Все записи
19:59  /  22.03.18

1944просмотра

Ты меняйся, а я не буду

+T -
Поделиться:

«За время декрета я закончила столько курсов, получила столько знаний, сколько мне универ не дал!» А некоторым, чтобы стать экспертом по жизни, даже и в декрет уходить не надо: они знают всё! Как играть с детьми, что читать и как помогать по хозяйству. Женщина в принципе знает всё и это знание ни за что не отдаст! А главное - будет исправлять своего мужчину.

Есть такая установка на то, что можно изменить мужа. Что сейчас он не такой, как надо, а если над ним поработать, «допилить», то он станет таким, каким нужно. Эти стратегии встречаются очень часто, приводят к разным негативным последствиям, но от этого не становятся менее популярными.

Тайна семейной жизни в том, что совершенно необязательно все должны измениться, чтобы наступило счастье. Подумайте: когда вы вступали в брак, вы хотели, чтобы через 5 лет рядом с вами оказался совершенно другой человек? Его улучшенная версия?

Мне кажется, это противоестественно. Но в то же время семейная алхимия приводит к тому, что все качества, действия, поступки входят в другую конфигурацию и возникает новая история внутри этих отношений, внутри нового семейного организма, при том, что люди во многом остались со своими проблемами, со своими трудностями, но именно семейная конфигурация, способность другого отвечать, изменилась.

Изменилась ситуация семейной игры, семейного перетекания и то, что казалось невыносимым качеством, которое надо поломать и уничтожить, оказывается, что оно вполне приемлемо и входит в общую конфигурацию.

При этом очень часто люди действительно меняются: они постепенно переучиваются, невольно берут пример друг с друга. И происходит это не потому, что второй настаивал: меняйся! А потому что они уже долго вместе.

Это магическая мастерская семейной жизни. Постепенно, с отложенным эффектом. Я бы использовала такой образ: собаки похожи на хозяев или хозяева на собак, есть замечательная подборка фотографий хозяев и собак, идентичные лица.

Очень часто люди, которые живут в браке какое то количество лет, делаются похожими. Кроме этого возникновения сходства возникает такой феномен обоюдного эмоционального переучивания. Сначала один другого переучил, потом переучил обратно, обмен моделями, переплавка.

У меня был вебинар по гневу в декабре, и мы говорили про феномен эмоционального заражения, эмоционального переучивания. Когда тот, кто до брака никогда не кричал, переучивается, заражается криком, приучается кричать. Но возможен феномен обратного переучивания. Тот, кто всегда кричал от более спокойного учится постепенно не делать этого. И это может происходить почти одновременно - смотришь, а оба уже поменялись!

Это одно из чудес семейной жизни. Это переучивание и обмен может очень сближать, потому что вы побывали и в той роли, и в другой, потом можно вернуться в более мягкую позицию, когда нет такого контраста.

Когда в семье мужа было принято есть поодиночке, а в семье жены - собираться всей семьей за большим столом, им может быть сложно выработать свои традиции. Через пару лет вы заметите, что можете вместе поесть в какой-то день, а в другой - по отдельности. И никому не будет от этого больно. Это не будет восприниматься, как потеря любви.

Когда крик не воспринимается, как полное разрушение и кричащего не обвиняют и когда уже можно не кричать, потому что оба умеют немножко сдерживаться. Это тот процесс переплавки, который может проходить в семье так или иначе, может просто не заметно ещё. Эти поведенческие перевёртыши очень распространены и действительно, люди сильно меняются в процессе брака. Но только не потому, что их к этому призывали!