Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:52  /  24.07.17

842просмотра

Меч Спартака

+T -
Поделиться:

Я уважаю болельщиков, как людей имеющих страсть, но не понимаю значение слова «болеть» в спортивном смысле, только в медицинском.

Юный спортивный журналист Тимур Меджидов растолковал мне, что именно у него «болит» когда он «болеет»  за  Спартак. Вот его история «болезни».

"Чемпионство и золото Суперкубка у Спартак были совсем недавно - сейчас идёт новый сезон, и клуб  ставит самые высокие цели на трёх фронтах. Спартак участвует и в Чемпионате страны, и в Кубке России, и в Лиге Чемпионов И если мы живём сегодняшним днём, то нужно признать, что команде пора бросить  вызов.. себе самой.  Конечно, впереди ещё 29 туров, среди которых будут и ничьи, и поражения. Но пищу для размышлений можно извлечь, после первого матча сезона сыгранного в ничью 18 июля в первом туре чемпионата России по футболу на «Арена Химки» с Динамо.

Первый тайм, начавшийся, к слову, с неприятного щелчка по носу от динамовца Ионова, невероятным образом промахнувшимся при выходе  один на один  с голкипером, Спартак отыграл лихо, эффектно и эффективно! Традиционные "стеночки и забегания" в исполнении красно-белых не только доставляли удовольствие, но и дважды привели к взятию ворот: сначала отличился Квинси Промес, чью передачу затем элегантно замкнул бразилец Луиз Адриано.

Обилие моментов, тотальный контроль над ходом матча, беспрестанное давление - в общем, провела первый тайм "народная команда" многообещающе: зрители готовились увидеть разгром бело-голубых во второй половине матча. Но если начал Спартак как чемпион, а закончил, как бывший …

Проблемы очень и очень серьёзные: раз за разом ошибался капитан красно-белых Глушаков, который, наверное, провёл свой худший матч за последние полтора года, неуверенно и сумбурно играла вся связка защитников Комбаров-Кутепов-Боккетти-Ещенко, расслабился блеснувший в первом тайме парагваец Мельгарехо, который после восьмидесятой минуты возвращался в оборону трусцой...

Итог прост: крайне обидная, но закономерная ничья, которую героическим трудом вырвали динамовцы на последних минутах. Так, на пятьдесят третьей минуте Панченко сократил отставание бильярдным ударом из-за пределов штрафной площади, а на девяносто третьей  вышедший на замену Ташаев буквально запихнул мяч в сетку ворот Артема Реброва, чья невнятная игра уже давно приводит болельщиков в недоумение. Зачем было прижиматься к своим воротам с середины второго тайма? Почему так долго Массимо Каррера - главный тренер Спартака - медлил с заменами? Чем объясняется нежелание итальянца попробовать в деле молодого вратаря Селихова, колоритного защитника Тигиева или воспитанника академии Самсонова, уже готового составить конкуренцию старожилам команды? Даст ли тренерский штаб шанс Зелимхану Бакаеву, проявившему себя на сборах? Хватило ли руководству доказательств необходимости покупки новых игроков?  Вопросов, конечно, накопилось немало. 

 Мы все помним ставшую крылатой фразу "Глушаков - это похороны". Да, мы все помним заслуги Артёма Реброва, не раз спасавшего ворота от почти не берущихся мячей. Мы не забыли молниеносные забеги Андрея Ещенко, удивлявшего всю страну своей феноменальной скоростью. Однако все это в прошлом: дело не в заслугах, а в реалиях. Когда прославленные игроки мадридского "Реала" уже не могли держать планку ввиду возраста - их вытесняли из состава. Да, всем было жалко великого Рауля, да, весь мир не смог сдержать слез из-за ухода легендарного Икера Касильяса, однако таков закон футбола, сурового и беспощадного.

 

И если мы живём сегодняшним днём, то нужно признать, что команде пора бросить себе вызов. Готов ли Денис Глушаков также пробегать десять километров, вырывая  из ног соперника драгоценные мячи? Способен ли Андрей Ещенко возвращаться в оборону так же быстро, как он оттуда убегает? Сумеет ли доигрывать Дмитрий Комбаров каждый эпизод в последующих играх до конца? Достоин ли Илья Кутепов возвращения и в основу Спартака, и в заявку национальной команды? Осталась ли мотивация у Сальваторе Боккетти для того, чтобы доказать всем силу своего характера? Имеет ли силы Лоренсо Мельгарехо для жесткой конкуренции за место в составе? Может ли Артём Ребров вновь стать символом спокойствия в обличии стража ворот? Такие вопросы, на мой взгляд, должен задать себе каждый игрок команды.

Чемпион не знает полумер. Либо ты лучший, либо ты запасной. А если в одном матче/тайме ты хорош, а в следующем у тебя не хватает сил/мотивации/энергии - добро пожаловать в обойму.

 Игрокам Спартака пора забыть, кем они были в прошлом сезоне - идёт бой, а слава прежних побед не сможет занести меч над соперником. Меч Спартака должен быть в крепких руках!"