Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:05  /  9.09.12

667просмотров

Война двенадцатого года и С. Е. Нарышкин

+T -
Поделиться:
p>        Вчера я была именинницей вместе с другими многочисленными Натальями. Кого знаю позлравила лично, прочих - мысленно и сейчас через СНОБ. В честь именнин пошла на раннюю службу в ближайший храм, он освящен в  1916 году  в честь мученников Андриана и Натальи.

      Семейный праздник Наталий совпал в общеросийским днем чествования двухсотлетия Бородинской битвы. В всех храмах читали обращение святейшего Патриарха Кирилла о победе России в войн 1812 года. Текст этого обращения каждый может прочитать,  но на слух текст воспринимается иначе, тем более в храме после службы,  когда он звучит  с амвона. Но ни одного слова, которое  бы тронуло серде, о тех героях которые любили Родину и верили в Бога, о молебнах, которые совершалиcь перед битвами, о священниках, которые были на поле брани и укрепляли дух войнов и отпевали погибших, об историях о чудесном избавлении от смерти по молитвам близких, о том, что всегда объединяет народ и церковь когда отечество в опасности,  о том, что важно для Церкви в этом историческом событии и как следует распорядиться уроками этой эпохи, я не услышала от патриарха.  Смутное   дежавю терзало меня. Было ощущуние, что c подобным не соотвествием мыслей и сана я недавно сталкивалась.

Я вспомнила: сходная обстановка - полумрак зала, внимательные взволнованные слушатели и человек обличенные высоким светским саном обращается к пастве.

 

25 июня 2012 года Председатель Госдумы С Е Нарышкин участвует в торжествнном вручении дипломов с отличием выпускниам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.На сцене одетые в мантии лучшие студенты из тринадцати факультетов Аадемии и шестидесятидевяти филиалов -  будущий цвет бизнеса и госаппарата. Не могу утверждать, но   поздарвительная десятиминутная речь, по моему мнению , была импровизацией, а не продуктом   спичрайтеров.  Ввиду не значительности повода  высокий государственный сановник говорил так как любой образованный человек говорит, например, на дне рождении не очень близкого знакомого.С .Е . Нарышкин говорил от себя иискренне и проговорился.  Он проявиви эрудицию и отличную память, процитировал статью ректора РАНХиГС В. А. Мау, опубликованную в утренней газете, несколько раз хорошо пошутил, отметил, что полученное выпускниками образование позволяет им быть конкурентоспособными на международном рынке труда как бы призвав их не задерживаться на дома.  

Речь и мысль лились плавно совбодно и как мне показалось достаточно искренне Но из его выступления следовало, что понятия Государство, отчизна, долг, честь, закон, труд, будущее не входят в ассоциативные свзи и не употребляются в процессе импровизации. Не мыслит он этими категориями, увы.

После вручения прошла фотосессия.  Все выпускники, которые долгие пять лет доказвали свое право выйти на сцену в этот торжественныей день и получить диплом с отличием из рук  высокого государственного человека наверняка услышат от родных и близких вопрос: "' А что он сказал вам? Какие поставил цели? Какие определил перспективы? 

Ответить на этот вопрос я бы не смогла. Не думает государственный человек о государстве.Также как не смогла бы объяснить, какое значение войне двенадцатого года  придает для православной церкви  Патриарх.  Не было в их словах ничего об этом. А в мыслях?