Все записи
17:49  /  8.11.17

2241просмотр

Когда ты выросла, но не стала фигуристкой

+T -
Поделиться:

От 30 до 40 лет, иногда позже, человека может "накрыть".

Он начинает видеть собственный потолок, предел возможностей. Это время, когда становится понятно, чего ты уже не можешь успеть: ты уже не станешь фигуристкой или знаменитым врачом. Есть вещи, которые сделать уже поздно. Можно продвинуться еще на немного, но край возможностей уже виден. Привет, кризис среднего возраста!

Ощущение потолка, края  – ощущение человеку некомфортное, иногда даже вызывающее депрессию. С этим ощущением надо сжиться, нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что край показался. И в момент этого стресса, ощущения края, человеку вдруг хочется все поменять, прожить еще одну жизнь.

Кризис связан с потерей внутренней стабильности, с увеличением количества отрицательных эмоций, с желаниями выпрыгнуть из штанов, с недовольством собой, с ощущением себя, как неудачника, нереализовавшегося человека.

Первое, чего не стоит делать - это разрушать свою жизнь и строить новую.

Можно сменить антураж жизни, семью, страну, но мучающие тебя вопросы никуда не денутся. Как только новизна пройдет, все "хвосты приедут", и все вернется.

Хорошо бы удержаться от попыток создать новую семью, переписать свою историю. В это время распадается масса браков, но не зря говорят, что коней на переправе не меняют – не самый подходящий момент хотя бы потому, что в таком состоянии бывает очень трудно создать новый жизнеспособный брак.

Почему переезды и смены партнеров не помогают?

Потому что кризис среднего возраста – это кризис смыслов. Это вопросы «Что?», «Зачем?» и «Куда?». Пока ответов на эти вопросы нет, состояние может быть не из приятных. Если человек любит отвечать на сложные вопросы, то ему может даже нравиться такой период поиска новых смыслов.

Это некая ревизия жизненного шкафа. Там много что устарело, многие вещи остались с юности, а уже не подходят;  некоторые вещи уже нельзя будет использовать, есть ощущение, что чего-то не хватает в этом шкафу…

Нужно знать, что такое вообще бывает. Знание, что кризис бывает, лишает эффекта внезапности, и это может спасти.

Прохождению кризиса мешают хронические перегрузки – если совсем нет времени, нет отдыха, остановок, то сложно сориентироваться.

Помогает возможность контакта внутреннего с тем, что для человека ценно, важно: любишь фотографировать – едешь фотографировать, любишь дикую природу – едешь в дикую природу, любишь играть – едешь в Лас-Вегас.

А еще помогают надежные отношения. Люди семейные, с детьми и с надежными отношениями этот кризис проходят легче. Тяжело проходят несемейные, с ненадежными отношениями, где отношения по факту есть, а по сути нет, пустышка.

Кризис – это то, что бывает,  и то, что должно пройти. Как всякий кризис, он начинается и заканчивается.

Человек, поварившись в нем, рано или поздно находит ответы на свои важные и болезненные вопросы. В шкафу становится свободнее и чище. Появляются новые вещи - те, которые впору и к лицу. И приходит удовлетворение - как хорошо, что здесь теперь так!

Новости наших партнеров