"Дневник Шахерезады"  автор Зейна Даккаш, Ливан. Первый фильм, который я посмотрела на  36 ММКФ - документальный, про театральную терапию, как сказано, в анонсе, или, как чаще называют этот метод - драматерапию. 

Проект уникальный, снимался на протяжении нескольких месяцев в женской тюрьме в Бейруте - ровно столько времени, сколько заняла подготовка к постановке с участием заключенных женщин плюс 12(!) спектаклей, на которые были допущены зрители. Фильм безусловно стоит смотреть и не стоит пугаться возможно мрачного описания. Мы становимся свидетелями процесса терапии, а это исцеление. 

Об эффекте исцеления и о драматерапии мне хотелось бы сказать пару слов, хотя в фильме много тем, которые безусловно относят  его к  жанру кинотерапии.

О каком эффекте исцеления идет речь? Возможность отделиться от своей проблемы любым способом - рассказать о ней, изобразить с помощью цвета, символов, образов или сделать частью сценического действия. В этом случае наш внутренний материал становится внешним, он физически начинает присутствовать в этом мире. От него можно отойти на шаг, посмотреть с разных сторон, при желании узнать оценку другого. Наша  проблема перестает управлять нами изнутри, поглощая энергию, время, внимание. Мы становимся одновременно актерами, режиссерами и зрителями в зале, следим за действием на сцене и у нас появляются силы для новых ходов, для новых действий и интерпертаций. 

Этот эффект я часто наблюдаю в процессе работы. Часто это выглядит, как чудо  - особенно для тех людей, кто подходит к консультации психолога, как к способу получить сразу конкретный совет по изменению ситуации - так же, как способу получить у врача рецепт сильнодействующего антибиотика или обезболивающего. Не всегда совет  возможен и уместен, а эффект исцеления, когда становится легче здесь и сейчас - да. 

Это происходит и на экране, когда каждая героиня становится Шахерезадой и рассказывает свою историю любви, радости и боли. Тем, кто интересуется арт-терапией и драматерапией, кто хочет попробовать эти направления самоисследования - советую посмотреть этот фильм. Кроме того это очень красиво - минималистичными средствами в условиях ограниченного пространства и с использованием одной камеры на протяжении всего времени съемок.