Все записи
12:47  /  28.03.15

13361просмотр

Украинцы в Сбербанке

+T -
Поделиться:

 

Студентов театральных ВУЗов всегда учили наблюдать за людьми. Везде: в метро, на улицах, в магазинах...Чтобы увидеть какого-нибудь интересного персонажа и запомнить его походку, выражение лица, манеру общения и т.п. Потом, глядишь, пригодится для какой-нибудь роли. Я, увы, давно не студентка.

Вчера пошла в соседнее отделение Сбербанка по своим надобностям. Сижу, значит, с талончиком и жду, когда на табло загорится мой номер. Народу было немного,человек 20. Кто-то уже у окошек операторов свои проблемы решает, а кто-то, как и я, тихонечко на диванчиках сидит. Стройные девушки в белых кофточках , служащие Сбербанка, фланируют среди посетителей,выискивая тех, кому нужна их помощь. И вдруг медленно, но верно разгорается конфликт в тихом зале. Молодой и крепкий мужчина начинает возмущаться. Все посетители головы в его сторону повернули, а мужчина машет зажатой в руке тысячной купюрой и кричит, что желает ее разменять. И претензии у него к этим самым девушкам в белых кофточках. А девушки тихо-тихо слиняли от шумного клиента, видимо, считая его вовсе не клиентом, а просто психованным мужиком лет 40. А мужичок и впрямь нехорош был с эмоциональной точки зрения. С каждой минутой он кричал все громче и лицо его становилось малиново-красным. Он выкрикивал, не обращаясь ни к кому конкретно: «Достали! Все! Я с вами разберусь! Вам мало не покажется!» И все махал своей синенькой бумажкой. Мне его стало очень жалко, мужичка заколбасило не по-детски. Явно же ,что невозможность разменять несчастную тысячу явилась последней (или предпоследней) каплей накопившегося раздражения и отрицательных эмоций, приобретенных им до его похода в Сбербанк. Я даже хотела полезть в свой кошелек и посмотреть, нет ли у меня размена для него. Но мужчина прокричал почти истерически: «Где администратор?» И рванул в дальний конец зала, решив почему-то, что нужный ему чин именно там и отсиживается. Остальные клиенты молча наблюдали за происходящим, как студенты театральных ВУЗов. Никто ни во что не вмешивался. Я тоже. Так мы стали свидетелями бесславного возвращения нашего объекта наблюдения обратно в центр зала все с той же зажатой в руке синей купюрой. И мужчина вдруг громко сказал ,уже не для служащих , а вообще для всех находившихся в этом учреждении людей: «Вот где, оказывается, одни украинцы собрались! Где у вас жалобная книга?» Народ безмолвствовал.

Меня вызвали по моему номеру и я занялась своими делами. Мужчина украинофоб что-то писал в «книге предложений». Я считаю, что развязка благополучная. А то было бы у него невзначай огнестрельное оружие... Ей-богу, исход был бы совсем другой.

Вот какую сценку из жизни смог бы наблюдать студент театрального ВУЗа вчера днем в отделении Сбербанка,если бы он был там.Так что изобразить ненависть ко всем окружающим и нервное перенапряжение этому гипотетическому студенту потом не составило бы никакого труда. Но нынешние студенты такие «картинки из жизни», похоже, могут наблюдать в любом месте нашей прекрасной столицы. И не только столицы. Во всех уголках нашей Родины. Жалко мне этих студентов. И себя. И мужика с тысячей. Да всех, в общем-то.