«Расскажите про ваш самый интересный Новый год?» Не могу больше! Да и если я честно начну рассказывать про свои встречи Нового года, ничего веселого вы не прочитаете и не услышите. А велено веселиться. И вот именно в этот день! А я вообще боюсь этого обязательного веселья. А особенно всяких «Огоньков» телевизионных — я их, конечно, не смотрю, но их все время или рекламируют, или повторяют, и как наткнешься на эти псевдосупервеселые лица, так и вздрогнешь от отвращения. Но нет! Ничего негативного! Не хочешь — не смотри! Народу, как утверждают те, кому почему-то всех видней, нравится! А ты, зануда, не умеешь сама быть искрометно-зажигательной на этот самый Новый год, сиди и молчи в тряпочку, не порти другим людям настроение. А я и не буду. Я про другое расскажу. Позитивное. Почти сказка. Как просили.

Сегодня на Патриаршем пруду на стволах многих деревьев аккуратно, но крепко скотчем прикреплены белые листочки с объявлением о том, что пропала собака. «Йоркшир бежевого с проседью окраса. Всех, кто знает что-нибудь о ее местонахождении, просим сообщить по телефону такому-то. Нам без нее очень грустно. Миша и Лена». Да… Собаки именно под Новый год очень часто теряются, иногда просто эпидемия потерь начинается. Тут ничего удивительного нет, место прогулок очень видоизменяется: елки, гирлянды, лампочки, но самое главное — много неизвестных пугающих звуков. Петарды — это вообще катастрофа! Взрыв, огонь — и собака теряет разум. Паника у нее, и она несется куда угодно, только подальше от опасности и ужаса. Вот такой случай и произошел у нас в том году с очень милым йоркширским терьером по имени Мики. «У нас» — это на пруду. Мы там все друг друга знаем, собачники, и за знакомых животных и их хозяев очень переживаем. Вот и стало известно, что Мики испугался неожиданно взорвавшейся петарды и рванул в сторону Садового кольца. Хозяин за ним с криками, да разве догонишь испуганную собаку? Никогда.

Бегал хозяин, бегал вдоль запруженного машинами страшного места, а что толку? Свидетелей не нашел, все пешеходы спешат по предновогодним делам, про машины уж и не говорю. Вернулся к жене, та — в слезы. Как написано в нынешнем объявлении: «Нам без нее очень грустно...» Вот и нам всем стало ну просто очень грустно, всем, кто знал хозяев и самого абсолютно беззлобного и симпатичного Мики. Опечалились мы, местные собачники. И вдруг! Совершенно сногсшибательное известие! И радостное, и тревожное одновременно. Мики найден! Только он в ветбольнице. А дело так было.

Рванул песик, не разбирая дороги, аж поперек Садового и, естественно, угодил под колеса машины, по-другому и быть не могло. Затормозить на этой автомагистрали не то что ради собаки, а и ради человека в это время никакой возможности нет. Сбила нашего беглеца машина, которой управляла женщина. Но Мики отлетел не под колеса следующей машины, а в сторону, на тротуар. Это было его первое везение в этом в общем-то трагическом происшествии. А вторым и главным везением терьера была сама владелица сбившего его авто. Она не пронеслась мимо, злобно проклиная владельцев собак, которые не следят за своими псами. Нет. Она умудрилась припарковаться и в ужасе выскочила из своего автомобиля, взяла окровавленную собаку на руки, положила в салон и срочно повезла к ветеринару, понимая, что сейчас каждая минута может стать последней для бедной собаки. И успела. И оплатила первую помощь и содержание собаки там на нужное время. И разместила информацию о происшествии в интернете, где только могла. Кто-то прочитал и сообщил хозяевам, те связались с доброй женщиной, и она им все рассказала. И еще добавила, что если бы хозяева не нашлись, то она забрала бы собаку себе.

Вот. У меня просто слов нет. Ну разве это не рождественская история? По нашим-то временам? И Мики оказался молодцом. Сначала плохо ему очень было: не пил, не ел. Но врачи велели потихоньку его на прогулку выводить. Он не хотел. Сделает один шажок — и ложится прямо в грязь. Так мы его однажды и встретили: лежит печальный, ко всему равнодушный песик прямо на тротуаре, а рядом стоит невеселая хозяйка, собирается взять его на руки да домой нести. А тут мы со своими собачонками на прогулку направляемся! Так ему обрадовались! Мики, кричим, молодец какой, герой, рады мы тебе очень! И самое интересное: собаки наши ему очень обрадовались. Тоже кружат вокруг него, повизгивают, приветствуют. И поднялся Мики на свои лапки, и отвилял им в ответ хвостом, и сделал несколько шагов по известному направлению — туда, на пруд… Хозяйка глазам своим не поверила. «Что, Мики, на пруд хочешь?» А Мики и говорит: «Да, пойду прошвырнусь, потусуюсь немного со своими-то». И улыбнулся. Первый раз после страшного происшествия. И поковылял.

Мы тоже не торопимся, за каждый шажочек его хвалим, так и дотопали. И собаки наши солидарность с раненым другом проявили, не носились друг за другом, а все около терьера крутились, а если и отбегут, то тут же опять возвращаются, а то и лизнут его куда-нибудь в бок. Он недолго погулял, домой попросился, но такой довольный был, глазки радостные. И выздоровел песик! Сейчас вон как ни в чем не бывало круги вокруг пруда нарезает.

Вот такая история со счастливым концом про песика Мики! Так что хочется как-то обнадежить печальных Мишу и Лену, которые свою псинку потеряли. Найдется! Собачники — люди неравнодушные, своим помогают, друг другу сведения передают о пропавших четвероногих. Так что всех я поздравляю с Новым годом и желаю счастья людям, собакам, кошкам, птичкам и вообще всем симпатичным тварям, слава Богу, их на Земле еще достаточно! И пусть их будет еще больше, симпатичных, тогда, глядишь, может, и выкрутимся как-нибудь. А той женщине прекрасной, которая Мики спасла, еще раз спасибо!