Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:51  /  11.01.14

3017просмотров

Финал Онегина

+T -
Поделиться:

Новогодние каникулы кончились. Племянник вернулся сегодня из школы и за обедом на вопрос «Как дела?»  ответил: «Получил пятерку за письмо Онегина, которое в конце. Но  в чем конец, я не понял». Брат – студент авторитетно ответил: «Это открытый финал. Надо додумать, что могло случиться с героями». Друг брата, тоже студент предложил: «Ну, так давайте додумаем». Мы начали обсуждать возможные варианты. Получилось несколько.

Выбирайте какой кому понравится и сообщайте нам, будем собирать голоса.

Вариант 1. Слова  Татьяны « я вас прошу меня оставить» Онегин принял за отказ, чахотка сделал свое дело и герой вскоре умер.

Вариант 2. Слова Татьяна «Я вас люблю» сделали его счастливым возлюбленным, но их услышал муж. Последовала дуэль и гибель героя. Но мог погибнуть и муж, тогда Татьяна вдова и Онегин просит ее руки.

Вариант 3. Онегин и Татьяна признались Гремину в своей любви. Он дал ей свободу во имя ее счастья. Но свет их осудил, далее развитие событий по «Анна Каренина»

Вариант 4. Стоящего на коленях Онегина застал муж, вышедшая из комнаты,  но  еще на закрывшая дверь,  Татьяна  услышала объяснение Онегина, что он уронил запонку или булавку из галстука.  Трусоть героя отвратила ее сердце, она разлюбила его и родила Гремину десять детей.

Вариант 5. Онегин понимает, что добиться Татьяну ему не удастся. Он   оставляет ее,  отправляется в путешествия, потом знакомится с представителями Южного общества  и становится заговорщиком. Гремин понимает, что Татьяна его не  любит и никогда не полюбит. Он тоже оставляет ее и вступает в Северное общество. Далее Сенатская площадь, крепость, суд, Сибирь. Живущая в своей деревне Татьяна, узнав об осуждении мужа едет за ним на каторгу, где встречает Онегина. В Нерчинске, в ссылке они живут все вместе, но Гремин не доживает до амнистии. Онегин с Татьяной возвращаются в Петербург в  1856 году.

Каждый из вариантов в процессе разработки был аргументирован текстом романа, которым владели все. Учителя литературы – вы лучшие!