Уважение к "другому", как показатель уровня жизни
Германия, август 2012 года.
Я поняла на третий день визита в Германию в августе 2012 года изнежившись в комфорте и благополучии,за что я глубоко и искренне уважаю Европейскую цивилизацию в целом и мою любимую Германию в частности.
Уровень жизни самый заметный признак Европейского благополучия. Его средний уровень достижим для большинства, которое много квалифицированно работает, уважает себя и других. Весь порядок и уклад жизни в старой, мудрой, могучей Европе основан на уважении к любой человеческой жизни. Не декларативно, а действенно и ежедневно. Европа стара, но как утверждает мой сын старость – признак ума. Дураки не выживают, если старый, значит умный. В этой трактовке естественного отбора – есть свой резон! Научно – технический прогресс творили те, кого благодаря уму и изворотливости ( слава Бильбо Бегинсу) не съели и не поработили. Сегодняшний результат – это результат умных и убежденных, а не сильных и ловких.
Чем же Германия доказала мне свое величие и гуманизм? Тем, что на уровне одной семьи реализует высокие идеалы человечности, причем каждый день десятилетиями ( это вам не с трибуны про толерантность по праздникам рассказывать). В этой семье, где каждое поколение обеспечивает себе средний уровень жизни, в семье может быть одной из лучших, но не уникальной и не единственной, реально готовы делать ВСЕ для ДРУГОГО, в смысле не для такого как они.
- Одна из дочерей берет 2-х приемных арабских детей не сейчас, когда это модно, а 25 лет назад и все бабушки и дедушки, тети и дяди нянчатся с ними как с родными.
- На гомосексуальную свадьбу сына пастора приезжает вся семья ( не исключая папу) и пару принимают в каждом доме.
- Альцгеймер одной из бабушек, которая впала в полное безумие и не узнавала никого вообще, не проблема. Один из внуков – подросток в самом расцвете пубертата прибегал после школы в дом престарелых, где по требованию страховых компаний должный содержаться безумные старушки, сажал прабабушку в кресло-каталку, давал ей в руки ее любимую игрушку - флажок и под ее не членораздельные крики вывозил на прогулку не заботься о том, увидят ли его одноклассники с таким знаменосцем. Он знал, что бабуля его не узнает, что ей прогулка может и не нужна, но делал это просто потому что надо навещать свою бабушку.
- В одной из молодых семей рождается ребенок – инвалид. Такого уровня не полноценности я вообще не представляла. В 12 лет он не может НИЧЕГО, даже глотать сам. Для него нет ни мамы ни папы, он не держит голову сам, не разговаривает плохо слышит и вообще лишен каких либо возможностей. Отец и мать конечно не отказались от него. На всех фотографиях он рядом с другими членами семьи. Но больше всего меня потрясло, что он ходит в школу. Все дети школьного возраста должны ходить в школу. Его отвозят в школу утром и забирают в 3 часа дня, притом, что никакие сигналы внешнего мира к нему не поступают. Этим летом он с классом ездил на море!!! На 10 детей было 20 человек персонала, но дети смогли провести неделю в лагере, а родители съездить в отпуск. Старшая сестренка – подросток называет его мой сладкий, нянчится с ним и не от кого не скрывает, что ее брат инвалид.
- У старшей бабушке в этой семье есть странный каприз - она дружит с "другими", с русской семьей. Моей семьей. Мой приезд с маленькими или уже подросшими детьми – общая забота или радость. Было время когда они нас не то чтобы кормили, но существенно подкармливали и почти полностью одевали даже на расстоянии, а уж в гостях мы всегда ( пока не было денег) жили на всем готовом и уезжали с подарками. Ни разу никогда никто из пятерых детей и их жен и мужей не спросил нашу любимую ому Рут: «Мама, что делают в твоем доме эти люди? Почему ты тратишь на них свои силы, деньги и время?» Не было Рождества, чтобы мои дети не получили свою порцию подарков и марципанов или только марципанов.
- Во тяжелые времена, в 90-х в домах членов этой семьи жили знакомые знакомых из Восточной Германии и дальние родственники из советских немцев на полном пансионе. "Наш вклад в объединении Германии" - так объясняли появление "других" немцев наши друзья.
Действенное уважение, требует расходов, но это как с любовью у Джульетты: "Чем я больше трачу, тем становлюсь щедрее и богаче"
Каждый человек, какой бы он ни был, творение Божие. Мы это знаем, а Германия, наверное усвоив страшные уроки прошлого, это делает и как результат получает высокие показатели роста ВВП на душу населения.
За это, как говорит моя подруга: ЛЮБЛЮНЕМОГУ, тебя Германия.
Увидев Ваш коммент, Наташа, прошел по ссылке и прочитал эту тёплую статью о Германии, которую люблю уже много лет - издалека - после встречи с одной из её прекрасных представительниц...
Эту реплику поддерживают: