Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:48  /  29.07.18

861просмотр

New - Константинополь

+T -
Поделиться:

Давайте поговорим об Украине вне политического контекста.

В силу обстоятельств и любопытства я провела несколько дней в конце июля в окрестностях города Ровно основанного в 1283 году.

В этих краях XVI веке правила семья князей Островских, ведущая родословную от Рюриков и Ольги. С 14 века семья  объединила под своим управлением большие земли на Украине и Волынщине.

В 1526 году князь Василь Константин перенёс столицу своих владений в городе Острог (старинное название укреплений сделанных их брёвен с заострёнными концами. На естественном холме строится замок в стиле Donjon, возможно единственный на территории страны.

Князья увлечены не только европейской архитектурой, но и науками.

За свой счёт они  Учреждают в 1576 году городе острог Академию для образования дворянских детей, имеющий уровни от школьного до магистерского, общий срок обучения 13 лет. Сохранился конспект лекций студента, форма и содержание не изменились за века.

Было несколько факультетов, в том числе медицинский и теологический (светский. Во вторй половине XVI века князь поставил перед Академией задачу выверить текст Священного писания, сравнивая варианты перевода на языки христианских народов. В Острог в библиотеку Академии начинают поступить рукописные Библии, в том числе от Ивана Грозного. Подготовленный текст в 1575 году Иван Фёдоров печатает в здешние типографии огромным тиражом 1500 экз , издаётся также «карманный» формат Писания. На Украине начинает развиваться книгопечатанием, а текст Острожской библии признан каноническим и дошёл до наших дней. Острожской академия и амбиции острожских князей были так велики, что был составлен проект переноса Патриархата в Острог и строительство New-Константинополя. Аналогичный проект Нового-Иерусалима в середине XVII века реализовал Патриарх Никон под Москвой.

Академия существовала 60 лет и была закрыта в 1636 году. Внучка князя Василь Константина передала здание Академии католической церкви и они основали тут монастырь капуцинов, закрытый в1832 после подавления польского восстания. В монастырский период отцы-капуцин в возродили древнюю христианскую традицию хоронить монахов в криптах. До сих пор под зданием Академии сохранились многочисленные подземные крипта с мощами. В дореволюционный период в этом здании было женское училищем, потом воспитательный дом, колония, психиатрическая лечебница. Огромная библиотека Академии и монастыря не сохранились. В 1990 году была вновь учреждена острожская Академия как гуманитарный университет . Сейчас учатся 3  тыс студентов. Строится новый корпус, архитектурно привязанный в главной доминанте города — колокольне.

Украинская диаспора активно поддерживает возрождение Академии как центра развития гуманитарной науки.  Благодаря щедрости частного благотворителя библиотека Академии располагает экземпляром Осторжской Библии напечатанной Иваном Федоровым. Город Осторог развивается теперь как университетский кампус и через несколько столетий вполне сможет претендовать на роль нового Оксфорда.