- Как Вы думаете - можно маме не рассказывать то, о чем мы говорили сегодня на консультации?

Я смотрю на клиентку, которая задаёт вопрос - ей 40 лет, красивая женщина, активная, много работала, вышла замуж, теперь с дочкой дома. И дочку держит за руку - сегодня пришли вместе на приём, скоро в первый класс, нужно готовиться. Мы уже прощались, стояли в дверях, что-то договаривали  и вдруг такой вопрос.

Выясняется, что содержание предыдущих консультаций, на которые она приходила одна, клиентка пересказывала маме - "мы с ней каждый день созваниваемся, она про все спрашивает" А темы мы обсуждали очень эмоционально тяжёлые для клиентки и очень личные - и из детства и из настоящего. Сложность с границами одна из тем - запрет на проявление агрессии, высказывание собственного мнения и травмирующие события, которые происходили из-за этого.

Мама контролирующая, критикующая, ближе к архетипу Мачехи, чем Матери. Желание сохранить власть, знать все и ревность к успехам дочери - скрываемая за заботой "я хочу как лучше для тебе и я знаю, что лучше для тебя" Ситуация совсем не редкость.

И вот после трёх-четырёх  встреч с психологом  у женщины впервые в жизни появился такой вопрос и появилось ощущение, что она может иметь своё личное пространство, в которое она имеет право не пускать свою маму. 

И право говорить "нет" другим людям.

Освободиться от таких созависимых отношений с мамой, родителями можно в любом возрасте. Пишу об этом поскольку многие считают, что это и значит "быть хорошей дочерью" - разрешать маме вмешиваться в свою жизнь и жизнь своей семьи, молчать, когда мама в очередной раз критикует, стараться ей понравиться, соглашаться, плакать и молчать, сердиться и испытывать чувство вины и т д 

В итоге и у мамы нет своей жизни, и дочь может жить с постоянной оглядкой, может так никогда и не узнать себя настоящую. 

У клиентки, кстати, после выстраивания новых границ в отношениях с мамой, изменились в лучшую сторону и отношения со своей дочерью. 

Отпускать ребёнка - это не разрыв связи, а взросление и рост для обеих сторон.

И, повторюсь, сделать это можно и позже, если в детстве такого опыта не произошло.