Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:41  /  24.02.18

1212просмотров

Made by НАШИ

+T -
Поделиться:

Тема Гайдаровского форумам уже отзвучала и сошла с ленты новостей, но впечатления остались. Хочу поделится одним, неожиданным для меня и закономерными для текущего исторического момента.

Итак, секция факультета экономики недвижимости «Новая жизнь больших городов» модератор профессор Иванкина Елена Владимировна знакомит меня с руководителем проекта «Made in Russia», коммуникационного бренда, который способствует продвижению на экспорт товаров, компаний из России.   Обсуждая цели, концепцию и перспективы этого бренда мы с собеседником, конечно вспомнили  телевизионный проект Леонида Парфенова «Made by Russians» о уникальных достижениях русских за границей не в прошлом, а в настоящем. Над проектом по заказу компании «Балтика» работала большая съёмочная группа, но сквозную  линию обеспечивали два: содержательную - знаменитый тележурналист Леонид Парфёнов и визуальную - режиссёр монтажа Кирилл Мыльцев.  Меня заинтересовал вопрос кто сейчас сознательно, а не в силу обстоятельств идёт в документальное кино. Конечно Виталий Манский и его фестиваль документального кино «Артдокфест» сделали много для привлечения внимания к этому жанру, но и внимание публики стало более горячим. Спорт и документальное кино имеют пока разную по величине аудиторию, но общее преимущество - в них нет предсказуемого финала. Меня заинтересовала личность одного из плеяды молодых  документалистов, чей выбор документального кино эстетически и этически обоснован.

Кирилл Мыльцев пришёл в кино не в результате  романтического выбора, а в результате зрелого решения. Тем более, что Высшие режиссёрские курсы, которые он окончил в мастерской Владимира Хотиненко, принимают соискателей доказавших серьёзность своего выбора жизненным опытом и наличием хотя бы одного диплома о высшем  образовании.  Диплом выпускника Российского государственного гуманитарного университета, который стал необходимым, но недостаточным условием для поступления на курсы. Обязательным была уверенность, что кино это та сфера искусства, где Кирилл Мыльцев может состояться как художник. Этому решению предшествовала череда проб, но не ошибок. Как это ни  странно первое профессиональное образование наш герой получил в Полиграфическом колледже. Перед этим была музыкальная школа имени C.И. Мамонтова. 

Музыка стала первой встречей с искусством. Под руководством очень хорошего педагога Степана Павловича Бахчиняна Кирилл постигал, что для того чтобы скрипка  пела в руках музыканта ее струны и смычок должны быть смазаны сначала слезами и потом, а после этого - канифолью. Для Кирилла это были важные уроки навсегда неразрывное соединившие понятия творчество и труд. Поэтому, когда юношеское увлечение гитарой привело к созданию джазовой группы, Кирилл как руководитель и headliner коллектива «The broken promises» по шесть часов в день работал над техникой, и добивался чтобы свобода джазовой импровизации  основывалась на безупречном владении ремеслом. Этому принципу Кирилл Мыльцев следовал и осваивая профессию кино монтажа в Московском институте телевидения и радио в Останкино, после окончания которого его пригласили работать в продюсерский центр Андрона Кончаловского. Это была отличная школа телевизионного монтажа и большой интересный проект для телевизионного канала «Пятница». А потом произошла встреча с Леонидом Парфеновым и увлекательная творческая работа над созданием портретов россиян, чьи достижения отмечены мировым признанием. Интересно проследить, как с помощью различных монтажных приемов подчеркивается яркая индивидуальность каждого из героев проекта.

Пожалуй самый неожиданная фигура в проекте «Made by Russians» Николай Моисеев — космонавт, который никогда не был в космосе, но неоднократно работал на борту и за бортом космического корабля своими скафандрами и перчатками. Монтаж построен на чередовании космических кадров, создающих у зрителя, без всяких 3-4-5 D эффектов ощущения невесомости, открытого космоса и безвоздушного пространства. Земные кадры создают контраст «небесным»: крупный план швейной машинки, на которой Николай Моисеев шьет лучшие в мире космические перчатки и крупный план героя, который также по-земному рассуждает, что для марсианской экспедиции он сделает летний и зимний вариант перчаток не тяжелее 150 грамм.

Другой герой — математик Артем Оганов. Он уникален своими открытиями в области материаловедения и своей гражданской позицией. Это личность средневекового масштаба и камера его «слушает». Режиссер монтажа выбирает темп соразмерный темпу математических доказательств, крупные планы, преобладающие в этой новелле, фиксируют Оганова рассуждающего о достигнутой гармонии, позволяют зрителю посмотреть в лицо героя и заглянуть в себя. Смена кадров оставляет ощущение доверительной беседы с очень глубоким и при этом открытом человеке.

Посмотрев новеллу о рестораторе Михаиле Зельмане я должна была еще раз удостоверится, что ее тоже монтировал режиссер Кирилл Мыльцев, настолько не похожи были приемы монтажа, на предыдущий сюжет. Этому герою нет равных по темпераменту и темпу, поэтому монтаж истории про ресторатора Михаила Зельмана напорист, кадры сменяют друг друга не просто следуя за героем, а даже как бы подгоняя его. Сцены на кухне смонтированы так, что голодных просим не смотреть, Зельман смачно готовит, а Мыльцев аппетитно монтирует. Тут, конечно сказался опыт полученный при монтаже телевизионного шоу «Голодные игры» на телевизионном канале «Пятница», с которым Кирилл Мыльцев сотрудничал несколько лет. Смонтировать приготовление стейка так, чтобы он выглядел как мечта, а не как еда, этим особым искусством он владеет.

Досмотрев все сюжеты проекта «Made by Russians» я подумала, что если у проекта «Made in Russia» будет такой же бренд-менеджер как у Леонида Парфенова режиссер монтажа Кирилл Мыльцев, то скоро мы будем в «впереди планеты всей» не только в области балета.

А у режиссера монтажа Кирилла Мыльцева увеличится список конкурсных побед и профессиональных регалий, в который сейчас входят: Гран-при I Молодежного фестиваля кино о Малой Родине, диплом победителя XIII международного телефестиваля "Человек и море" в номинации «Люди моря», диплом Международного фестиваля морских и приключенческих фильмов “Море зовет!” в номинации “Родные берега”. Удачи и новых героев!