Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:29  /  20.12.19

569просмотров

Академия Гедонизма

+T -
Поделиться:

Снобизм и гедонизм – оба эти понятия частенько наделяются отрицательным значением или вызывают иронию. Мне как участнику проекта «Сноб» с солидным стажем захотелось разобраться в современной ситуации например с гедонизмом, тем более актуальной накануне Рождественских каникул, поэтому я привожу вам содержание беседы с   основательницей  Академии Эстетики и Гедонизма Оксаной Карамян.

 

Н. Что такое гедонизм?

О. Это удовольствие как образ жизни.

Н. Но сейчас  на запрос в  Интернете  «гедонизм» появляются ссылки на  знания и умения  разбираться в вине и может быть еще в еде. Чем Ваше понимание гедонизма отличается от общепринятого ?

О. Гедонизм как философское учение восходит своими корнями к  философам Древней Греции Аристиппу  и Эпикуру, утверждавших, что  человеку следует стремиться получать удовольствия и избегать страдания.  Для нас гедонизм не является высшим благом и смыслом жизни, а служит инструментом для вкушения полноты жизни. Наша Академия строится на следующем понимании гедонизма - это умение наслаждаться жизнью, используя все пять органов чувств одновременно. И максимально отдаваться удовольствиям в моменте.

Н. Вы считаете, что этому можно научить и научиться?

Стремление к удовольствию заложено в каждом человеке, и это доказал Фрейд. Также заложено стремление избегать страдания. Отсутствие страдания не равно наслаждению!

О. Наша Академия учит получать удовольствие, которое приносят нам наши органы чувств в каждом мгновении: наши глаза видят красивое, или уши слышат гармонию, или пальцы ощущают мягкое, или рецепторы вкушают сладкое, или ноздри вдыхают аромат. Иногда это происходит одновременно и тогда человек может проникнуться гармонией с этим миром. Мы говорим – мгновение прекрасно и боимся, что оно промелькнет слишком быстро, но ведь его сменит следующее, дающее нам не меньше поводов для наслаждений.  

Н. Чему вы готовы научить будущих гедонистов или повысить «квалификацию» тех, кто таковыми себя считает?

 О. Наша Академия учит разбираться в тонкостях вкуса вина и еды, выбирать и слушать качественную музыку, смотреть и анализировать достойные внимания фильмы, разбираться в искусстве, подбирать образ, гармонично сочетающийся с вашей личностью, создавать и поддерживать красоту тела, проживать долгую, здоровую и красивую жизнь. Мы считаем, что только счастливый и наполненный человек может принести пользу миру.  Мы можем делиться только тем, что есть внутри нас.

Н. Почему среди нас так много недовольных, злых, несчастных людей?

 О. Потому,  что мы ждем наслаждения в будущем, мы бежим от настоящего прекрасного момента в неведомое будущее. Мы не чувствуем прелесть момента здесь и сейчас,  мы надеемся на потом и завтра.

Н. Но разве можно людей от этого отучить?

О. Получать удовольствие – это навык и как любой навык его можно развить.

 Н. Какими методиками?

О. Это наше ноу-хау и благодаря ему мы готовы усилить уровень ваших наслаждений от того, что вы раньше не умели получать удовольствие.

Н. Например?

О. Считается, что шопинг для женщин – источник удовольствия, это так, но если вы не умеете получать удовольствия от своего отражения в зеркале, то все, что вам даст 3 часа в торговом центре и несколько десятков тысяч потраченных на покупки – это полчаса радости дома при их распаковывании. Поэтому, одним из инструментов гедонизма мы считаем получение удовольствия от своего отражения в зеркале. Не просто деньги потраченные на новое платье, а чувство внутренней гармонии с образом, только оно принесет вам длительное удовольствие от вашей покупки, а не разочарование от потраченных денег.

Н. Ага, Оксана, Вы проговорились, значит в Ваша Академия – курсы стилистики?

О. Нет, это было бы просто и не привело бы наших слушателей к источнику постоянного наслаждения.

Н. Чем ?

О. Жизнью, которая так коротка и прекрасна. Эту банальную фразу повторяют все, но увы очень мало людей ее действительно разделяют.

Н. А вы? Вы лично в этом уверены?

О. Абсолютно. Именно поэтому я считаю своей личной миссией создание Академии, которая строится на принципах эстетики человека и гармонии с миром.

Н. А вам удалось достичь этой гармонии ?

О. Это  самое интересное занятие в жизни и одновременно долгий и увлекательный процесс, который я готова пройти вместе с каждым из наших слушателей.

Н. Ваши идеи и цели так прекрасны и так гуманны. Расскажите немного о себе. Как вам удалось постичь эти истины?

О. Это врожденный и наследственный дар. Моя мама – модель, мой отец – bon-vivant.

Я знала, что жизнь - удовольствие с пеленок и умела его получать.

Н. Для того, чтобы стать основателем Академии Гедонизма вам хватило врожденных способностей?

О. Нет, конечно нет. Любые способности  требуют развития. Я проходила обучение в академии имиджа и стиля, изучала астрологию, кабалу, тренинги по культуре тела, здоровому питанию, а также, конечно курсы сомелье.

Н. А к своим слушателям вы предъявляете такие же высокие требования?

О. Да, высокие с точки зрения мотивации. Они должны быть готовы видеть в жизни лучшее и не экономить силы, не снижать высокую планку звания гедонист.

Н. Для многих это слово имеет отрицательное значение, чуть ли не ругательство.

О. Да, я знаю. Для тех, кто хочет соревноваться в страдании – гедонизм это препятствие. Для нас – это инструмент позволяющий сделать человека счастливым.

Н. Спасибо за вашу гуманистическую позицию и желание добавить наслаждения в жизнь.

 Что главное в деятельности Академии Эстетики и Гедонизма?

 О. Стремление к саморазвитию.

 Н. А что главное для Вас?

 О. Гармония и стиль – это мой лозунг!

Вот такая интересная дискуссия возникла у нас с Оксаной Карамян.  Приглашаю к обсуждению и желаю море удовольствий в наступающем году,