не заставлять ее есть. Кончилось это все тем, что дочь проглотила половину яйца и молча легла на подоконник, глядя вверх.

О Господи! Сколько смертной тоски было в этом взгляде! На нашем подоконнике лежала не Катя, а какая-то очень несчастная девочка. Да, она уже принадлежала не нам и даже не подругам, которые за нее тоже переживали, она уже принадлежала проклятым сайтам, прославляющим анорексию. Их много, этих сайтов, и несчастные девочки-подростки втягиваются в новую религию, главной богиней которой является АНА, по-простому — анорексия.

Да, это настоящие секты, и дочь моя стала вести себя как сектантка, например, съев что-нибудь, по ее мнению, недопустимое или поправившись почему-то на 200 граммов (несколько раз в день — на весы), она впадала в истерику и кричала: «Я предала Ану!» Или у нее выскакивало: «Не важно быть худой или толстой, важно быть не такой, как все». И этот обреченный взгляд...

Я и сейчас не подскажу, как можно все это предотвратить. Я предлагала ей психологов, я предлагала ей лучших диетологов, я предлагала… Она отвергала, и все, кто посягал на ее вес, становились врагами. И я стала враг, она этого не демонстрировала, но я чувствовала. И я сама стала практически умирать от нервного напряжения и отчаяния. Больше я ничего сделать не могла. И да, я сказала: «Делай что хочешь. Хочешь умереть… Я все равно умру раньше тебя. Я больше не могу». Кто нам помог? Бог. Я в этом убеждена. Болезнь ее развивалась классически, после анорексии пришли приступы булимии. Ей здорово досталось, моей Кате.

Мне так жалко всех девочек, вы даже и не представляете, что им самим приходится пережить! Не думайте, что это они по своей глупости или упрямству, нет, это очень страшная и смертельная болезнь, плохо изученная.

И вот как-то, когда я была на гастролях, она попросила отца отвести ее к психологу и положить в больницу. Случилось чудо. Раньше она такие предложения отвергала, да и не обсуждала даже, только отчаянно плакала. А дальше было медленное выздоровление, самый опасный период был после больницы, когда она опять начала набирать вес. Все боялись срыва, в том числе и она, но справилась, молодец, выстояла, хотя сектантки с сайтов и провоцировали ее, но нет, видно, уж очень не хотелось ей возвращаться в пережитый ею ад. Или просто Бог пожалел ее, я ко второй версии склоняюсь.

Когда все уже осталось позади, Катя мне стала рассказывать понемногу, что с ней происходило. А когда шли разные ток-шоу, посвященные анорексии, она смотрела на экран телевизора взглядом волка и сообщала мне: «Все это не работает, все, что они говорят ей. Типа у тебя детей не будет. Да какие дети, на фиг они нужны! Я вон какая худая. И парни не нужны. И жизнь не нужна, побыть такой худой, такой крутой, а умереть… Что ж, многие умирают… У меня много девочек знакомых умерло за это время, ну, по сайту знакомых… Никого это не остановило… Все всё знают».

А потом она стала помогать девочкам, которые к ней обращались за советами, к некоторым ездила в больницу, ей было что им сказать. И один раз, увидев на телеэкране объявление «Если вам есть, что сказать на тему “анорексия”, звоните по телефонам…», Катя сказала: «А я бы сходила на эту передачу...» Я позвонила в эту известную программу и сказала, что моя дочь хотела бы принять участие, только, пожалуйста, будьте с ней очень осторожны и аккуратны, это у нее эмоциональный порыв, она хочет искренне помочь больным девочкам.

Там, на телеке, обрадовались очень, но что им до порывов каких-то! Им шоу надо делать! И давай они там крутить-вертеть: «А вот как бы сделать, чтобы и вы на этой передаче присутствовали…» Да врать нам, да глупости всякие придумывать. И не пошла Катя на передачу, спугнули ее циники. И правильно сделала, что не пошла. На ТВ не место искренности, все равно все переврут и по-своему смонтируют. Пусть уж как-нибудь без нас.

А сюда я этот пост написала, потому что подумала: вдруг какой-нибудь мамаше мой рассказ поможет. Я не знаю чем. Ну хотя бы вам будет известно про эти проклятые сайты, постарайтесь отгородить от них свою девочку, в нашем случае главное зло было от них. И помните: анорексия — это заболевание психики, прежде всего она в голове, голову прежде всего надо лечить. И специалистов хороших почти нет. Ну и конечно, молитесь.

Комментировать Всего 16 комментариев

сколько же вам понадобтлось сил и терпения....не могу представить...

О, господи! Какая же сильная у вас девочка! Гордитесь ею.

Анорексия-это вариант подростковой депрессии и должна лечиться у подросткового психиатра, как можно скорее, антидепрессантами и психотерапией. Если запустить, то ребенок может умереть из-за патологии электролитов в крови. 

В Америке поворотным пунктом изменения взгляда общества на анорексию была смерть от анорексии  талантливой ведущей  юной балерины Бостонского балета.

Анорексию на стадии "способен к жизни" может вылечить  только заболевший, воспринимающий себя вполне здоровым человеком с неверными п р и в ы ч к а м и питания. С учетом типа личности анорексика ему  крайне  сложно как признать свою ошибку, так и легко относиться к ее сути. Не есть - такая же привычка, как много или вкусно есть, и именно так должен воспринимать свою болезнь анорексик, конечно, полностью понимая свои индивидуальные особенности в восстановлении питания. "Клонированная анорексия" в России эффективно лечится в г. Москва у кмн Брюхина А.Е. Антидепрессанты? Что будет через 6-18 месяцев, если сегодня ваша естественная шкала настроения с -7 искусственно дотягивается до 0? 

Глубокоуважаемая госпожа Джордан- Шувалова!

Спасибо за Ваши комментарии. Конечно же, анорексия- сложное заболеванием. Лечить надо не диагноз , а больного, поэтому тщательное обследование, включая генетический тест, крайне важно.

Психотерапия очень важна, но без Prozac эффективность  лечения очень низкая.

Во всем мире среди определенной части населения существует предвзятое отношение к врачам (особенно к психиатрам) и лекарствам, что ведет  нередко к смертельным исходам, в частности при анорексия.

Судя по всему, у Вас хороший английский. Вступите в  National Alliance of Mentally  Ill(NAMI). Они пришлют Вам доступную для не профессионала( судя по Вашей анкете)  литературу по анорексия.

Уважаемый Эрнест, я благодарю Вас за ссылку на организацию, и очень надеюсь, что она не понадобится мне или моим близким.

Москва "знает" о границах нормальности больше, чем NY знает о здоровой ротовой полости, в России очень принято разбираться во всем, в том числе в психиатрии. Плюс мы (в массе) ни во что не ставим личное пространство 3-х лиц и найти пассажира поезда дальнего следования привычнее для российской ментальности. Но я не буду рассказывать Вам о том, что Вы знаете куда глубже и ближе меня.

Я понимаю, что в весе 35-45 кг больной не может принимать здоровые действия к восстановлению себя, но может упорно действовать, следуя своей цели. Я видела это. Но также я видела последовательное разрушение личности в течение 5 лет после прохождения лечения антидепрессантами, попытку к суициду у 40-летней успешной женщины, безжеланный рассудок моего ровесника, 8 лет собственной фригидности. Статистикой в данном случае никто не интересовался, все мы обращались к самым видным врачам, компетентных в разрешении наших задач. Психотерапия ничтожна, если ей нужны антидепрессанты для достижения своих целей. В любом искусстве существуют табуированные (самим сообществом) методы моментального воздействия, возьмите любую профессиональную область, и я приведу примеры независимо от того, насколько компетентна в ней сейчас. В буквальном смысле я готова бросить все (то есть начать долгий путь в психиатрии), чтобы доказать Вам необходимость отказаться от любых способов лекарственного воздействия на больного, и Вы не сможете мне возражать через некоторое время просто потому что я сама была собственным психиатром по различным основаниям и получила результат именно потому что отрицала воздействие лекарственных препаратов.

Эрнест, прозак (и не только он) и психотерапия на мой взгляд вещи не совместимые. Психотерапевт работает с "живой психикой", как можно работать тогда, когда препараты искажают и восприятие, и реакции? Препараты надо подключать тогда, когда психотерапевт ничего сделать не смог. А бывает и так, что приходят после психиатора с отсутсвием результата и отмена всех препаратов и психотерапия дают очень хороший результат.  Но думаю, что это дискуссия тут не совсем уместна, обсудим в личном блоге.

молодцы какие что справились...это очень тяжелые случаи. И толчок изначальный происходит именно из-за злобных комментариев, недоброжелательности подростковой среды..из-за отсутствия интереса со стороны мальчиков...из-за навязанной - уже в прошлом, слава богу, концепции анорексичной красоты. Молодцы!  

Может, из-за отсутствия пищевой культуры в семье? Откуда у девочки в руках оказывались макароны, булки и шоколадки?

Булимия не означает булки и шоколадки, осетровая икра и трюфель на яйце-пашот вполне подходят булимику, пищевая культура имеет обыкновение складываться вне дома, а в основном месте проведения жизни - школе и университете. В частных школах кормят в основном не поэтизированными файвоклоками, а неправильным фастфудом, отрицая пиццу как искусство и клаб-сендвич как млекопитающее. Более того, и это большущий секрет - дети платят охране, чтобы вырваться до ближайшего магазина с чипсами. Но все это - здоровое развитие здорового организма. Нездоровье начинается с лишнего веса, перфекционизма, лучшая/лучший, наличия наследников российской элиты в классе, культа пищевых трапез в семье. Вы же помните иерархию создания ценностей в молодом организме: питайте достаточно, оденьте комфортно, дайте выбор действия, восхищайтесь тем, что из этого вышло. Хотите Вы этого или нет, у ребенка своя пищевая культура, и если мне приятно провести часок с бокалом шампаского на терассе, а потом пронаблюдать все этапы превращения куска оленины в высокохудожественное произведение импрессионистического жанра, моему чаду совершенно обязательно может потребоваться плато в марсельском фастфуде морепродуктов или самый обыкновенный бигмак по дороге домой. И я вообще не должна вмешиваться в корректировку этих потребностей, воля ребенка есть закон и никто не может реализовывать свои желания за счет ребенка. 

Во-первых, я отозвалась на слова автора "Она действительно была крупновата и питалась в основном макаронами и шоколадками, заставить съесть ее кусок мяса или рыбы было практически невозможно." Ни о какой осетровой икре и трюфелях речь не шла, не так ли? Вопрос к родителям: откуда не зарабатывающий денег ребенок берет такую пищу? Ответ очевиден.

Во-вторых, у ребенка нет никакой ни пищевой, ни другой культуры, кроме тех, что воспитывает в нем семья и окружающие. Если ребенку никогда не покупать гамбургер или булочки, откуда он узнает, что это вкусно? А к тому времени, что он сможет купить его самостоятельно, та самая культура питания уже сформируется в основном.

Скажите, у Вас есть дети? Если да, то какого возраста?

Мария, у меня нет детей, но мне слишком часто приходилось находить в себе ребенка в поисках истоков своего взрослого поведения. 

Ответ на вопрос, к сожалению, не очевиден. Ребенок, в какой бы замечательной-ведущей частной школе он ни учился, имеет прямой доступ ко всем культурам питания, даже если родители уверены, что за здание школы он выходит под полным контролем. Я не буду говорить про охранников, с которыми легко "наладить" отношения, но в каждой школе есть "нетолстеющие" девочки, которые с помощью эмансипированных старших классов или из дома привносят в нерушимое благоговейное пространство расстройство в виде крайне нездорового фаст-фуда. Я специализироалась на обмене в 1-м классе своих здоровых супербио продуктов как раз на эти беспощадные фасовки, притом имела такой успех, что в 9-ом классе весила к 100кг. Современные дети проходят все стадии товарно-денежного обмена в сокращенной версии на собственном опыте, невозможно собрать "класс благородных девиц". Единственная культура, которую могут привить родители - это культура питания м е с т н о с т и их обитания, мы в Москве питаемся - в лучшем случае - наполовину в ресторанах, наполовину за обеденным столом дома, при этом с учетом нагрузки первую половину я бы смело делила на 50. Мы не имеем привычки сидеть на открытой площади, когда тепло и детвора облепливает чудесные творения итальянских скульпторов или просто носится по брусчатке. Мы с детства закрыты зимним ресторанным кругом общения и, мягко говоря, летнее не многим отличается. Дело не в том, что есть. Дело в том, д л я  ч  е г о  и  с  к е м  есть? Крайне часто путешествуя и мы должны испытывать - по идее - гастрономические удовольствия. Когда еда приносит нам удовольствия - когда мы имеем 1 - окружение 2 - окружающее. Здоровая еда - это паста, паста, которая дарит радость, поступая в проголодавшиеся рты всеразличных мухерес. Правильная привычка питания - это голод, который Ваш ребенок удовлетворит когда, с кем и где ему хочется. И тогда это счастье, а когда кто-то оптом затарится в лавке-лавке и закусит все это дело от нечего и не с кем делать у самого видного шефа в наичиннейшей атмосфере разбора 3-х вилок - это несчастье, и нужно искать саму мотивацию к жизни, потому что манеры и пища потребления - это все следствия страдания каких-то других зон. Каких- каждый может определить самостоятельно, и я действительно очень рада, что у героини этой статьи получилось разобраться в себе. Более того, я убеждена, что этот срыв помог героини понять свои действительные желания и потребности гораздо скорее, нежели ее сверстникам. Отказ от пищи или поклонение ей ставят перед выздоровевшим жесткие вопросы - кто я и зачем я? Мы - взрослые - многие можем четко на них ответить, не привязывая себя к родным, друзьям, звену в проекте? Вспомните: это заболевание распространено в возрасте отстранения всех близких, когда я хочет стать я. 

По сути весь вопрос сводится к кругу общения ребенка и кто для него является авторитетом. Если анорексичные подружки - одно. А если харизматичный фитнес-тренер - другое. И родители не нравоучениями, а личным примером могут сделать куда больше.

Спасибо за интерес к моему блогу. Да нет, дома-то я пыталась кормить ее полезными блюдами, что было очень сложно, но она же уже была подросток и вне дома ела эти самые шоколадки, булки и коктейли и картошку с макаронами. А вне дома проводила много времени.

С уважением Д.Т.

Я поняла, что привыкнуть питаться рационально было нелегко из-за ограничений в продуктах по разным причинам. Хотя я с большим трудом представляю себе, как девочка пяти лет может отказаться от мяса по идейным соображениям, и взрослые не в силах ее переубедить. Можно было прибегнуть к помощи других людей, которые часто имеют в глазах ребенка больший авторитет, чем привычные родители. А почему к посторонней помощи (психологов, диетологов) не прибегали, когда девочка набирала вес?

Спасибо, поучительно...

конечно все психологические проблемы закладываются в детстве и №1 - безнаказанность  учеников (не редко и учителей) за издевательства и оскорблениz в школе...в Штатах этому явлению (bully) объявлена война...

и не только в школе...у нас соседка заметно пополнела после родов двух детей и это отразилось на качестве ее работы в престижной шоу-компании в Нью-Йорке...ее шеф как-то, не подумав о последствиях, сорвался из-за ее неповоротливости, сравнив с беременной коровой... - суд не закончен, но ему грозит штраф 6 млн долл...