Все записи
03:52  /  4.07.17

5065просмотров

МЫ С МУЖЕМ ТАКИЕ РАЗНЫЕ! ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВОСПИТАТЬ

+T -
Поделиться:

За время совместной жизни все, наверное, поняли, что мужчина и женщина – абсолютно разные существа. С течением жизни в браке это становится более и более понятно. Стихотворение «Из чего только сделаны девочки? Из чего только сделаны мальчики?» не кончается, а только развивается.

Совершенно разные создания приспособлены для жизни вместе, именно вместе образуя совершенную боевую единицу, при хорошем раскладе. При плохом раскладе есть вероятность приобретения тотального непонимания.

Довольно сложно сформулировать эти отличия словами. Мы интуитивно ждем от партнера того же, что от себя. И пока эта штука интуитивно не переключится в голове, на каком году жизни это с кем произойдет, - неизвестно.

Очень часто пары приходят на консультирование с проблемами первых лет брака: с ожиданиями, когда от другого ждешь того же, что от себя, и очень расстраиваешься, что почему-то он так не делает. Человек другой. Другого пола.

Перестать ждать своей реакции, а начать видеть то, что нормально для другого человека в обе стороны, - это уже большая сдвижка, это не назло вам делается.

Вторая особенность, что любое отличие от себя воспринимается как злонамеренное, специальное. Вопрос: есть ли что-то совместное? Пусть будут отдельные вещи, но есть ли что-то совместное у этой пары?

Могут быть разные стили вождения, разные пристрастия в спорте. Если все раздельное, а совместного нет, - это действительно фактор риска. Очень разные существа, и эта разность понимается в процессе совместной жизни.

Когда люди встречаются, они встречаются на теме «как мы с тобой похожи!». А потом постепенно происходит открытие, насколько же мы разные! И это нормальная вещь, потому что после открытия, насколько же мы разные, возникает ощущение, что нас очень много уже объединяет.

Есть такой тест, что люди валят друг на друга: «Какие же мы разные: мы по-разному засыпаем, по-разному просыпаемся, по-разному пасту выдавливаем, по-разному подметаем», - все по-разному.

Но когда люди оказываются в родительских семьях, они ощущают, что на самом деле у них совместного больше, чем объединяющего с родительской семьей: «Мы, конечно, разные, у нас масса разногласий, но мы уже гораздо больше тут, чем там, и это гораздо больше наш дом, чем тот».

Это показатель того, что процесс идет. Открытие разности не должно разделять, потому что не намеренно разные. Очень редко подбираются пары по сходству. Ощущение разности лишает скуки. А вот идея перевоспитания может завести только в тупик.