Все записи
11:00  /  9.05.14

13393просмотра

День победы или День скорби?

+T -
Поделиться:

В Дне Победы мне не нравятся две вещи.  

Во-первых, название. Во-вторых, государственная истерия гнусноватого свойства типа «кто не прыгает, тот враг народа».

Между тем День Победы с 1948-го до 1965-го в СССР был рабочим, будничным днем. Да и сегодня прыгать могут не все: например, если их частная семейная история связана с переселенными народами или с расстрелянными по приказу №227 «паникерами и трусами». Недавно ученики кинооператора Сергея Астахова, снимавшего «Брат» и «Брат-2», — большого, к слову, патриота, — сняли об этом короткометражку «Винтик пропаганды». Там в эпизоде советский пацан-малолетка приписывает себе лишний год, идет на фронт добровольцем, но при первом обстреле от страха бежит, за что получает пулю уже от своих.

Да и у меня один дед работал в НКВД и занимался выселением крымских татар (о чем сквозь зубы рассказала бабушка — что вернулся после командировки черен лицом и молчал), а другой угодил в котел под Лиепаей и сидел сперва в немецких лагерях, а потом по той же причине в советских, о чем тоже, как и дед-чекист, молчал. И юбилейных медалей не надевал, хотя я ребенком его сильно просил.

Теперь я его понимаю. И каково было двум дедам породниться, понимаю тоже.

Так что для меня 9 мая — повод вспомнить свою историю (околовоенные страницы которой сих пор темны, а непротиворечивые гипотезы заставляют прикусывать язык уже меня самого).

Но прыгать от радости, кричать «ура»? У того деда, что сидел, и у той бабушки, что его из лагеря вытащила, умудрившись сделать ему и себе при сталинском крепостном праве паспорта, чтобы сбежать из деревни в город, — у них немало братьев-дядьев-племянников без паспортов так и осталось. Поскольку с фронта не пришли.

Вот почему для меня праздник День Победы не праздник. Праздником его называют те, кому чужие смерти помогают укреплять личную власть, и те, кто верит любой власти.

Потому что иначе этот день был бы назван Днем скорби и памяти. Почувствуйте, что называется, разницу.

Потому что в День памяти можно и нужно задаваться многими важными и нужными вопросами. Например: как случилось, что победители живут хуже побежденных? Кто является формальным, а кто — реальным победителем в той войне? Кто реально наследует сегодня тоталитаризму, одним из вариантов которого был коммунизм в СССР, а другим — нацизм в гитлеровской Германии?

Таких вопросов много, и многие из них крайне неприятны. Но в День скорби и памяти их можно и нужно обсуждать, а в День Победы — нельзя. В День Победы можно только праздновать. Потому что у праздников такое свойство — забывать и списывать все грехи (и это причина, по которой и последнему негодяю на Новый год Дед Мороз приносит подарок).

Будь моя воля, я бы это переименование произвел. Хотя бы ради того, чтобы никто никому не мог в день 9 мая ставить в вину отсутствие патриотизма.

Но, насколько я понимаю, в день 9 мая патриотизм вместе с ненавистью к тем, кто не пляшет, год от года будут лишь нагнетаться.

Шансов на смену тональности пока нет никаких.

Комментировать Всего 2 комментария

В Британии - именно так: осенью воскресенье поминовения, причем мероприятия проходят не один день, а две недели, и помнят участников всех войн со всех сторон..

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Лариса Новицкая, Tatiana Neroni

Во Франции - тоже.

Конечно же, для европейцев Первая "Великая" мировая  война была потерями более трагична, аналогично как советским людям - Вторая. Но как я всегда говорю, какая разница, что где-то убиты миллионы, если у тебя погиб твой собственный сын ? 

В Советском Союзе всегда существовало огромное противоречие, связанное с ВОВ - с одной стороны плакаты повсюду кричали "Мы - за мир!" и "Будь проклята война!", а с другой - "Праздник Победы!", "Слава павшим героям!","Умереть за Родину - что может быть лучше?"  

На протжении десятилетий формировался образ войны с неким положительным уклоном, и даже в мирной гражданской жизни постоянно использовалась милитаристкая лексика: одна "битвав за урожай" чего стоит!      

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni