Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:01  /  31.12.12

1253просмотра

Россия молодая – России старой

+T -
Поделиться:

 

Хорошие новости! В истекающем году рождаемость в стране превысила, по итогам 10 месяцев, смертность, правда всего на 790 человек,  но все-таки плюс, а не минус! Молодой России с каждым годом будет  становится все больше и больше, я верю в это. А вот что происходит с Россией старой? Городские обладатели деревенских домов на вопрос о местных жителях всегда отвечают: «У нас в деревне несколько бабушек осталось, а остальные – дачники». Депрессивные районы, обезлюдевшие центральные регионы России, заброшенные деревни – это реальность о которой знают все. Но что происходит с теми немногими бабушками и дедушками, которые «скрипели» в огороде сколько могли, а потом немощь подступила и нет сил топить печку. К детям в город? А если нет детей, а если пьющие, а если отношения не сложились с зятьями и невестками? Ложись да помирай? Так и делают. По данным института демографии НИУ ВШ  к регионам с наиболее высоким показателем общего коэффициента смертности в 2012 году  относились Псковская 19,8, Тверская 18,4 Новгородская 18,1, Тульская 17,8, Ивановская16,9, Владимирская Курская и Орловская с одинаковым показателем 16,8 Смоленская 16,7 Тамбовская и Рязанская 16,5.  Среднее по стране значение показателя смертности  13,5 на 1000 населения.

Моя бабушка, дожившая у любящей дочери до 96 годов часто говорила, устав от немощи: «Смертушка моя где-то заблудилась».  Тех кого смерть не нашла, государство  не бросает, а собирает в дома престарелых и обеспечиввет им уход и лечение. Но там их кроме смерти не искал бы никто, если бы  у России молодой не появилось желание и  умение брать на себя больше чем, положено.

Посмотрите в Интернете starikam.ru  и вы найдете множество добровольцов и фондов их объединяющих.

Несколько вечеров несмотря на предновогоднюю суету и длинный список невыполненных дел я провела в подвалах Деда Мороза для старых. Мне в детстве было не понятно, как добрый волшебник может успеть разложить и привезти подарки каждому? Оказывается у него есть гномы, которые безустали пакуют подарки и пишут поздравления. Фонд «Старость в радость» в этом году уже третий раз собирает подарки для стариков, проживающих в домах престарелых центрального региона. Тысячи людей приносят любовно упакованные пакеты с одеждой, сладостями, а главное поздравительными открытками, для одиноких стариков, чтобы порадовать их под Новый год. 

Но не все соблюдают требования к гостинцам, многие кладут вещи или предметы не нужные, а иногда не желательные для стариков. Поэтому конец декабря это «аврал» разбора и развоза.  Подвал в старом сталинском доме на Смоленской набережной забит до потолка пакетами с подарками. 

Сменяя друг друга 5 – 10 человек ежевечерне формировали к отправке новогодние гостинцы в подшефные фонду полусотни домов престарелых. Соблюдая инструкции

 

представителей фонда, добровольные помощники укладывают в пакеты подарки, увязывают их по 10-15 штук.

 

для тех, кто на своих машинах в свободное (откуда у москвичей перед Новым годом оно может быть?) время поедет в Тверскую, Ярославскую и другие области перечисленные выше, где находятся малые на  20 -30 человек или большие на 500 – 700 человек дома престарелых и отделения сестринского ухода. Такие визиты – не разовая акция, это уже традиция. Волонтеров ждут и подопечные и администрация. Не редко просят о конкретной помощи, когда нужны дорогостоящие приспособления для ухода за лежачими больными.

А памперсы, которые нужны всегда фонд собирает и развозит регулярно, без всяких просьб. 

А еще фонд помогает найти бабушкам и дедушкам «внуков» по переписке, посещает каждый подшефный дом не реже одного раза в 2-3 месяца, привозит подарки и персоналу. Во многих местах Дом престарелых – градообразующее предприятие, создающее рабочие места и работу для местных жителей и его место положение как в Опочке, знают все жители.

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина занимается стариками уже пять лет, в прошлом году с единомышленниками зарегистрировались официально. Вокруг нее сформировалось ядро волонтеров, в основном женщины лет 25 – 35, которые раза  2 в месяц едут за 100 – 200 километров от Москвы, чтобы посидеть с одинокими стариками, попеть с ними песни, послушать их рассказы, порадовать подарками. Зачем вы этим занимаетесь, спросила я Анну, стоя в темном подвале и передавая ей тяжелую сумку, на которой было написано «10 дедушек». 

 Она положила сумку в кучу предназначенную для отправки в Тулу в Первомайский дом престарелых и ответила: «Мы приезжаем, они нам радуются и реже умирают». Вот такое средство нашли волонтеры фонда  для сокращения общего коэффициента смертности России старой. Я к ним присоединилась. А вы как?

 

Новости наших партнеров