Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:11  /  5.12.12

1850просмотров

Два моря на одной дороге

+T -
Поделиться:

Акаба – порт, курортый центр и свободная экономическая зона в Иордании. Это место знало разные эпохи: был расцвет, был упадок. При крестоносцах крепость в Акабе была аванпостом в Палестине, при Мамлюках активно строилась как торговый порт. С берега Акабы на Красном море видно Израиль, Синай. Но никаких мер особых мер безопасности не видно, только вход во все отели побережья через рамку и личный досмотр.

Через Акабу идет транзит товаров в Ирак. Длина пляжа Иордании в районе Акабы 27 км. Построен курортный центр Тала Бей.  Принц Заи из Абу-Даби за 800 млн. динаров купил участок и утвердил амбициозный проект курортной зоны, начало строительства запланировано на 2014 год.

Уже сейчас на рекреакционный рынок Иордании вошли крупнейшие гостиничные сети. На Мертвом и на Красном море в последние 10 лет построены сетевые пятизвездочные отели: Кемпинский, Марриотт, Мовенпик, Рэдиссон, Краун Плаза, Миллениум.

Дорога  от Мертвого до Красного моря занимает на автобусе 3-4 часа. Для тех, кто хочет сделать что-нибудь полезное для своего здоровья, путь лежит  в курортную зону Мертвого моря с журчащими целебной водой  Медикал-центрами

 с экзотикой вымазанных грязью курортников на пляже, с шикарными интерьерами отелей. Восходами и закатами в дымке над зеркалом моря, которое почти на полкилометра ниже «уровня моря».

На Красном море повеселей.

Дайвинг, снорклинг, серфинг, прочие «инги».  В Тала Бей есть даже маленький порт для яхт, работают магазинчики и ресторанчики.  

В отелях кое-где появляется анимация, футбольно-волейбольные площадки и живая музыка по вечерам.  Публика космополитичная, у бассейна соседствуют поджарые и поджаренные европейки в бикини и пышные восточные мужчины со своими затканными в шелка женами, открывающими солнцу только свои лица. Вдоль пляжей море очищено от кораллов, поэтому менее живописное, чем в Шарм-аль-Шейхе. Но в целом отдых значительно комфортнее,  отели работают старательно, персонал не пытается обмануть и заработать на беспечных туристах больше нормы. Кухня разнообразная и вкусная. Местное вино одной марки  «Saint George», но разных производителей, вполне достойно.

Единственным существенным минусом явялется платный и не безупречный WI-FI на всем побережье. Обратная дорога до Аммана занимает 5 часов. Из окна автобуса можно любоваться панорамой гор, разглядеть яркую белую точку – мечеть на вершине горы Аарона. По преданию, пророк похоронен там, и это место отмечалось всеми религиями, приходившими в эти вечные, неизменные с  библейских времен места.  Следы современности можно увидеть в редких бедуинских селениях, где черные шатры праотцов соседствуют с современными автомобилями правнуков. Но полное отсутсвие экзотики и живописности  не вызвало желание запечетлеть эти места на фото даже у моей подруги Нины, чьи прекрасные фотографии украшают мой скромный текст.

Граница с Израилем проходит по долине Вади Арава, автобус едет по приграничной зоне с пропускными пунктами и укреплениями. С изральской стороны зеленеют финиковые сады. Существует два возможных варианта развития для этих мест.

Первый олицетворяет надежду на мир и дружбу между народами, живущими на двух морях и предполагает строительство канала между Красным и Мертвым морем, чтобы не допустить его пересыхания. Этот проект учитывает интересы стран-соседей и той части человечества, которое страдает псориазом и стремительно растет.

Второй вариант - строительство разделительной стены между Иорданией и Израилем. Не берусь судить, в чьих интересах он может быть реализован. Места пустынные с обеих сторон и кому от кого нужно стеной отгородиться, не очевидно.

Варианты взаимоисключающие, и от того, какой из них будет воплощен, зависит обстановка в этих местах, в том числе, и курортная. 

Амман встретил нас теплым дождем и  пышным прощальным ужином. Утром, по дороге в аэропорт, мы остановились купить сувениры.  Женская часть нашей группы так темпераментно сбивала цены  и торговалась с местными лавочниками, что один из них искренне позавидовал нашим мужьям, вздохнул и сказал: «Эх, а моя жена никогда так не бережет мои деньги!»

  Подъехав к аэропорту, мы долго прощались с  гидом, он благодарил нас за интерес к Иордании, мы его – за любовь к своей стране.  Он звал нас в гости, а мы его. Не знаю, приедет ли он в Москву, но я и мои спутники в Иорданию поедем, и еще не раз по дороге соединяющей два моря. 

Комментировать Всего 2 комментария

Могу только выкрикнуть название последнего фильма Балабанова...