В мае мы  много говорили о войне, май традиционно связан с важным праздником победы и преодоления.  Как психолог могу сказать, что современному ребенку нужно знать про этот преиод жизни и своей страны и всего мира не только для того, чтобы знать историю и для развития патриотических чувств, но и для того, чтобы лучше понимать самого себя, задавать себе новые вопросы, увидеть в старших членах семьи живых людей и почувствовать, каким разным может быть детство, научиться ответственности за свои поступки и тому, как делать выбор в очень сложных ситуациях.  

Что нужно обязательно прочитать о войне. К каникулам я составляю списки летнего чтения для своих маленьких клиентов, некоторыми книгами хочу поделиться здесь.

"Когда я был маленьким, у нас была война" С.Олефир, издательство "КомпасГид", 2017г

 

Жизнь оккупированного украинского села глазами детей.

Землянка, бомбежки, бои за железную дорогу, полбуханки хлеба в день на всю семью, уголёк от соседей в ведре, чтобы разжечь утром свой очаг - и ещё много важных воспоминаний, из которых складывается картина военного детства.

 

"Полынная ёлка" О.Колпакова, издательство "КомпасГид", 2017г

Марийхе 5 лет, ее сестры, мама, папа, дяди и тёти - русские немцы. С началом войны семью отправляют в сибирскую деревню. События каждого дня, школа, отношения с детьми и взрослыми на новом месте, горе и радость. Ёлка из полыни на Рождество - одно из ярких воспоминаний девочки. 

Обратите внимание - текст книги сопровождается подробными комментариями, в которых современному ребёнку объясняется много важных понятий - "эвакуированные", "революция", "трудармия", "пионеры" , "колхоз"

 

"Леопард за стеклом" А.Зеи, издательство "Самокат", 2016г

Сестры Мелисса и Мирто учатся в начальной школе, когда в Греции устанавливается фашистская диктатура. Они слышат разговоры и споры взрослых, не все в семье согласны с происходящим.

Параллельно проходит своя важная детская жизнь, жаркое лето и море, каникулы, игры. Школа, в которой директор хочет организовать первую в стране военизированную детскую организацию - в книге большой мир детства, где каждый день узнаешь новое и приходится делать выбор.

  

"Зима, когда я вырос" Петер ван Гестел, издательство "Самокат", 2014г

 

Амстердам 1947 год, Томасу 10 лет, жители города возвращаются в мирную жизнь, дети и взрослые проживают потери и строят планы. Замёрзшие каналы, уголь в печке, продовольственные карточки, сеанс в кинотеатре с новым фильмом - в книге можно увидеть много деталей повседневной жизни послевоенной Европы.

 Я не случайно при описании книг делаю акцент на бытовых подробностях - ребенок сможет понять большое, когда ему станет понятно малое - что дети  ели во время войны и после ее окончания, какую одежду носили, в какие игры играли, что видели во сне, какие подарки ждали, чему радовались, чего боялись.