Президент затронул сегодня тему нравственности, в том числе в искусстве. С чем-то можно согласиться, с чем-то – поспорить. Сказано: «Речь не идёт, конечно, о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению – всё это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое» (http://kremlin.ru/events/president/news/53379). Принуждать к определенному мировоззрению довольно сложно – хотя во многих странах, включая западные, это успешно делается. А вот честно выявлять мировоззрение, приемлемое для большинства нашего народа, а также утверждать и популяризировать его силой государства – не только можно, но и нужно, причем непременно. На «свободную» мировоззренческую площадку обязательно придут наши исторические конкуренты – они давно вкладывают в это деньги и силы. Украина, а все больше и Белоруссия – яркие примеры того, как это происходит. Причем надо отличать «прошлое» от вечных ценностей, от которых мы существенно отошли в 80-е и 90-е годы.

Говорится: «Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность». Нравственность – это не только отсутствие высокомерия и эгоизма. Это и «личная» жизнь, и внешние проявления, которые мы видим в общественном пространстве. От супружеских измен или тайных однополых оргий - один шаг до коррупции. От непристойности в культурном пространстве – один шаг до представлений о том, что «можно все».

«

В нравственном измерении культуре надо вернуться к норме – к тому положению, которое существовало хотя бы в 1960-е годы и которое существует сейчас в большинстве «мейнстримных» культурных и медийных институтов Западной Европы, США, исламского мира, стран Азии.

Возмущенной реакции не будет тогда, когда люди перестанут сталкиваться в публичном пространстве с вещами, которые считаются безнравственными у большинства народов, во всех религиях и традиционных культурах. И поэтому настает время еще раз сказать: не должно быть в публичных местах «обнаженки» (по крайней мере созданной в этом веке) или изображения половых актов. Нигде и никогда. Не должно быть осквернения государственных, религиозных, национальных святынь и символов. Нигде и никогда. Не должно быть русофобии, юдофобии, чеченофобии, христианофобии, исламофобии и так далее. Нигде и никогда.

И пусть что угодно говорят «влиятельные» бизнесмены от искусства. Наш народ всего этого не приемлет – честный опрос наверняка сие засвидетельствует. Сможет ли хоть кто-то из «традиционалистов» ясно и четко заявить об этом завтра? Или опять будут «мудро» мычать и смотреть, куда ветер подует? Напомню, что было сказано: «Завтра у нас заседание Совета по культуре – обязательно обсудим вопросы, вызывающие широкую дискуссию, поговорим о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств».