Все записи
13:13  /  13.06.17

1819просмотров

Комиксы и развитие эмоционального интеллекта у детей

+T -
Поделиться:

"Нет, я никогда не злюсь", -  серьезно отвечает моя клиентка 7-ми лет - "И мама моя никогда никогда не сердится, она очень хорошая"

"А с подружкой своей, когда играете, наверное, ссоритесь иногда, сердитесь друг на друга?" - продолжаю спрашивать я. Мы говорим про разные чувства, это начало нашего общения, вторая или третья встреча. Но маленькая художница твердо отрицает хоть какие - то проявления гнева, страха, печали у себя или у других - "потому что все хорошие"

Такая ситуация совсем не редкость. Непринятие чувств, которые мы относим к негативным, неспособность адекватно их проявлять, распознавать у других, выбирать свой способ реагировать и общаться. Это сказывается и на мировосприятии ребенка и на поведении. В случае маленькой художницы родители обратились по поводу проявлений  тревоги у девочки, неожиданных слез, приступов страха.  А еще " она не может постоять за себя, пасует при любом проявлении агрессии у сверстников, даже безобидной, просто в игре" 

Мы начинаем работать с развитием эмоционального интеллекта и одно из средств, которое я использую - это книга. Чтение и обсуждение книжного сюжета помогает ребенку поговорить  и о себе.

 

 

А книги, в которых помимо слов, есть еще и картинки - прямой путь к тому, чтобы научиться понимать другого, к умению различать разные эмоции и выражения лица, к развитию эмпатии и эмоционального интеллекта. 

К тому же очевидно, когда мы проходим вместе с героем через разные ситуации, то понимаем, что сердиться или бояться в некоторых случаях - естественно. 

 

 

Комиксы - форма искусства, которая мне нравится по многим причинам. В данном случае работы с эмоциональным интеллектом, комиксы помогают мне как арт-терапевту и сказкотерапевту построить контакт ребенка со своими чувствами и с миром.

Важно найти комикс, где будет герой-сверстник с похожими вопросами.  Одна из новинок, которая поможет ребенку развить эмоциональный интеллект и принять разные эмоции у себя  - серия комиксов про Хильду. Комикс про Хилду придумал и нарисовал Люк Пирсон, а выходит серия в издательстве "Манн, Иванов и Фербер"  

Каждый день Хилды наполнен событиями, она общается со своими друзьями и встречает новых. Некоторые новые знакомые очень необычные, они могут сначала даже испугать своим видом, но вскоре раскрывают свою историю, себя настоящего и начинается новая удивительная дружба.

 

 

У Хильды бывают удачные дни и не очень. Она может грустить, радоваться, удивляться. Мама Хильды - художница и они большие друзья. Но, как и все друзья и как все родители и дети, они иногда ссорятся , сердятся друг на друга и кричат.  Но потом мирятся и говорят об очень важных вещах. 

 

Вот одна из таких сцен, могу как психолог сказать, что очень полезно прочитать вместе комикс с ребенком или по очереди, и поговорить о том, что можно ссориться и продолжать любить друг друга. Причины для ссоры могут быть разные.  Иногда мы ссоримся с нашими близкими именно, потому что любим их и беспокоимся. А бывает мы сердимся, потому что был не очень удачный день или мы просто не понимаем другого.

 

Истории про Хильду и ее друзей можно читать последовательно, а можно выбрать любую книгу, название или обложка которой вам понравится. Главное, в этом комиксе есть большой, интересный мир, в котором происходят разные события. Хильда проживает их искренне, эмоционально, и часто может научить читателей, как справляться с неожиданной ситуацией. 

 

 

Еще один комикс, который  станет не только  увлекательным, но и развивающим чтением для ребенка, а еще напомнит родителям про собственное детство   - комиксы про ослика Ариоля. Истории про Ариоля придумал Эмманюэль Гибер, нарисовал Марк Бутаван, это совместный проект издательств "Самокат" и "Бумкнига" 

 

 

Ариоль живет с мамой и папой, учится в школе, у него есть лучший друг поросенок Рамоно ( совершенно неуправляемый по мнению папы Ариоля), с которым они сидят за одной партой, а еще Ариоль влюбляется в одноклассницу Петулу.

 

 

 Как и многие мальчики Ариоль не любит уборку и принимать ванну. Поэтому, он иногда недоволен мамиными указаниями и немного хитрит. 

 

 

 На летние каникулы Ариоль ездит в гости к своим любимым бабушке и дедушке на море и в этот раз ему даже удалось уговорить взрослых отпустить с ним Рамоно. 

 

 

А еще Ариоль боится прививок, обожает фильмы с Шевалье Мустангом, собирает про него наклейки, играет в теннис, ездит с классом на экскурсии, устраивает нечаянно беспорядок дома, когда уходят родители и еще много всего можно рассказать про Ариоля -   истории будут очень понятны маленьким читателям.

Эти истории хорошая возможность для ребенка разделить с героями переживания и луше понять себя, осознать свои чувства, и, говоря языком психологии, развить эмоциональный интеллект, который необходим для успешной социализации. 

Рисованная история часто гораздо удачнее попадает в цель и передает больше смыслов происходящего,  в том числе и эмоциональный, чем история, рассказанная только словами. Как психолог и арт-терапевт могу сказать, что это относится не только к детскому восприятию, язык образов сообщает нам много информации, делает сюжет живым и объемным. Изобразительный текст обладает большим количеством средств для передачи оттенков настроения и общей атмосферы сцены.  Поэтому комиксы имеют большую ценность как совершенно особенная форма искусства и способ общения между автором и читателем.