7 декабря 1988 года произошла катастрофа разрушившая дома, города  в Армении. 25 000 погибших, 19 000 изувеченных и боль всей страны. Я не знаю никаких подробностей о том, что было там. Но я знаю, что было тут. Это потрясение стало первым толчком к трансформации советского общества в гражданское. Если Чернобыльская трагедия ужаснула страну, то Спитак разбудил от спячки гражданскую совесть. Впервые такие массы людей почувствовали свою личную причастность к тому, чтобы помочь другим. Огромное число людей, далеких от политики, не правозащитников и борцов за гражданскте права, а просто граждан, почувствовали, что они лично должны протянуть руку помощи попавшим в беду. Тогда еще не было слова волонтеры. 

Люди из ближних и дальних мест просто покупали билеты и ехали в Спитак, на помощь. 

А кто не мог ехать, как я, с грудным ребенком на руках, те организовывали сбор продуктов, вещей. По всей Москве были пункты сбора посылок, впервые не государственные! И  это было началом формирования гражданского общества, общества, где люди испытывают личную отвественность за общие дела.

Мои друзья, семья поехали на донорский пункт, сдали кровь, отвезли одеяла на пункт сбора посылок, перевели деньги на счет и оставили в органах опеки заявление на усыновление ребенка. Они сделали все, что могли. И таких как они были тысячи.

С этого, по-моему, началась новая эра в России.

Вечная память погибшим в Армении и поклон тем, кто не остался в стороне.