Тим Холмс снял на мобильный телефон свою жену и внуков во время страшного лесного пожара в Австралии. Эта серия фото был отмечена жюри World Press Photo 2014 и эту серию можно увидеть сейчас на выставке в Artplay. Это безусловно очень эмоциональная история и очень реальная. 

Включение любительских фото в программу известного международного конкурса документальной фотографии - думаю,  это  начало новой истории, когда невозможно пройти мимо огромного количества фото, которые появляются каждый день в соцсетях, которыми мы обмениваемся, сохраняем в файлах  и которые становятся визуальным дневником и способом закрепить свое пребывание в этом мире. Хотя далеко не все эти фото документальны, часто это некий тренд или сочинение.

Но в случае семьи Холмс - фото стихийного бедствия, сделанное самим участником, фиксация события в момент его проживания - это невероятный инструмент присутствия, сопереживания, эмоционального соучастия. Это не поза, это не выверенный и выстроенный  кадр и тщательно выбранная тема - что очень часто в разных вариациях бывает на всех фотоконкурсах. Это просто летопись события, действительно документальное фото, и для меня это важное визуальное средство рассказа и получения информации от другого человека.

А еще для меня это автопортрет.  И это не селфи, которое так сейчас распространено и от которого отличается автопортрет - про эту разницу все чаще спорим в последнее время. Это именно автопортрет - во всяком случае для меня, здесь я вижу и чувствую автора.