Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:38  /  31.01.18

787просмотров

Элита на склоне

+T -
Поделиться:

Зима, горнолыжный сезон, чехлы, рюкзаки с ботинками, коляски, семьи и компании во всех аэропортах мира. Что общего между этими людьми разных возрастов и национальностей? Нутром несостоявшегося социолога и практикующего маркетолога чувствую, что эти люди одна страта,  один сегмент. Какой? Элита.

Не сливки общества, не сильные мира сего, не придворные, не вассалы, а элита: политическая, научная, техническая, творческая, финансовая и т.д. Какой признак использовать, чтобы выделить их из разнородных рыночных и социальных групп? Марка автомобиля? Размер дохода? Должность? Образование? Происхождение? Но эти признаки начинают дробить людей, стоящих  зимой в очереди на регистрацию рейсов до Милана, Андорры, Женевы, Инсбрука, Мюнхена, на разные группы, а я хочу найти то, что их объединяет. Этот общий признак элит — занятие зимними видами спорта. Лыжи, сноуборды — это признак принадлежности к современной элите, такой же как в средневековье — право ношения оружия.

Элита - это тонкий слой плесени, превращающий молочный продукт в выдержанный сыр. Элита - это фермент обеспечивающий переваривание новых идей, изобретений, понятий, художественных образов в пригодный для усвоения обществом продукт. Это витамины и микроэлементы — обеспечивающие общественному организму здоровье.

Элита это те, кто определяют и делает  моду и тренды, политику и технологии.

А их определяет умение кататься с гор зимой. Всего-то! Но, в этом пристрастии отражаются все базовые свойства элит: увлеченность, последовательность, высокий уровень самоорганизации, готовность к обучению и развитию, ответственность,  уровень дохода, преемственность поколений.

Неужели для того чтобы поехать зимой кататься в горы надо быть избранным? Забронировать билет и отель может любой в эпоху booking.com.

Да, но захотеть научиться, научиться оплатив услуги инструктора или потратив время друга, обзавестись экипировкой, тренироваться по выходным, обеспечить себе возможность каждый год на недельку покидать рабочее место, соблюдать и поддерживать безопасные нормы поведения, знать особенности трасс, объединяться с друзьями, учить кататься своих малых детей и старых отцов, осваивать новые приемы и страны — все это требует очень высокого уровня  личностного и социального развития.

Эту гипотезу я проверяю самым простым и в то же время самым труднореализуемым методом исследований — наблюдением. На завтраке в формате шведского стола никто не берет лишнего и, за исключением малых детей, не оставляет на тарелках еду. Дети не орут, не бегают, не смотрят мультики за столом. Родители не воспитывают их публично.  Многочисленные отцы возятся со своими отпрысками наравне, а порой и больше мам. На посадке — высадке порядок, никто не рвется без очереди. Одежда, экипировка, технологична. Красавицам удается сохранить баланс между спортом и изящностью.  

 Кодекс поведения на горе соблюдается и контролируется самим горным сообществом. Взаимопомощь — абсолютная норма, наравне с вежливостью и приветливостью.  Три поколения одной семьи за столом и на бугелях. Романтические пары объединяют общие интересы и трассы. А самое важное подтверждение моей гипотезы — эти люди готовы действовать ради нового, ради развития «из интереса».

Поэтому, уважаемые сотрудники лавинных служб на всех горнолыжных склонах всех стран! Будьте бдительны, не допускайте схода лавин. Накроет элиту — накроется все.