"Эпифания - девочка, которая боялась своей Тени" 

 

 Главная проблема, когда у ребёнка появляется какой-либо страх - сложно о нем рассказать взрослому. 

 Графическая история про девочку Эпифанию, которая боялась своей Тени, поможет ребенку - читателю найти слова, силы и новые ресурсы, чтобы справиться со своим страхом, каков бы он ни был. 

 Как психолог я часто работаю на консультациях именно с тем, чтобы дети и подростки смогли начать говорить про страх и тревогу и беспокойство. Дать прочесть книгу  - один из хороших и способов обойти привычную защиту , причём способ не болезненный,а игровой и интересный для ребёнка.  

 

Пройти вместе с героем-ровесником через похожий эмоциональный опыт - это практически ключ к снятию запрета на свои пережвания, уменьшение их интенстивности, обретение веры в себя. 

 Психологические причины молчания разные - перечислю некоторые характерные, свяжу их с сюжетом и визуальным нарративом комикса. 

Первая причина.

Детям часто не хватает смелости, чтобы заговорить о страхе  и  получить помощь, поддержку, объяснение. Молчание замыкает в страхе и увеличивает его. 

 Почему так происходит?

 Во-первых , никто не любит говорить о неприятном, а говорить про страх - это значит лишний раз вспомнить про него и соприкоснуться с этим чувством.

 Во-вторых, у ребёнка часто есть опасение показаться каким-то "не таким" в глазах мамы или папы, значимого взрослого, показаться слабым или глупым, потерять любовь.

 Происходит это гораздо чаще, чем кажется.  Хочу привести характерный  пример из своей практики работы с детьми  и  процитировать  клиентку, девочку 7-ми лет, вот как она говорила мне о своих страхах.  

"Страхи у меня есть,   и иногда какой-то страх прямо охватывает меня, нападает на меня.  И тогда мне трудно и тяжело. Но про страхи я никому не говорила - потому что бояться это глупо, и говорить про страхи тоже глупо" 

 

 

Поэтому, комикс про Эпифанию поможет детям увидеть, что они совсем не одиноки в своём чувстве, что боятся абсолютно все люди и это совсем не глупо,  и что страхом даже можно заразиться или передать его другому. 

 Визуальные образы и символическое изображение страха, путешествия Епифании - это как раз самый  понятный язык  для  ребёнка.  Я часто говорю родителям, что дети гораздо лучше «читают» рисунки, чем текст. Поэтому комикс, графическая история –  очень удачная адресация ребенку читателю.

 

Вторая причина.

Ребёнку просто трудно найти слова , чтобы описать происходящее с чувствами, мыслями, телом. 

Согласитесь, что все эмоции мы чувствуем в теле и часто говорим про это, даже не осознавая. "Я сегодня просто летаю!" или "Так тяжело на душе" или "Никак не могу прийти в себя, собраться" Но и взрослым бывает трудно найти подходящие слова, для а ребёнка эта задача часто не по силам вообще-  сложно вербализировать свои чувства.  

Поэтому, как психолог считаю совершенно бесценными в комиксе вопросы, которые задаёт героине Доктор Психео , один из персонажей, к которым Эпифания обращается за помощью в надежде избавиться от страха. 

 

Вот, несколько фраз от Доктора Психео. 

 "Что вы чувствуете?"

 "Сердце колотится?"

 "Тело деревенеет?"

 "Мурашки по коже?"

 "Руки потеют?"

 "Дар речи теряется?"

 "Волосы встают дыбом?"

 С точки зрения психологии - рассказать про страх, значит уже отчасти справиться с ним. Поэтому ребёнок читатель будет вместе с Эпифанией отвечать на эти вопросы, лучше понимать себя и ему проще будет поделиться с другими. 

 Могу сказать как детский психолог, что благодаря комиксу дети получат без преувеличения целый словарь для описания своих чувств - ведь Эпифания рассказывает про страх и другим забавным и удивительным персонажам, которых встречает в своём путешествии. 

 

 

Гид из справочного лесного бюро, Укротитель диких животных в цирке, Гадалка в загадочном шатре, Рыцарь без страха и упрёка - все они помогают Епифании лучше понять себя и понять, сколько  сил у нее самой, чтобы  справиться со своим страхом и договориться со своей собственной Тенью, которая следует за ней по пятам.

 

 

В заключении добавлю, что юмор и умение посмотреть на все со стороны, найти что-то смешное в тревожной ситуации - это всегда ресурс.  В  комиксе дети найдут много смешного, что тоже позволит снизить свой страх от размера, мешающего жить до размера, помогающего жить и сохранять себя от реальной, а не выдуманной опасности. 

 

 

Страх знаком всем, страх даётся нам от природы, как сберегающий и охранный механизм , страхи ребенка  это этап развития с точки зрения детской психологии, для каждого возраста есть свой характерный страх  - и задача взрослых помочь мягко поддержать и направить ребёнка прожить период возникновения страха, справиться с ним, вынести продуктивное и полезное для жизни знание, не дать развиться неврозу.

 Книга в этом случае - лучший помощник родителя.

 

"Эпифания. Девочка, которая боялась своей тени" 

Северин Готье, Клеман Лефевр 

издательство "Манн, Иванов и Фербер"

 

Мои рекомендации по возрасту читателя - от младшего школьного возраста и до бесконечности.