Все записи
09:06  /  13.03.18

3847просмотров

Не пора ли выключить мамочку?

+T -
Поделиться:

Я пошла получать второе образование семейного психотерапевта в тот момент, когда стало понятно, что разводятся все. Что счастливые беременные, с которыми мы работали на курсах, обучая их растить младенцев, через 3 года говорят о желании развестись, а через 5 лет приходят уже с другими партнёрами. И это очень грустно - видеть, что люди сыпятся на банальных вещах.

Обычно происходит так (вспомните, было ли такое у вас с первенцем?): женщина постепенно все больше уходит в материнство, мужчина терпит. Он может включаться, может не включаться, и так лет до полутора. После полутора, когда ребёнок начал ходить, заговорил и у него появились все зубы, если женщина не возвращается из «падения в материнство», у нормального, здорового мужчины начинается либо бурчание, либо жужжание, либо депрессия - смотря к каким реакциям он склонен.

Тут человек не может выбирать – будет у него реакция нападения или реакция бегства. Некоторых мужчин просто выталкивает из отношений. Я знаю несколько случаев, когда человек уходил от первой, второй, третьей жены, когда детям было не больше 2 лет.

Он последовательно уходил из отношений, не понимая почему, но это повторялось. Такие случаи скорее исключение, чаще происходит так: жужжание ко второму дню рождения набирает вполне внятные обороты, и тогда женщина или немного возвращается, или обижается ещё больше.

У тех, кто впал в материнство, нет понимания, что таким способом муж выражает недовольство отношениями. Потому что мамы, впавшие в тотальное родительство, отношений не видят - это спектр, который перестал быть видимым для них. Они в этот момент искренне не понимают, чего хотят от них мужчины и почему они недовольны.

Часто женщины обижаются, говорят, что не впадали бы в материнство, но муж незрелый и вообще не включился. Но тут такая история: чем больше включается один, тем меньше включается другой. Тот, который включился, обижается и включается ещё больше, а «не включившийся» ещё больше дистанцируется. Тут все просто: или - или. Нельзя притянуть человека обратно в родительство, его можно притянуть только в отношения.

Бывает, что недовольство и обиды копятся, когда женщина сначала всё заграбастала, вольно или нет (от тревоги, от того, что муж дезориентировался в самом начале), а потом хочет часть нагрузки отдать. Это возможно, хотя и сложно.

Для того чтобы включить супружеские роли, родительские роли надо поделить или просто ослабить. Всё это колоссально влияет на отношения в первые 3-5 лет совместной жизни, и тут люди либо переболели и сформировали иммунитет, научились оставаться вместе, имея ребёнка, научились жить совместно, разговаривать, когда в доме дети, вернулись друг к другу физически после родов, либо нет.

В нашем менталитете считается, что маленькие дети - это дело женщин. Мне кажется, что это убеждение очень вредит. Что если ребёнок сразу воспринимается как общее дело пары, то это очень хороший старт.

Но что делать, если сразу не получилось? Не было опыта, понимания… И вот пришло осознание, что возник дисбаланс, «впала в материнство», а как выбраться - непонятно. Что делать? Возвращаться в отношения. Проводить время без детей: устраивать себе хотя бы короткие выходы из дома вдвоем, разговаривать. Вспоминать, что мама и папа – это еще и мужчина плюс женщина.

Девочки любят обижаться и хранить свою обиду, усиливать, класть ее в гербарий, не расставаться с ней, сами того не замечая. Часто коллекция обид, неосознаваемых (про них люди обычно не помнят, пока не начнут целенаправленно вспоминать), ложится грузом и тогда очень сложно что-то делать для отношений.

В этих случаях говорят: "Почему я должна что-то делать для наших отношений, ели он не будет делать ничего?" Смысл в том, что лучшее наследство, которое мы можем дать своим детям – это вырастить их в семье, где родители пытаются что то делать для своих отношений и сохранять их. А вот мамочки… Мамочек они почему-то с годами начинают стесняться. Как думаете, почему?

Приглашаем вас на тренинг "Семейная жизнь: как сделать так, чтобы у вас получилось", где все эти вопросы будут разобраны очень подробно. 

Регистрация здесь >>>

Новости наших партнеров