Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:23  /  2.02.13

1711просмотров

Жизнь - штука потешная.

+T -
Поделиться:

«Жизнь -штука потешная»,  – любимая фраза Юрия Гусева, художника, чья  выставка открылась в фойе Домжура вчера. Это уже  вторая  персональная выставка в творческой жизни  умершего в 2011 году художника, прижизненных выставок не было ни одной. В советские времена он со своим символизмом плохо монтировался с соцреализмом. В Союз художников приняли в 1969 году и на этом стоп. А  после перестройки  Гусев со своим идеализмом плохо сочетался с меркантилизмом, поэтому выставок опять не было. Что это за художник? Никто о нем не слышал. Ну, почему никто? На открытие выставки пришло человек 25, они о Гусеве не только слышали, но  и знают.  

Что? С 1954 по 1984гг. трудился на Мосфильме старшим художником мастерской по росписи тканей. Неоднократно участвовал в сезонных выставках в Манеже, Доме художника на Кузнецком мосту и др.

Друг и коллега Николай Семенович Бабин живой классик советского плаката, самый издававшийся плакатист в СССР

 пришел навестить работы  Юрия Гусева, особенно плакатно-яркого «Петуха".  

Пожалуй самым известным фактом  из жизни Юрия Алексеевича стала его работа   с Андреем Тарковским на картине «Андрей Рублев»,  иконы и фрески  в храме, появляющаяся в кадре  - это Гусев.

И в оскароносносном  «Война и Мир» Бондарчука тоже много оформительской работы Гусева в основном ткани, знамена.

Еще близкие и друзья знают, что работы продавать не любил, часто грунтовал вторично, не редко жег, но дарил охотно. Лучшей коллекцией владеет друг и тонкий ценитель Игорь Ильиных,

он и организовал выставку, как всякий коллекционер уверенный, что владеет сокровищами  -  мирами Юрия Гусева.

Миры разные от высших до низших, от ангелов до адвокатов. 

 Я не искусствовед, но сумела заинтересовать работами художника профессора факультета  искусств МГУ Владимира Кошаева, он дал глубокий анализ его творчества  ( http://artguss.ru).

Но это серьезно, а что потешного видел в жизни Юрий Гусев? Что значат его слова? Наверное, что в одном человеке много миров и  перемещаются они внутри нас как стеклышке в калейдоскопе или мы перемещаемся в той трубе, куда смотрит Бог.  А Богу в глаза смотрит с картины Гусева «Моисей».

 

Смотрит твердо, зная, что за Богом вечность, а за ним его народ, с которым он связан  каждым своим вздохом и волосом. У художника получился не образ, а портрет, как-будто пророк позировал автору.

 Юрий Гусев в своем творчестве много раз возвращался к одним и тем же сюжетам, своим и чужим, в иллюстрациях, например к «Мастеру и Маргарите» Булгакова.  Он считал, что какой узор получится из нашей жизни мы знать не можем, поэтому будем смотреть и всматриваться, а увиденное облечем в  рисунок, слово, ноты, кому что дано.

Моя самая любимая картина Гусева, по которой я скучаю, если долго не вижу, «Бегство в Египет».  

 

Евангельский сюжет: ослик, женщина в покрывале, туман на дороге, Ангел,  и на втором плане, за осликом идущий Иосиф. Мария с ребенком   почти не земная, плывет на спине ослика, погружена в себя, вернее в него, как мать может быть погружена в свое  родившееся дитя. А сзади с посохом, старый, худой Иосиф, который выставив вперед острый кадык и жидкую бороду над ним, выпучив от напряжения по стариковски слезящиеся глаза идет выполнять свой долг на Земле. Он стар, ему опорой только его посох, но долг и честь – превыше всего и он дойдет, спрячет, сохранит женщину и дитя, хоть это ему не по силам, но Бог дал – надо нести эту ношу. Художник как всегда предсказал свою судьбу: тяготы, дороги, молодую жену и маленького сына в старости, и посох своего таланта, единственное, на что   он мог опереться на своем пути.

Юрий Алексеевич умер глубоким старцем, оставил нам свои миры, мудрость, любовь и веселую присказку «Жизнь штука потешная». Забегите в феврале в Домжур, внизу в фойе выставка члена Союза художников Юрия Гусева, посмотрите  на сайте (http://artguss.ru) его картины, найдите для себя образ, символ, смысл,  которыми так щедро украсил художник картинную галлерею нашей жизни.  

Комментировать Всего 3 комментария

Наталья, большое Вам спасибо, что познакомили с творчеством Юрия Гусева. Я, к сожалению, совсем не разбираюсь в живописи. Но мне очень понравились его картины, которые Вы показали в своем посте. Ну и здорово, что друзья не забывают о художнике и организовали такую выставку.

Сергей, будет возможность, забегите в Домжур, картины лучше смотрятся на стенах, чем в постах :))) А к вопросу о друзьях: меня всегда поражает, что поклонники есть у каждого таланта, не зависимо от его величины. На концерты музыкальных групп в  клубах приходит  несколько человек, знающих репертуар именно этой группы, у поэтов, которые читают стихи в книжных магазинах 2-3 человека обязательно берет автограф, картины Гусева покупают не друзья, а те кто хочет их видеть каждый день. В части "таланты и поклонники" в мире все устроено очень хорошо!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Наталья, обязательно постараюсь выбраться в Домжур!

Новости наших партнеров