Все записи
00:30  /  10.05.16

4619просмотров

Война, которая не закончилась.

+T -
Поделиться:

Я семейный психолог, с семьями работаю уже более 12 лет. Мыслей самого разного рода в связи с этим немало имеется, и одной вот  хочу поделиться.

Думаю, есть такие раны, залечить и вполне пережить которые нельзя. Невозможно. То есть формально человек ( народ) жив. Ест, спит, работает, думает, даже иногда проявляет положительные эмоции, даже смеется. Но на уровне внутренней реальности жизнь остановилась. Он не живой. Он - выживший. В разных психологических теориях про травму говорится по-разному. Но понятие "survived" , "выживший , но не переживший травмирующую ситуацию до конца" присутствует почти везде.

Невероятная смертность 90х, 2000х  и далее в  России, называемая социологами "русский крест"  , алкоголизация и гигантское количество разводов - прямое следствие невероятных потерь первой половины 20-го столетия, и особенно  потерь военных.

Помните советский сериал "Освобождение"? Когда  в конце перечисляется количество погибших, и оказывается, что русских на порядок больше? В детстве я эту цифру воспринимала как вес подвига. Потом, и чем дальше тем больше, как Известно, что если человек теряет больше чем n литров крови , без переливания крови его не спасти. А если теряет народ?

30 МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ, и эти 30 - не считая пропавших без вести, репрессированных, раскулаченных. 30 миллионов лучших. В основном мужчин. Про это написано, сказано, подумано, наверное все.

Масштабы же трагедии и потерь и подход к ним таковы , что все это не осмысляется и оплакивается, а - вытесняется.

Моя мысль такова: очень часто на семейном или индивидуальном приеме сталкиваясь с какой-либо "безвыходной"-вопиющей-душераздирающей-просто депрессивной ситуацией  и анализируя генограмму ( карту 3-4 поколений семьи) я вижу неестественную убыль. И эти отсутствующие, выхваченные из жизни в самом расцвете возможностей - в основном мужчины - они не принесли своим семьям душевный мир , любовь, ощущение устойчивости и защищенности, надежности.

Несчастные, непомерно перегруженные опять же выживанием , на попечении которых остались дети и старики овдовевшие или просто одинокие женщины воспитали сложных детей ( послевоенное поколение 1946-1960гг, про это много написано). В следующем поколении уже полно разводов; любовь в семьях оскудела, устойчивость к переживанию трудностей и стрессов внешних и внутренних снизилась.

Почти всегда в истоках семейной драмы , трагедии, трагикомедии, хорора происходящей сейчас , есть неестественным образом, без соизволения участников, распавшаяся семьях. Гибель,лагерь,  ссылка, плен, контузии, инвалидность, психический послевоенный слом , алкоголизм. Нередко ведь можно услышать "с войны пришел, но другим человеком".

Да, были, конечно были, не просто "выжившие", но пережившие  и войну , и репрессии. И сейчас у них, долгожителей, находящихся в абсолютно здравом уме и твердой памяти, берутся интервью. Они есть, дай Бог им сил и здоровья и оптимизма.

Часто они в семьях своих детей , для своих внуков заменяли отцов ( отсутствующих, ушедших, инфантильных). Или оставались стержнем, ядром клана. Думаю, семьи с живыми и полноценно жившими предками ( представителями поколения пра-родителей) и составляют основное количество тех 15%  полных семей. 30 миллионов не вернувшихся с войны мужчин не передали своим сыновьям и дочерям ощущение отцовского присутствия. Полноты семейной жизни. Всего, что может передать человек, пока он жив. Абсолютно уникального и неповторимого.

Но их портреты в героической рамке, их помнят как очень достойных. Оплакивают. До сих пор.

И мало кто сейчас вспоминает, что Сталин не праздновал Победу 20 лет. Целых 20! Приходил сегодня мой свекр, он 1934 года рождения, сын генерала, смотрел вместе с отцом Парад Победы в 1945 ( единственный парад). Очень - он говорит - понятно, почему Сталин не праздновал. Народу-то сколько не вернулось. Если бы праздновал - очень неоднозначную это могло бы вызвать реакцию у воевавших.

Михаил Васильевич Бурмистров, генерал-майор, умер в 1946 году от последствий ранения.

Они-то знали, что это была за Победа. Помните, в 2015 году под 9 мая лента фейсбука была полна личных воспоминаний с настойчивым лейтмотивом " о войне говорить не любил". Как считают нарративные психологи, каждая ситуация полиисторична. Можно определенным образом подобрать факты и сложить узор истории ( истоии жизни, биографии)  не единственным образом.

Думаю, очень важно сейчас, когда живая память о войне уходит вместе с живыми рассказами ветеранов и возникает своего рода миф, легенда  надо понимать, что в этот миф вложено и кем.

Что в этот миф вкладывается конкретно в вашей семье. Историй о войне , которые на трезвую голову фронтовики почти не рассказывали., нельзя подменять историями о Победе. Понятный для меня формат - День памяти павших. Всех. С обеих сторон.