"Люблю тебя, когда ты самый красивый  и не самый.

Люблю тебя, когда ты со мной и когда ты против меня.

Люблю тебя, когда ты думаешь обо мне и когда забываешь.

Люблю тебя, когда ты рвешься в бой и когда не рвешься. 

Люблю тебя, когда ты сияешь чистотой и просто сияешь.

Люблю, когда ты - это точно ты и когда не верится: ты ли это?"

Сегодня моя подборка - детские книги про любовь, про любовь самую разную. Я выбрала книги и для малышей и для подростков и, конечно, для родителей - книги помогут поговорить  с ребенком про это такое иногда непонятное чувство.

Начала я с цитаты из книги "Моя любовь" Астрид Деборд, Полин Мартен. Издательство "Самокат"

Возраст читателя 0+

Маленькая книга о большой и безусловной любви. Книга, которая нужна и ребенку и маме. Маме  - потому что мамы часто носят с собой больше чувство вины, сомневаются, что любят недостаточно или неправильно.  

 

Ребенку - потому что иногда нам кажется, что дети и так знают о нашей любви, ведь мы так много для них делаем и так заботимся о них, но  слова о любви нужны ребенку сегодня, даже если вы говорили об этом вчера. Нужны просто чтобы жить и расти и знать, что эта любовь не изменится, даже если вы поругались или провели время вдали друг от друга.

 

Вы читаете книгу вместе с ребенокм, уходят вина и сомнения и у мамы и у ребенка, можно поговорить с детьми о том, что мы любим друг друга даже, когда злимся, не соглашаемся, обижаемся. Можно вспомнить конкретные ситуации и обсудить их.

 

"Мама, что такое любовь?" Ульрике Мотшиуниг. Иллюстрации Флоренс Дайе. Издательский дом "Нигма"

Возраст читателя 0+

"Все мальчишки дураки" - авторитетно высказываются  мои 5-ти и 6-ти летние умудрённые опытом клиентки.

"Как сложно понять этих девочек, что они хотят" - огорченно вздыхают их ровесники, когда мы говорим про друзей и про то, кто с кем ссорится, кто с кем играет и почему.

Дети  большие философы и ищут свои собственные ответы на новые важные вопросы про любовь и дружбу. 

 А что  делать с любовью и валентинками?  И как понимать, если Рома тебя треснул по голове снежком? А Даша то хочет играть вместе , то не хочет - почему? В общем  мы говорим о любви и  еще читаем книжки, например, про лисенка -  как детский психолог очень советую родителям добавить эту историю в библиотеку. 

 

"Мама, что такое любовь?" - лисёнок задет вопросы про любовь не только маме, но и многим жителям леса. Он наблюдает и думает.

Приятное ли это чувство, если от любви иногда бывает больно?

Почему от любви так бьется сердце и так иногда смущаешься, что сложно что-то вслух сказать?

Некоторые говорят, что для них любовь это прежде всего вкусная еда - так тоже бывает?

Когда вы будете вместе читать книгу, то обязательно расскажите про свою любовь в детстве, что вы чувствовали, что делали, чего ждали. Для ребёнка очень важно слышать такие личные истории своих мам и пап - тогда им проще рассказать о себе и самим понять, что такое любовь. 

 

 

"Звездная звездная ночь" Джимми Лиао, издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Для среднего школьного возраста.

Графическая новелла про одиночество, предчувствие нового,  обретение друга, узнавание себя и мира.  Все меняется для героини, когда в классе появляется новенький.  

" Я часто вижу, как он сидит на полу в углу книжного магазина и читает, забыв обо всем на свете.

Похоже, он также одинок, как и я.

Он всегда отказывается от помощи. Как - будто может быть самим собой только в одиночестве."

Не нужно недооценивать комикса - язык символов, цвета и образов для ребенка часто важнее и понятнее языка слов.

Эмоции героев, их мир, события, описанные визуальным языком, становятся ближе и понятнее. Как арт-терапевт и психолог я всегда советую родителям включать в библиотеку ребенка комиксы.

 

"Рисование - лишь еще один способ вести дневник" - по словам Пикассо. Мы часто  забываем об этом, когда предлагаем детям книги, исходя из одного только принципа - чтобы в книге было много текста. 

 

 

"Морщинки на бабулином лице" Симона Чираоло, издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Возраст читателя 0+

Книга, которую я включаю в обзор по многим причинам. Эта книга про любовь наших бабушек и про нашу любовь к ним, про жизнь наших бабушек, которую мы иногда так плохо знаем, потому что видим их в детстве только в одной роли и сложно представить бабушку ребенком, подростком или молодой, влюбленной, волнующейся девушкой.

 

Нежные в пастельных тонах рисунки, мало текста и много пространства для того, чтобы читатели - взрослый и ребенок - открыли тему прошлого и бабушка рассказала, также как и бабушка рассказывает своей внучке в книге,  про свои удивительные дни, открытия, чувства, встречи.

О своем большом секрете в детстве.

Или о том, как она начала свою взрослую самостоятельную жизнь.

О дне, когда они познакомились с дедушкой. 

Эти воспоминания важны и помогают ребенку почувствовать связи и любовь внутри своей семьи, связи времен и поколений, увидеть в знакомом взрослом личность и характер. Если вы хотите продолжить тему  знакомства ребенка с историей семьи, то советую обратить внимание на книгу этого же издательства "Книга моей семьи" - интерактивные задания, вопросы, игры, которые включают в общение всю семью. 

 

"Первый поцелуй"  Нина Грентведт. Издательство "КомпасГид" 

Возраст читателя 12+

Мамы подрастающих девочек знают,  как иногда трудно говорить с принцессами про любовь, хотя это самое естественное и желанное чувство. Поэтому, добавляйте в список ближайших покупок эту книгу.

 

"Первый поцелуй" Нины Грентведт  - книга написана и оформлена в виде   дневника девочки 12-ти лет.   Как и положено, в дневнике много рисунков, смайликов, сердечек, секретов, заветных желаний и, конечно, много про  самого замечательного мальчика в мире, потому что героиня  влюблена, а через пару дней или страниц не влюблена, а после снова.  Часто ведь непонятно- что с тобой происходит.

Каждый день наполнен очень важными событиями, которые другому могут показаться такими незначительными, но для тебя они целая новая Вселенная, потому что все в первый раз и ты меняешься неожиданно для самой себя. И если раньше можно было прыгать целый день с тарзанки с подругой, придумывать истории, гулять с собаками - и это было так увлекательно и понятно, то сейчас внутри и вокруг все по-иному и нужно время, чтобы узнать себя новую. 

 

Книгу советую как психолог - и мамам и дочкам. Маме - чтобы вспомнить и лучше понять волнения возраста. Дочке - чтобы вместе с героиней разобраться в себе и знать, что ты не одна справляешься с новыми непонятными ситуациями и ощущениями. 

И еще по секрету из моей практики психолога - вы когда-нибудь задумывались, что книжки, где героиня девочка, очень интересны мальчикам - ведь так нужно понять в конце концов, что же происходит в голове у девочек.